Областной семинар работников культуры по проблемам духовно-нравственного воспитания

18-20 октября 2013 г., по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Свято-Успенской Святогорской Лавре состоялся областной семинар работников культуры по теме: «Духовно-нравственное воспитание в ХХI веке: проблемы, поиски, решения».

В семинаре  приняли участие священнослужители, руководители отделов культуры и клубных учреждений Донецкой области.

Открыл работу семинара наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры архиепископ Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, который зачитал приветственное слово митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к собравшимся.

С большим интересом и волнением участники семинара просмотрели фильм «Святые горы — врата спасения» и прослушали  рассказ владыки Арсения о  сегодняшней  Лавре, о высокой степени ответственности и служении монахов в духовном возрождении прихожан. Истинно, нет духовного обновления народа без духовного воспитания детей и молодежи. Необходимо помнить о важности возрождения народной культуры и традиций, основанных на высших идеалах Православия и показывать её, как великое достояние нравственно-духовного воспитания.

Архиепископ Арсений задал теплый тон общения мероприятия, отвечал на многочисленные вопросы участников семинара.

Слова благодарности от имени участников форума в адрес владыки Арсения прозвучали из уст Калиниченко Майи Борисовны — директора Донецкого Дома работников культуры, Терновой Валентины Алексеевны — исполнительного директора Открытого православного фестиваля «Искорка Божия».

По завершении встречи с Владыкой работники культуры приняли участие в вечернем богослужении.

Вечерняя Лавра явила  благодать и красоту: березы и клены устилали дорожки золотыми листьями, почти театральные фонари теплым светом освещали густую зелень елей, а переливчатый колокольный звон создавал неповторимое чувство благодарной радости и умиротворения.

Второй день семинара начался с молитвенного участия в Божественной литургии.

Семинар начал свою работу с  доклада «Духовно-нравственное воспитание в ХХI веке: проблемы, поиски, решения» Гребенькова Геннадия Васильевича — доктора наук, профессора, академика Петровской академии г. Санкт-Петербурга.

Геннадий Васильевич убедительно и аргументировано,  раскрывая  тему доклада, говорил о процессе воспитания молодежи в социально-экономических, политических, образовательных и семейных отношениях. Профессором Гребеньковым был дан глубокий анализ системы национального образования животворного морально-нравственного содержания и прагматической агрессивности неолиберальных социальных проектов с доминирующей англосаксонской моделью обустройства общества, стиранию национальной нравственности и разложении морали народа, порождающего цунами опустошения душ.

В докладе были приведены сравнительные характеристики философии Федора Достоевского и Фридриха Ницше, Николая Данилевского и Александра Герцена, Валентина Распутина и Андрея Сахарова, Константина Леонтьева и выдержки из плана Алена Даллеса.

Автор озвучил шокирующую статистику, сравнивая регионы с традиционно сохраненной религиозностью населения и густонаселенными промышленными регионами, и в этой связи привел процентную зависимость криминальных событий и количество пенитенциарных учреждений, приходящихся на каждую область.

Также академик отметил,  что школа способна противостоять моральной деградации детей и подростков, основываясь на нравственном и духовном национальном образовании, а не на рационалистическом англосаксонском.

Каждый в зале пропустил через свое восприятие все доводы определения и этически нравственные критерии в оценке проблем духовного становления детей и подростков.

В ходе семинара выступающие говорили о том, что стало главным стержнем их практической работы в учреждениях культуры в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

В обсуждении доклада приняли участие:

Майя Борисовна Калиниченко — Заслуженный работник культуры Украины, рассказавшая о воспитании подрастающего поколения на примерах высокой культуры, искусства и духовно-нравственных ценностях, привела примеры из опыта работы Донецкого Дома работников культуры, поведав о многих проектах культуры и искусства, о плодотворной работе с учреждениями культуры города и области, с ПрАО «ДМЗ», с Центром славянской культуры, о подготовке и проведении Открытого православного фестиваля «Искорка Божия»;

Художественный руководитель Донецкого Дома работников культуры — Колоколова Виктория Владимировна. Она на примере встреч в «Православной гостиной»  раскрыла важнейшие темы православного просвещения и духовного воспитания молодежи (с использованием документального видеоряда и фрагмента фильма «Экклесиаст — фотоперевод» Дмитрия Брикмана),  поделилась наблюдениями за эмоциально-нравственными изменениями в поведении и мировоззрении молодых людей, их более осмысленными ответами на интерактивный опрос по темам православных гостиных;

Ирина Александровна Заря — заведующая отделом гуманитарных вопросов аппарата Федерации профсоюзов  Украины —  в теме «Духовная культура и искусство, как образец познания и образования человека в святоотеческих традициях» озвучила состояние высокой эмоциональности всех участников семинара: «Волнуюсь так же, как все, ведь слово, сказанное в Лавре, имеет гораздо большую ответственность, чем сказанное где-либо». «Самый правильный,  высокопрофессиональный и психологически выверенный подход к делу воспитания — материнский, именно он создает возможности духовного развития ребенка»;

О становлении развития и творческого авторитета фестиваля не только в области, но и в Украине рассказала исполнительный директор Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия» Терновая Валентина Алексеевна: «Дух фестиваля — способствовать возрождению христианской культуры, развивать детское творчество и детскую дружбу»;

Поляков Артем Михайлович — заместитель директора Центра славянской культуры — поделился опытом наработок в проведении православных праздников: «Нужно уметь каждый раз с нового ракурса, с новых позиций рассказывать людям о традициях православной культуры», «говорить о духовности и не говорить о патриотизме невозможно»;

Малкова Марина Валентиновна ознакомила с методическими рекомендациями по проведению православных праздников на примере организации праздника Святых жен-мироносиц.

Терновая Валентина Алексеевна и Слабенко Николай Иванович — заведующий кабинетом Донецкого областного учебно-методического центра культуры — презентовали методические пособия для проведения народных и православных праздников в городах и районных центрах культуры, в учебных заведениях и семье. Каждому участнику был вручен  диск с 93 сценариями.

Содержательная и важная информация прозвучала в выступлениях Сергиенко Натальи Вадимовны — директора школы искусств № 1 г. Горловки, председателя жюри Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия» Горловской епархии УПЦ: «Будущие нашей страны сейчас сидит за школьными партами, каким оно будет? — и что для этого сделал я? — и о том, как важен приток специалистов из школ искусств в воскресные школы…».

Шаповалова  Людмила  Владимировна – доктор искусствоведения,  профессор  Харьковского  национального  университета  искусств им. Ивана Котляревского — рассказала о духовной реальности музыкального произведения.

Осипенко Виктория Владимировна – Заслуженная  артистка Украины, кандидат искусствоведения, доцент  кафедры украинского народного пения и музыкального фольклора  Харьковской  государственной академии  культуры в теме  «Народно-певческое искусство  как составная христианской системы ценностей. Опыт. Встречи.» рассказала о сотрудничестве в этом направлении со Свято-Успенской Святогорской Лаврой и в частности с владыкой Арсением.

Осипенко В.В.,  Шишкина Е.А. — Заслуженная артистка Украины, доцент кафедры украинского  народного пения и музыкального фольклора  Харьковской государственной академии культуры — познакомили присутствующих с особенностями обрядовой песенности  Слобожанщины на примере  свадебного обряда села Гетмановка Шевченковского  района Харьковской области.

Зал был покорен артистичностью и красотой исполнения свадебного обряда студентами Харьковского училища культуры.

Ансамбль «Слобожаночка» собрал 50 образцов рождественских колядок из разных регионов Украины и уже не один год успешно исполняет колядки на праздничном рождественском богослужении в Лавре.

После выступления  творческого коллектива «Слобожаночка»  владыка Арсений, подводя итоги работы семинара, еще раз остановился на ценности народной песенной культуры как истинно традиционном  народном православном искусстве. Пожелал работникам культуры успехов и пригласил на вечернее и утреннее богослужения.

Протоиерей Никита Панасюк — благочинный Докучаевского округа Донецкой епархии — в своем выступлении «Работа с молодежью как основа духовно-нравственного воспитания молодого поколения» поделился опытом успешной совместной работы духовных наставников и казачества в возрождении национальных и православных традиций в среде детей и молодежи: «Стань примером для других научись заинтересовывать детей тем, что знаешь и умеешь сам».

В завершение семинара участники обменялись мнениями и поблагодарили организаторов и всех служителей Лавры, которые не просто сопровождали форумчан, а по-настоящему согрели душевным теплом и искренним участием.

Большую радость получили участники семинара на субботнем и воскресном богослужениях, которые возглавлял архиепископ Святогорский Арсений. Красота храма, особые моменты службы, дивное звучание хора наполняли душу благоговением и любовью к Господу.

Третий день семинара начался с утренней службы и причастия Святых Христовых Таин.

Искреннюю признательность почувствовали все участники в ходе экскурсии по Лавре. С благоговением и уважением к святыням прошли по пещерам к подземной церкви, к келье Иоанна Затворника, поставили свечи в Николаевской церкви, поклонились могиле Иоана Затворника и приложились к святым иконам в храмах Святогорского скита на вершине горы.

Областной семинар работников культуры Донецкой области «Духовно-нравственное воспитание в веке: проблемы, поиски, решения» принес большую практическую пользу и приобщение к народным традициям, а также возможность прикоснуться к православным святыням и получить духовное омовение.