Свято-Успенская Святогорская Лавра получила в дар мощи и личные вещи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца

52 фото

Дата «11 октября 2009 года» будет вписана в летопись Свято-Успенской Святогорской Лавры как день, когда в своё земное Отечество, на свою историческую родину вернулся своими святыми мощами великий угодник Божий — святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

Небесный Покровитель Святогорской обители родом из села Адамовка, расположенного совсем недалеко от Святых Гор. Сейчас на исторической родине святителя силами Святогорской обители строится скит, а на том самом месте, где когда-то стоял дом святителя Иоанна, теперь возводится храм в его честь.

Начало истории земного жития будущего святителя

В Адамовке находилось родовое имение семьи Максимовичей, и именно здесь в 1896 году родился и воспитывался будущий святитель Иоанн, в святом крещении названный Михаилом. Благочестивые родители, Борис и Глафира, растили сына в благочестии, воспитывая в нём стремление стоять за истину и горячую любовь к Отечеству. С детства мальчик отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они.

Святогорский монастырь, находившийся недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Этот дивный монастырь, со строгим афонским уставом, со многими пещерами, схимниками, скитами и многолюдной братией с детства произвёл сильное впечатление на юного инока, ставшего впоследствии великим святителем и чудотворцем.

Прославление в лике святых

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве 24–27 июня 2008 года, святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) был прославлен в лике общецерковных святых и включён в месяцеслов. Память его совершается ежегодно 2 июля по новому стилю. На 14 лет раньше, в 1994 году к лику святых святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского причислила Русская Православная Церковь за рубежом. Незадолго до этого в городе Сан-Франциско специальной Комиссией Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей состоялось предварительное освидетельствование честных останков святого. Произошло это 11 октября 1993 года.

Торжественный день во Святых Горах — встреча святителя Иоанна

11 октября 2009 года в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру съехались тысячи паломников, чтобы присутствовать на торжественном событии, связанном со святителем Иоанном Шанхайским. На Божественной литургии, в своей проповеди после Евангелия наместник Святогорской обители назвал этот день особенным: «Мы сегодня, братья и сестры, переживаем особенный день. Сегодня к нам, грешным, пришёл наш соотечественник — святитель Иоанн Шанхайский, Сан-Францисский и всея Руси чудотворец. …Видно, мы, братья и сестры, нуждаемся в его молитвах. Видно, необходима его молитвенная поддержка в сегодняшний час нашему Отечеству, нашей святой обители, нам, здесь собравшимся. Сегодня святитель Иоанн утверждает нас в хранении канонического единства и святыни Святого Православия».

После окончания Божественной литургии в Свято-Успенском соборе обители, схиепископ Алипий (Погребняк), наместник Лавры Преосвященнейший Арсений, епископ Святогорский, и епископ Иннокентий (Шестопалов) служили торжественный молебен святителю Иоанну Шанхайскому. Во время молебна состоялся акт передачи иконы с частицей мощей святителя Иоанна и его личных вещей (епитрахили, поручей, святительского омофора, подризника, а также кресла, в котором умер святитель).

Частицу святых мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича) в Святогорскую Лавру привёз протоиерей Пётр Перекрёстов — ключарь кафедрального собора города Сан-Франциско, старший секретарь секретариата Собора РПЦЗ, автор книги «Владыка Иоанн — святитель Русского зарубежья». Частицу благоговейно поместили в написанную к этому дню икону святителя Иоанна.

Личные вещи святителя — его святительское облачение, а также кресло, в котором он умер, — из города Сиэтла в Святогорскую Лавру привёз Сергей Георгиевич Кальфов со своей супругой. Уникальные реликвии многие годы хранились в их семье. «Мой отец служил чтецом при святителе Иоанне Шанхайском, — рассказал Сергей Георгиевич в интервью «Донбассу Православному». — Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности — и кресло хотели продать. Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящён в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя…»

Следует отметить, что проводя подвижническую жизнь, святитель Иоанн никогда не спал на кровати, и рабочее кресло служило ему также и местом отдыха. Так получилось, что оно стало и его смертным одром, по слову молитвы «неужели мне одр сей гроб будет…» В этом кресле наш святой соотечественник и величайший святой XX-го века предал свою светлую душу Богу.

Во время торжественного молебна икону с частицей святых мощей и личные вещи святителя Иоанна вынесли на всеобщее обозрение. Служащие архиереи, присутствующее лаврское духовенство и братия, а также многочисленные паломники с благоговением прикладывались к иконе с частицей мощей святителя Иоанна, прося его святительского благословения, и в это время над каждым молящимся держали святительский омофор великого архипастыря. На этом молебне у святой иконы дивного угодника Божия был особый аналой — им послужило кресло святителя, то самое, в котором святитель провёл последние мгновения своей земной жизни перед тем, как перейти в жизнь вечную.

В своей речи владыка наместник Святогорской обители от лица всей полноты Православной Церкви искренне поблагодарил отца Петра и раба Божьего Сергия за их труды по преодолению столь дальнего пути, чтобы привезти эти святыни на родную землю — земное Отечество их обладателя, прославленного Церковью и столь любимого народом Божиим святителя Иоанна. Также в своём слове по случаю передачи святынь владыка Арсений обратил особое внимание на то, что святитель Иоанн свидетельствовал истину Православия в чужих землях, а мы, живя на землях с тысячелетней православной историей, часто не можем для своих родственников послужить примером православной жизни. Владыка призвал всех верующих следовать примеру святителя Иоанна и подражать тем добродетелям, которые стяжал сей угодник Божий, благословивший нашу землю пришествием своих святых мощей.

По окончании молебна собравшимися в храме соборно пелось величание святителю Иоанну и затем — многолетие.

Все святыни, полученные монастырём, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, который строится в селе Адамовка на месте дома семьи Максимовичей.

По словам духовника будущего святителя, митрополита Антония (Храповицкого), епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твёрдости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления». Епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику ещё молодому иеромонаху Иоанну: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». В своих воспоминаниях о святителе Иоанне Шанхайском архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков) говорит о его жизни как о живых уроках нравственного богословия.

Молитвами святителя Иоанна да сподобит и нас Господь стяжать добродетели, которыми сполна был украшен наш святой земляк и соотечественник. Преподобне отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Фотоальбом «Экскурсия американских паломников по скитам Лавры» на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *