В Адамовке состоялось освящение памятника воинам-освободителям

25 фото

9 мая 2011 года, в день установленного Церковью дня поминовения усопших воинов, епископ Святогорский совершил освящение памятника воинам-победителям в селе Адамовка.

День Победы собрал жителей Крестищенского сельсовета и их многочисленных гостей в селе Адамовка, где к знаменательной дате был открыт новый памятник воинам-освободителям. Он появился на месте бывшего сельского памятника, который однажды повредил разряд молнии, сделав памятник невосстановимым. Тогда восстановить памятник решил епископ Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Святогорской Лавры. По его проекту гранитчики соорудили целый комплекс, была установлена ограда, братия посадили цветы. Памятник состоит из трёх гранитных плит.

В центре композиции — икона Божией Матери с Младенцем Христом Спасителем, ниже которой надпись: «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13). На плите, что слева, — людское горе: плачущие дети, погибшие матери, солдатские вдовы. Плита, что справа, демонстрирует силу духа храбрых воинов. Военная эпоха заключена в привычный для нашего народа временной период с 1941 по 1945 гг. — годы Великой Отечественной войны.

Совершив панихиду, Его Высокопреосвященство освятил памятник, и начался митинг.

Разделить торжество события с жителями Адамовки приехало и руководство района. Обращаясь к присутствующим на митинге, заместитель председателя райгосадминистрации Константин Черников не мог не упомянуть, что в списке фамилий, высеченных на камне, есть и его родные. Низкий поклон он адресовал владыке Арсению за понимание, помощь и поддержку в восстановлении святого места на территории Славянского района. Крестищенский сельский голова Александр Кислица назвал поименно всех воинов, увековеченных здесь на граните (справа и слева установили плиты, на которых увековечены имена погибших жителей села). Ветераны войны и труда вспоминали яркие страницы из своей жизни, читали стихи о войне.

Напомним, что в селе Адамовка Святогорской Лаврой возводится скит в честь святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *