Освящение часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Святогорском скиту «Всех скорбящих Радость» села Богородичное

12 фото

12 сентября, день празднования памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в скиту Святогорской Лавры «Всех скорбящих Радость» села Богородичное отметили особенно торжественно. В этот день освящалась часовня, посвящённая этому великому защитнику Святой Руси.

В 6:00 в храме начали читать утренние молитвы, полунощницу. Затем читался акафист святому благоверному великому князю Александру Невскому, 3-й и 6-й часы и была отслужена Божественная литургия.

Все богослужения возглавил наместник Свято-Успенской Лавры, архимандрит Арсений, ему сослужило лаврское духовенство. На клиросе пел хор Святогорской обители.

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход к часовне. Во главе с отцом наместником крестное шествие с иконой святого князя Александра Невского и хоругвями, под молитвенные песнопения спустилось к часовне, расположенной у подножия холма, на котором располагается лаврский скит «Всех скорбящих Радость». По причине небольшой вместимости часовни, в ней молились только духовенство и певчие, остальные верующие молились на улице.

Совершая чин освящения часовни, священство также совершило и чин освящения новосооружённого мраморного креста, расположенного по центру часовни. Из краёв поперечной перекладины этого креста в такую же мраморную чашу льётся вода из источника.

По окончании чина освящения часовни отец Арсений произнёс проповедь. Поздравляя всех присутствующих верующих с освящением часовни в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, наместник Святогорской Лавры просил святых молитв, заступничества и отеческого попечения святого угодника Божия. Святогорский пастырь призвал помнить, что это место теперь свято и связано с Небесным Иерусалимом молитвенным предстательством самого благоверного великого князя Александра. Прозвучала просьба притекать на это место и не проходить мимо, не забывать о той великой благодати, пребывающей на сем святом месте. «Мы молимся ему, как его соотечественники, ведь он был с титулом «князь Киевский и Новгородский», и он за всю землю Русскую молился и сейчас молится» — закончил свою проповедь Его Высокопреподобие.

Затем все верующие с пением тропаря Кресту Господню крестным ходом обошли освящённую часовню. После этого желающие прикладывались к иконе и пили освящённую воду из источника в часовне.

Крестный ход вернулся обратно в обитель «Всех скорбящих Радость». В храме все соборно спели многолетие и величание святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Видео: Освящение часовни в Богородичном. 12.09.2005 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *