Святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотворец

аудио

(фрагменты проповеди Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Святогорского в день памяти святителя Тихона Задонского 26.08.2009 г.)

«Православия наставничеблагочестия учителю,

покаяния проповедниче, Златоустаго ревнителю, пастырю предобрый»

(из тропаря святому)

Почитание сего угодника Божия было ещё при его жизни, а молитвы святого — всегда действенны и слышимы Богом. Кроме того, после себя он оставил множество своих духовных чад, многие из которых прославились дарами чудотворения и прозорливости, а впоследствии и нетленными своими мощами почивали в Задонской обители. При её закрытии в советское время эти мощи его учеников, иссохшие, нетленные вилами погрузив на подводы, безбожники увезли их и закопали на задонском кладбище городском, предварительно разбивши мощи камнями.

Чудо, случившееся на праздник прославления святителя Тихона

После кончины святителя Тихона почитание его не прекращалось в Задонской обители, и постоянно много народа шло к нему на гробницу за утешением. И вот в 1860-е годы встал вопрос о его прославлении в лике святых.

Предполагалось, что к этому событию в Задонск съедется множество народа. И накануне прославления свершилось следующее чудо. Купцы задонские, рассудив между собою, что народа-то в город приедет множество, решили построить целую улицу гостиниц, где планировали за высокую плату сдавать номера приезжающим паломникам. И договорились между собой, что даже воду они будут продавать за деньги. И в городе была построена целая улица гостиниц.

В ряду с этими гостиницами на этой же улице стоял дом бедной вдовы. Она, не зная, чем бы ей послужить святителю Тихону, но искренне почитая угодника Божия, весь свой двор устлала соломой и купила несколько кадушек солёных огурцов. Чтобы приезжие на прославление святителя Тихона паломники хотя бы на соломе могли расположиться на отдых, и что-нибудь имели бы для трапезы, хотя бы хлеб с огурцами.

На прославление святителя Тихона собиралось множество народа. И вот, накануне праздника вдруг среди ясного неба ударила молния, от которой зажглись все гостиницы в городе Задонске. Новые здания загорались и пылали, как порох. Дом же вдовы, её двор, застланный полностью соломой, остались огню непричастны — там даже ни одна соломинка не затлелась. И остался среди двух рядов обгорелых гостиниц этот дом вдовы целым и невредимым, словно разоблачение нечистых замыслов горе-строителей.

И задонские купцы, видя таковое обличение от самого святителя Тихона и такое вразумление от Бога, принародно, на солее храма Задонского монастыря принесли покаяние. Они раскаялись в своём корыстолюбии и принесли покаяние за своё безумство, что память угодника Божия хотели в свою корысть и пользу обратить.

Крестный ход на праздник прославления святителя Тихона

Рака с мощами святителя Тихона Задонского. Современный вид

Как говорят очевидцы, до трёхсот тысяч народа было на прославлении святителя Тихона — так много, что больных по головам передавали, чтобы только их приложить к мощам святителя Тихона. Но, несмотря на это, за время праздника не было никакой давки, и ни один человек не пострадал, не умер, но было множество исцелённых. Крестный ход вокруг Задонского монастыря с мощами святителя Тихона шёл в продолжение нескольких часов. Продвигался он крайне медленно, поскольку народ по усердию к любимому им святителю, нёс с собою холсты полотна, истканного их труженическими руками, и бросал эти холсты на пути крестного хода. И набросали вокруг Задонского монастыря этих холстов до 6 метров в ширину и до метра толщины, так что духовенство шло, и ноги путались в холстах, потому и крестный ход продвигался чрезвычайно медленно.

С тех пор память святителя Тихона всегда собирала и собирает в Задонскую обитель множество народа.

Явление святителя Тихона в Великую Отечественную войну

Было явление святителя Тихона в недавнее время в Великую Отечественную войну. Жители города Ельца видели святителя Тихона, как явился он на городском кладбище у могилы блаженного старца Космы. Подойдя к гробнице и постучав по ней посохом, святитель сказал: «Вставай, брат Косма, пойдём город Елец и отечество наше защищать».

Мощи святителя Тихона в советский период были перенесены сначала в Орлов, когда был закрыт Задонский монастырь. В городе Орле они находились в кафедральном соборе, и в 1991 году торжественно были возвращены в город Задонск при открытии Задонской обители.

Возвращение мощей святителя Тихона в Задонск: воспоминания владыки Арсения

Господь судил мне участвовать в возвращении святых мощей святителя Тихона в город Задонск. Это, братья и сестры, было величайшее торжество. После безбожного советского периода истосковавшийся по церковным службам, по открытому исповедованию веры христианской верующий народ во множестве собрался в Задонск.

Задонская обитель в конце XIX века

Мы из своего села, взявши школьный автобус, вместе с 20-тью односельчанами поехали в Задонск. Ещё подъезжая за 20-30 км до Задонска, мы видели множество народа, которые пешком шли в этот город. Сколько могли, мы, конечно, людей в автобус посадили, подвезли, но огромное количество верующих продолжали свой путь пешком.

И когда приехали в монастырь, увидели, что в город транспорт не пропускают, а проехать можно было только по окружной дороге, настолько всё забито народом. Множество народа стояло на входе в город, толпы были по улице, ожидали, когда привезут мощи святителя Тихона, полно народу было и в монастыре, в соборном храме.

И вот принесли святителя Тихона. Народ стоял на крышах, в окнах домов, на сложенных на монастырской территории стройматериалах — обитель только открылась и в ней начинались строительно-ремонтные работы. Это было такое величайшее торжество, особое торжество, которое составляло особое впечатление и вызывало слёзы радости и умиления. Святитель Тихон Задонский возвращался в свою обитель, к своей пастве. И по сегодняшний день святитель Тихон Задонский мощами почивает в Задонской обители.

Святитель Тихон Задонский и Святогорская обитель

Икона с частицей мощей святителя Тихона

В нашей обители тоже хранится частица его святых мощей — в иконе, которая лежит в боковом приделе. Этот придел Успенского собора посвящён трём святителям Российским — Димитрию Ростовскому, Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому.

Трехсвятительский придел

Тропарь и кондак этим угодникам Божиим совместной им памяти был составлен святителем Иннокентием Херсонским, уроженцем города Ельца и почитателем святителя Тихона.

Портрет-архим.-Германа
Портрет архимандрита Германа

А учреждён был здесь придел в честь святителя Тихона по следующей причине. В своё время наш настоятель, преподобный архимандрит Герман, путешествуя в Москву, в зимний период тяжко заболел в дороге, да так, что в Воронеже его уже на руках выносили из повозки, а сопровождавший его келейник уже думал, что преподобный Герман в обитель живым и не вернётся.

У мощей святителя Митрофана преподобный Герман получил некое облегчение в своей болезни, и велел ехать дальше. Но на пути в Задонск ему опять стало хуже. Так что в Задонск его вынесли на руках и хотели нести в келью гостиницы, но он сказал: «Несите меня в храм к святителю Тихону». Его принесли в храм. Преподобный попросил поставить его на ноги, и поддерживаемый под руки, он из последних сил, перекрестившись, встал на колени и положил земной поклон перед мощами святителя Тихона. И как говорил впоследствии сам отец Герман, «Когда я вставал от поклона, то вдруг почувствовал, что как будто какая-то сила пронизала меня. Поклон я ложил безнадёжно больным человеком, а встал абсолютно здоровым, полным сил и энергии. После молебна святителю Тихону пошёл пить чай к настоятелю Задонского монастыря. В Москву я совершил путь абсолютно здоровым, от моей болезни не осталось никакого следа». В благодарность о своём исцелении преподобный архимандрит Герман, наш настоятель, основал в левом приделе Свято-Успенского собора нашей обители престол, посвятивши его трём святителям — Димитрию Ростовскому, Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому. И мы видим большую икону в иконостасе, на которой изображены эти три святителя вместе.

Икона трех святителей из иконостаса Успенского собора

Непрекращающиеся чудеса исцелений

Множество, братья и сестры, чудес святитель Тихон и по сегодняшний день изливал и изливает.

Так, в Воронежской епархии существует давняя благочестивая традиция: 20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, отслуживши Божественную литургию в праздник покровителя Воронежской епархии — святителя Митрофана, из кафедрального собора выходит крестный ход и следует в город Задонск.

 

От 20-го до 26-го августа (до дня памяти святителя Тихона) крестный ход пешком идёт 90 километров от села к селу, от храма к храму. При сельских храмах поставляются навесы, трапезы для паломников, люди ночуют в храмах, встречающихся на пути, и торжественный крестный ход по доброй древней дореволюционной традиции входит в город Задонск 25-го числа, накануне памяти святителя Тихона, где торжественно встречается братией Задонской обители и многочисленными паломниками.

Эта традиция, братья и сестры, существует в наше время, и люди, которые участвовали в крестных ходах, посвящённых святителю Митрофану и святителю Тихону, свидетельствовали, что во время крестного хода многие из них шли на крестный ход больными, а возвращались здоровыми. Исцелялись даже неисцелимые болезни, которые, казалось бы, и врачи уже отказались лечить и опустили руки.
(По материалам сайтов: Воронежская митрополия и Митрофано—­Тихоновский крестный ход).

«Мало почтить угодника Божия, только вспомнив его житие»: наставления владыки наместника

Святитель Тихон Задонский по сегодняшний день оставался и остаётся добрым пастырем своей пастве. И в сегодняшний день мы, братья и сестры, его паства, наставляемые его учениями, собрались в святых храмах почтить его святую память.

Но мало почтить угодника Божия, только вспомнив его житие. Если, братья и сестры, встретятся вам его труды богословские, пастырские, во множестве издающиеся в наше время, творения святителя Тихона Задонского, то постарайтесь купить эти книги и почитать. Это такие слова, что сами ложатся на душу, на сердце, переворачивают все наши помышления, все наши чувства изменяют на доброе. И, кроме того, читая творения святителя Тихона, им оставленные, мы, братья и сестры, как будто с самим святителем Тихоном будем беседовать. И вот эта беседа святителя Тихона, его наставления через его богословские труды, — пускай будут они для нас живым словом пастыря, спасающего наши души не столько своими богословскими творениями, не только примером жития своего, данного нам для подражания, но ещё, кроме того, своими молитвами в Небесном Царстве у престола Вседержителя. Аминь!

Слово епископа Арсения в день памяти свт. Тихона Задонского (после Евангелия). 26 августа 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *