Архиепископ Арсений: Помните, матери, каково условие благочестия ваших чад — это ваше благочестие, это ваши молитвы за них!

Архиепископ Арсений
аудио

Фрагменты проповеди наместника Святогорской Лавры Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Святогорского, сказанной в день памяти великомученика Пантелеимона Целителя 9 августа 2007 г.

«Мы всегда призываем его как живого, всегда слышащего наши молитвы и просьбы»

Несмотря, что день сегодня будничный, храмы Божии наполнены народом Божиим, пришедшим почтить память великого угодника Божия, скорого на помощь людям, молитвенно призывающим его, — память великомученика и целителя Пантелеимона. Все угодники Божии, по дарованной им благодати, творили те или иные чудеса исцелений. Но этот угодник столько сотворил чудес и исцелений, столько раз приходил на помощь людям, что его народ назвал целителем — целебником Пантелеимоном. И память в сегодняшний день Церковь его празднует.

Икона и частица св. мощей вмч. Пантелеимона
Икона и ковчег с частицей святых мощей великомученика Пантелеимона Целителя

Вспомним кратко житие его, братья и сестры, и ту славу, какую явил великомученик и целитель Пантелеимон, подвигая нас на славословие Бога, дивного во святых Своих.

«Помните, матери, каково условие благочестия ваших чад — это ваше благочестие, это ваши молитвы за них!»

Жил сей угодник Божий в Никомедии, в Малой Азии в начале IV века. Более полутора тысяч лет отделяет нас от времени его земной жизни. Но мы призываем его всегда как живого, рядом находящегося, всегда слышащего наши молитвы и просьбы.

Родился он в языческом городе, в котором имел престол и проживал император Максимиан. Он был страшный гонитель христиан, ведь христианская вера тогда ещё не была верой государственной, исповедовалась зачастую тайно. И святой родился в семье, где его отец был богатый и ревностный язычник, а мать была христианка высокого благочестия. Её благочестие засвидетельствовано Церковью тем, что она прославлена в лике святых жен. Но она умерла очень рано, оставив Пантелеимона Целителя на воспитание мужу своему, отцу его, Евсторгию, который был его воспитателем и воспитывал его в язычестве, будучи сам язычником. И те семена, которые посеяла мать в душе Пантелеимона, тем не менее, несмотря на языческое окружение, давали свои плоды.

Мы зачастую удивляемся, как же так: языческое окружение, нет храма, нет молитвы, нет Причастия… И вдруг юноша сияет христианскими добродетелями! А здесь никакой тайны нет — пример материнского благочестия и материнские молитвы даровали чудо того, что её чадо даже в языческом окружении осталось христианином — христианином ещё некрещёным, но по духу и по образу поведения он был христианином. Помните, матери, каково условие благочестия ваших чад — это ваше благочестие, это ваши молитвы за них! Мы видим это на примере угодника Божия. Помните, что материнская молитва небеса потрясает и со дна моря достаёт. Впоследствии сей благочестивый юноша, наученный врачебному искусству от врачей тогдашних, он ещё приобщившись к христианам, к малой общине христиан через Крещение, творил дивные и славные чудеса и исцеления.

«Долгим временем приобретают некоторые те добродетели, которыми сиял он»

Икона вмч. Пантелеимона
Икона вмч. Пантелеимона из Успенского собора Святогорской Лавры

И мы, братья и сестры, собрались сегодня почтить память великомученика и целителя Пантелеимона. То ли за древние его чудеса, то ли за дивное его житие мы так прославляем сего славного святого! Да, несомненно, и за это, потому что он был юношей-старцем. Поскольку ещё в юношеском образе, когда, казалось, ещё страсти бушуют и в плоти, и в чувствах юноши, он явил разум старческий и благочестие, как будто прожил сотни лет в жизни благочестивой. Прожив лета мала, исполнил лета долга.

Долгим временем приобретают некоторые те добродетели, которыми сиял он. А святой исповедник веры Христовой за краткое время смог и принять эти добродетели, и утвердиться в них, и ревностью к ним научил других, в совершенстве и полноте имевшимся добродетелям во Христе.

Случай благодатной помощи святого великомученика и целителя Пантелеимона

В сегодняшний день мне хочется вспомнить случай, который я часто вспоминаю в день памяти великомученика Пантелеимона. Случай этот произошёл с человеком, мне хорошо известным: и мне, и многим из братии нашей святой обители. В нашем селе, откуда я родом, проживает такой раб Божий Николай Андреевич. Всю жизнь он проработал парторгом в колхозе. Что говорить, должность парторга не совмещается с тем, чтобы человек был верующим. Но у него была благочестивая мать, как по-сельски её звали баба Оксана. Её я хорошо знал, она часто ходила в храм Божий. Причём храм находился тогда в райцентре, и она всегда ходила в него пешком до самой глубокой старости. И вот случилось следующее, братья и сестры. Однажды Николай Андреевич собрался поехать на рыбалку. Пригласил с собой вместе ехать соседа, 11-летнего отрока Михаила. Договорились, что рано утром поедут на утреннюю зорьку.

И вот, утром он приходит к ним, а родители почему-то наотрез отказываются отпускать этого отрока. Тогда Николай Андреевич, не желая сам ехать, заезжает к своему куму, на окраине села живущему. Но тот говорит: «Я сейчас кофе попью, чтобы бодрость была и спать не хотелось, тогда поедем». «Что ж, кофе, — возражает Николай Андреевич, — утреннюю зорьку прозеваем!» «Ну, тогда или поезжай сам, или садись и жди, пока я кофе попью» — был ответ кума. И он сел ждать. И вот, когда Николай Андреевич сел ожидать своего кума, в это время у него случился инсульт — кровоизлияние в мозг. Его срочно привезли в больницу, положили в реанимацию. Врачи сказали: «95 процентов смертельный исход». Его мама, баба Оксана, перед этим потеряла двух сыновей. Один от нетрезвой жизни умер, а другой ещё более страшной смертью умер — сгорел в вагоне, будучи водителем на рефрижераторе и не успевши выскочить. И вот, третий сын её лежал в реанимации, и ей сказали, что уже осталось ему мало жить: 95 процентов смертельный исход. Баба Оксана со своим внуком, сыном Николая Андреевича, на машине поехали в больницу. И когда переезжали через Дон по мосту, она заголосила, как заголосила бы любая мать, и сказала: «Господи, если мне ещё и третьего сына пережить, то возьми меня из машины и выброси в Дон, чтобы я утонула и не знала его смерти, или пускай его боль вся на мне будет». Так взмолилась мать.

Приехали баба Оксана с сыном Николая Андреевича в больницу, и разрешили им на Николая Андреевича только посмотреть. После этого они вернулись домой. В эту же ночь, как рассказывал впоследствии сам Николай Андреевич, ему было дивное видение. Надо сказать, что мать, приехавши из больницы, зашла домой и обнаружила, что нет света, выключили электричество. И она пошла в сарай, чтобы набрать керосину и заправить керосиновую лампу. В сарае было темно, она чиркнула спичкой и вместо керосина перепутала, набрала бензин. Горючее вспыхнуло, она выпустила из рук банку, обливши себя бензином… Получивши 80 процентов ожогов по всему телу, она скончалась страшной мученической смертью.

И когда я приехал домой на Радоницу и служил панихиду на сельском кладбище, вдруг увидел, что наш бывший сельский парторг Николай Андреевич молится, со слезами стоит, и ставит свечи. Я сначала думал, что его так подвигнула к этому смерть матери, такая мученическая. Но когда он подошёл впоследствии и говорит: «Батюшка, я Вам хочу кое-что рассказать. Вы, наверное, удивились, что я ставлю свечи и молюсь, так я хотел бы с Вами поделиться тем, что со мной произошло».

А произошло следующее. В два часа ночи он лежал в палате один. Но открыл глаза, пришедши в себя. В палате было светло, потому что она была на втором этаже и фонари с улицы своим светом светили в палату. «Я, — сказал Николай Андреевич, — глянул на часы: было полвторого ночи. И вдруг раздался голос: «Раб Божий Николай! С тобой будет говорить посланник Господа Бога». И Николай Андреевич увидел перед собой сияние. В этом сиянии стоял юноша.

«Лицо я видел чётко. — рассказывал Николай Андреевич, — Юноша был препоясан по одеждам крест-накрест лентами. По пояс я видел его изображение чётко, а дальше — всё как-бы расплывалось в тумане, в сиянии. И он сказал мне: «Раб Божий Николай! За молитвы матери твоей ты остаёшься жить. Но не забудь за это благодарить Бога». В полном сознании Николай Андреевич отвечал ему: «Как благодарить, я и молитв-то никаких не знаю, как мне благодарить Бога?» И тогда Пантелеимон Целитель (а это был он) сказал: «Многого от тебя Господь не требует. Встань утром, перекрестись, скажи: «Господи, благослови!» В конце дня, также перекрестившись, скажи: «Слава Тебе, Господи!» — поблагодаривши Бога за прожитый день. Также каждое своё дело начинай словами: «Благослови, Господи!», а в конце дела, перекрестившись, скажи: «Слава Тебе, Господи!» Этого с тебя пока достаточно. Впоследствии священник тебя всему научит. А для того, чтобы ты поверил, что ты будешь здоров и будешь жить, сейчас вставай и иди».

И этот инсультный больной, который лежал без сознания, не шевелясь, и о котором говорили «95 процентов смертельный исход», встал со своей постели и пошёл по коридору больницы. В отделении дежурили две медсестры: одна читала книгу, вторая дремала. Когда одна из них подняла голову и увидела Николая Андреевича, идущего по коридору, то не сдержалась от крика. Выскочили все больные… Подхватили его. Спрашивают: «Куда ты идёшь?» Отвечает: «Я иду в туалет». И шёл осознанно, как рассказал впоследствии, не под каким-то там состоянием забытья, а в полном сознании. Тогда взяли Николая Андреевича под руки и вновь отвели в палату, положили на кровать. Сразу же сбежались дежурный врач и весь медперсонал. Еще долгое время после того Николай Андреевич заново учился говорить, ходить, держать в руках ложку. После всего происшедшего Николай Андреевич выздоровел. По сегодняшний день он работает на производстве — на станции Лиски в депо. Он приезжал и к нам в обитель часто со своей супругой.

И вот, братья и сестры, после своей выписки из больницы Николай Андреевич не знал, кто явился к нему. Он пришёл в Церковь, подошёл к старосте, Варваре Никитичне, и сказал: «Покажите мне книгу, где все святые изображены. Я хочу знать, кто мне явился». Она, подумавши, сказала: «Пройди по храму, может, там кого-либо узнаешь». И вот, Николай Андреевич, пройдя по храму, останавливался перед каждой иконой и вглядывался: «Нет, не тот, нет, не похож». Когда же он дошёл до нужной иконы (а у нас в приходском храме ростовая икона Пантелеимона Целителя), то, по его словам, такая радость возникла у него в душе, как будто он встретил человека или близкого друга, с которым давно расстался и с которым так радостно было встретиться. И он, не сдержавшись, разрыдался перед этой иконой, и стал, перекрестившись и сделавши поклоны, прикладываться к ней.

С тех пор Николай Андреевич — человек церковный, регулярно посещает храм Божий; на Пантелеимона Целителя всегда причащается Святых Христовых Таин. С того времени прошло уже лет 10, как он живой. И вот, братья и сестры, мы видим, что насколько угодник Божий близок к нам и в наше время, насколько он скор на помощь не только тем, кто его призывает, но близок даже за молитвы матерей, за молитвы родственников. Даже людям нецерковным он является и помогает, если за этих людей молятся.

Молитесь, братья и сестры, и Богу, и угодникам Божиим. Помните, что святой великомученик и целитель Пантелеимон подаёт здоровье тем, кому оно полезно, кто здоровье это использует на благо ближним своим, обществу и Церкви Христовой. А если здоровье нам во вред, то святой угодник Божий зачастую и удерживает от нас свою скорую помощь. Наше нечестие, братья и сестры, наша греховная жизнь нередко бывают причиной того, что не всегда получаем мы благодать Божию, которая изливается на нас по молитвам угодников Божиих.

Случай вразумления от святого Пантелеимона

Часто так бывает, что скорби и болезни являются причиной, подвигающей нас молиться, ходить в храм Божий и спасать свою душу — а это важнее исцеления телесного. Ведь недаром и Пантелеимон Целитель, покровитель Афонского Пантелеимонова монастыря, являлся там не только скорым помощником, но и вразумителем. В патерике Афонского Пантелеимонова монастыря описан следующий случай. В 19-том веке один брат постоянно страдал ропотом в обители. Из-за своего ропота несколько раз уходил из монастыря, потом опять возвращался, снова уходил. И вот когда он однажды пришёл в обитель и собрался на следующий день опять её покинуть, перед этим роптавши и оскорбивши своей дерзостью игумена, то заснул, думая наутро уйти из Пантелеимонова монастыря. И вот, во сне ему привиделось, будто он выходит за ворота обители, а на него нападают страшные, безобразные воины. Он бежит от них, спасаясь в ворота Пантелеимонова монастыря. Заскакивает в ворота, закрывает их, и воины остаются за воротами, не достигнувши его. С облегчением вздыхает и вдруг видит стоящего пред собой благолепного юношу, покровителя обители — Пантелеимона Целителя, который стоит против него и грозно смотрит, говоря: «До каких пор ты будешь оскорблять своею дерзостью и Бога, испытывая Его долготерпение, и игумена монастыря! До каких пор будешь ты, монах, давший обеты, бегать туда-сюда и, покидая обитель, посевать нестроения в братии своим ропотом? Чтобы ты больше никуда не бегал, вот тебе!» И, поднимая меч, Пантелеимон Целитель, который являясь целителем и врачевателем, отсекает ему руку и ногу. От боли этот нерадивый монах просыпается и видит, что он парализован. Рука и нога, отсечённые Пантелеимоном Целителем, остались неподвижны. Тогда он со слезами исповедал перед игуменом и перед своей братией свою дерзость, своё непослушание, своё неразумение духовной жизни, цели спасения и жизни во Христе.

Икона вмч. Пантелеимона (фрагмент)
Икона великомученика Пантелеимона Целителя, написанная на Святой Горе Афон. Находится в Святогорской Лавре

Как видим, братья и сестры, Пантелеимон Целитель не только о телесном здравии печётся, но и о духовном здоровье, о духовной пользе, о вечном нашем спасении промышляет. И да будет он нам помощником и в телесном нашем здравии. И да поможет нам жить во благочестии. И о спасении душ наших да пребудет молитвенником во всегдашнее время у Престола Божия. Аминь.

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим»
(тропарь великомученику)

Слово епископа Арсения в день памяти вмч. Пантелеимона. 9 августа 2007 г.

 

Материалы по теме:

Слово архиепископа Арсения в день памяти вмч. Пантелеимона. 9 августа 2015 г.

Слово архиепископа Арсения в день памяти вмч. Пантелеимона. 9 августа 2014 г.

Слово архиепископа Арсения в день памяти вмч. Пантелеимона. 9 августа 2011 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *