«Лесная школа» г. Святогорск

Вторник, 28.10.2014 08:00

5 видео / 64 фото

Официальное ее название — общеобразовательная санаторная школа-интернат № 12. Однако так уж повелось, что в Святогорске, на севере Донецкой области, ее все именуют «лесной». И не случайно, ведь расположена она в зеленой чаще, под сенью вековых деревьев.

Здесь учатся больше 200 детей, нуждающихся в лечении органов дыхания, которые прибыли из 36 городов Донецкой области. Особенно много их сегодня из тех мест, где еще недавно шли ожесточенные бои – Горловки, Снежного, Шахтерска и др. городов.

Примечательно, когда в школе родителям ребят предложили на выбор программы вариативных, т. е. свободных часов, примерно 190 родителей пожелали, чтобы их дети изучали христианскую этику.
В начальных классах курс этот называется «Христианская этика украинской культуры», в старших классах – «Библейская этика и христианская культура».
Ведет эти курсы занятий учитель истории школы Ольга Евгеньевна Мироненко и еще два священника из расположенной за рекой Святогорской Свято-Успенской Лавры – Феофан и Евтихий.

У школы нет пока своей часовни. Ее строительство отложено в связи с боевыми действиями в регионе. Зато есть своей специализированный кабинет христианской этики. Как шагнешь за его порог, все здесь призвано к тому, чтобы ревностью к Богу согреться. Есть даже своя библиотека, подаренная Лаврой. В библиотеке — как солидные тома, так и популярные журналы, брошюры, другие издания.

Тут же — самодельный иконостас. Его ребята любовно составляют под руководством батюшек. В центре иконостаса – икона «Собор отцов преподобных иже на Святых горах подвизавшихся». А ведь Святые горы – они тут же рядом. Как же не знать имен тех, кто веками хранил тут веру христианскую.

Особый раздел кабинета – фильмотека, которая также пользуется популярностью у ребят, которые и сами пополняют кабинет поделками на христианскую тему.

В сентябре, в самом начале учебного года становится вся школа на молитву. Священники окропляют ребят и педагогов святой водой, говорят напутственную речь. Потом будут занятия и беседы по христианской этике, походы в Лавру, молитвы в ней. Трудится душа у ребят, подрастают они за год, а, вернувшись после каникул, вновь спешат в свой особый кабинет христианской этики.

Н. Столяров





Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

 

посетило (888) человек