Встреча мироточивой главы мученика Евникиана Критского

7 фото / аудио

30 мая 2012 года братия и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры встречали переданный в дар обители ковчег с честной главой святого мученика Евникиана Критского* (III в., †5 января).

По этому случаю вечером торжественное богослужение святому соборно возглавил наместник Лавры — архиепископ Святогорский Арсений. После кафизм, читаемых на утрени, братия крестным ходом вышли на встречу мощей, совершая молебен мученику.

Встретив честную главу на Лаврской площади, торжественно, под колокольный трезвон колоколов, святыню перенесли в Свято-Успенский собор. Был совершен полиелей, и все богомольцы помазались от мира, истекающего в обилии от честной главы мученика Евникиана.

* Святой мученик Евникиан пострадал за Христа в III веке на о. Крит во время гонений при императоре Деции вместе с 9 своими единоверцами: Феодулом, Саторнином, Евпором, Геласием, Зотиком, Помпием, Агафопусом, Василидом и Еварестом.

Глава, усеченная мучителями, благоговейно сохранялась христианами в течение многих столетий. В начале ХХ века святыня попала в Украину, сохранялась тайно одним священнослужителем, а затем была передана в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, пополнив духовную сокровищницу Святых Гор. Эта святыня хранится в алтаре Свято-Успенского собора и выносится для поклонения верующим только несколько раз в год: в день памяти святого 5 января и в Неделю Торжества Православия.

Проповедь архиепископа Арсения в день памяти мч. Евникиана Критского. 30 мая 2012 г.

Мироточивая глава мч. Евникиана

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *