Торжественные проводы Святогорской иконы Божией Матери в Киев

53 фото / 2 видео

26 июля 2015 года, в 17:00, в Успенском соборе Святогорской Лавры перед Святогорской иконой Божией Матери соборно всей братией был совершен параклисис, который возглавил наместник обители архиепископ Святогорский Арсений.

Параклисис — особая служба Пресвятой Богородице, состоящая из канона и акафиста. В переводе с греческого языка это слово означает «усердная молитва». Красивое молитвенное пение — утешительное и одновременно высокоторжественное — звучало под сводами величавого Успенского собора: это братия едиными устами и единым сердцем славила Царицу Небесную, олицетворяющую Собой всю красоту и славу Святой Церкви, а также близость к Богу человеческого рода.

По окончании параклисиса Высокопреосвященнейший владыка сказал напутственное слово всем молившимся, а особенно братии и паломникам, которым дано было благословение сопровождать образ Царицы Небесной из Святогорской Лавры в г. Киев на предстоящие торжества, посвященные празднованию юбилейной даты — 1000–летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира.

После слова владыки Арсения молившиеся за службой братия и паломники от Успенского собора до Монастырской площади провожали крестным ходом Святогорскую икону Божией Матери.

По благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви в г. Киев прибудут семь почитаемых на Украине икон Богородицы: «Святогорская», «Касперовская», «Ахтырская», «Почаевская», «Зимненская», «Песчанская» и «Призри на смирение», где будут находиться 27–28 июля.

Именно с праздничной датой священноначалие нашей Церкви приняло решение, чтобы эти святыни прибыли в стольный град Киев, и как можно больше людей имели возможность приложиться к ним, помолиться, попросить у Царицы Небесной помощи и заступления от бед, треволнений и горя, а главное — о мире в нашем многострадальном Отечестве.

27 июля на Владимирской Горке пред почитаемыми иконами Богородицы будет совершен молебен, после чего крестным ходом эти иконы торжественно пройдут по улицам города до Киево-Печерской Лавры.

Ведь 1000-летие преставления князя Владимира — событие, которое важно для всей Украины и особенно для Киева, так как здесь равноапостольный князь Владимир крестил наших предков, здесь положил начало настоящему развитию и становлению народу единой Святой Руси, народу, который стал с того времени народом Божиим, народом христианским.

Сугубо помолимся в эти торжественные дни Царице Небесной о вразумлении и помиловании нас грешных, о скорейшем наступлении мира в нашем земном Отечестве.

Пресвятая Богородица, спаси нас!


Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *