На родине святителя Иоанна Шанхайского совершилась закладка храма

22 фото

21 октября 2007 года епископ Святогорский Арсений совершил чин закладки нового храма в селе Адамовка, что неподалёку от Святогорской Лавры.

Село Адамовка — историческая родина одного из славных русских святых XX-го века, святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Родословная святителя ведётся от известнейшего дворянского рода Максимовичей, корнями своими берущими начало в Сербии. Представителем этого знатного рода был ещё один не менее известный церковный светильник, знаменитый духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион» — святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. В монашеском постриге, который в свои 30 лет принял будущий святитель Шанхайский и Сан-Францисский, он был наречён в честь своего знаменитого предка — Иоанном.

Когда-то в селе Адамовка стоял дом, в котором родился Миша Максимович, будущий владыка Иоанн, святитель Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец. Там провёл он свои детские годы, научаясь добродетельной жизни в Боге у своих благочестивых и весьма набожных родителей — Бориса и Глафиры, а также часто бывая на богомолье в Святогорской обители, — у старцев-святогорцев.

Милостью Божией пришло время увековечить место рождения великого святого, воздать память одному из славнейших святителей-чудотворцев Русской Православной Церкви на его исторической родине. Нынешними насельниками Святогорской обители были собраны свидетельства старожилов села Адамовки и найдено точное место, на котором когда-то стояла усадьба рода Максимовичей. С благословения священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры было принято решение о возведении на этом достойном месте святого храма Божия во имя святителя Иоанна Шанхайского с последующим устройством там одноимённого скита.

И вот, 21 октября 2007 года в селе Адамовка свершилось летописное историческое событие — была совершена закладка нового двухъярусного храма. Верхний престол будущего храма посвящён великому святителю Иоанну Шанхайскому, нижний престол — Небесному покровителю святого от купели Святого Крещения — Архистратигу Божию Михаилу — в честь памяти его чуда, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах).

Чин закладки нового храма совершил епископ Святогорский Арсений в сослужении братии Святогорской Лавры в священническом сане. На знаменательном для села событии присутствовало более 40 его жителей. Утешением была погода в этот день. Как и 7 лет назад при закладке храма в селе Богородичном, во время совершения чина закладки стояла солнечная погода, сразу же по окончании пошёл дождь, словно благословение Божие на только что совершённое событие.

Как всегда, епископ Святогорский лично участвует в каждом новом строительном проекте обители, наместником которой он является. Спустя неделю, 29 октября владыка Арсений посетит село Адамовку, чтобы на запланированном для строительства месте принять участие в разметке фундамента будущего храма.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *