К 15-летию освящения Успенского собора Святогорской Лавры

Успенский собор Свято-Успенской Святогорской Лавры — главный храм обители — построенный в 1859-1868 гг. при настоятелях преподобных Арсении и Германе, является украшением Святых Гор, доныне восхищая своей монументальностью и величием. Внушительны его размеры: высота — 53 метра, длина по линиям восток-запад — 42 метра. Успенский собор представляет собой большой четырехстолпный крестовокупольный храм с пятью шатровыми, увенчанными золотыми маковками, главами и тремя невысокими алтарными апсидами.

Собор трехпрестольный: центральный придел его посвящен Успению Богоматери, южный придел — святой великомученице Варваре и мученице Татиане, северный придел — святителям Димитрию Ростовскому, Митрофану Воронежскому и Тихону Задонскому, совместная память которых празднуется 1 августа по новому стилю, а тропарь и кондак им написаны святителем Иннокентием Херсонским. После закрытия монастыря советской властью в 1922 г. соборный Успенский храм был кощунственно перестроен под кинотеатр.

Началом воскресения святыни стал 1992 год, когда Святогорская обитель вновь была открыта, несмотря на размещение в большей части монастырских построек санатория им. Артема.

Первым монастырю возвратили соборный храм Успения Божией Матери. 20 августа 1992 г., в день памяти святителя Митрофана Воронежского, в храме состоялась первая Божественная литургия.

Интерьер Успенского собора в период реставрации после демонтажа встроенных стен и перекрытий. 1995 г.

Интерьер Успенского собора. 2012 г.

16 июня 1995 г. наместником архимандритом Арсением (Яковенко) в Святогорском монастыре были начаты широкомасштабные восстановительные работы. Волей Божией, преодолевая многие сложности и препятствия, Святогорская обитель, с помощью благотворителей и трудами братии во главе с отцом наместником год за годом восстанавливала и, в конце концов, восстановила главную святыню монастыря — храм Успения Божией Матери. Таким образом, в период с 1995 по 2000 гг. были произведены следующие работы: за время реставрации из Успенского собора вывезено 2600 тонн чуждого строительного материала и мусора, или — в ином пересчете — около 40 грузовых вагонов, восстановлен уничтоженный свод над центральным алтарем, перекрыты шатры куполов, внутри и снаружи собора старая, непригодная штукатурка заменена новой, перекрыта кровля, восстановлена утраченная кладка сводов, устроена солея перед алтарем, произведена внутренняя и внешняя побелка, выложены мраморные панели, поставлены новые дубовые окна, двери, восстановлена и вызолочена лепнина, новые кованые решетки на окнах, выстроены кирпичные каналы в полу и в них проведено отопление, сами полы сделаны из мрамора и гранита, для освещения храма привезены и установлены 12 позолоченных паникадил, самое большое из которых имеет без малого две с половиной тонны веса, приобретена церковная утварь, частью пожертвованная, а частью купленная самим монастырем, устроены левый и правый клиросы, огражденные резной деревянной оградой, отреставрирована сохранившаяся живопись, лаврскими резчиками изготовлены резные деревянные сени для чудотворной иконы Богородицы «Святогорская» и мощей преподобного Иоанна Затворника, сооружены сначала три временных иконостаса, а затем вместо них, в последующее время, установлены иконостасы резные, величественные, центральный из них — пятиярусный, завершающийся распятием, а два боковых, левый и правый, — четырехъярусные, сделаны резные раки для обретенных мощей десяти прославленных святогорских святых, произведена роспись на внутренних стенах и колоннах храма, в круглых и квадратных золоченных рамах в резных деревянных киотах поставлены большие писанные иконы.

Кроме прочих работ, связанных с внутренней и внешней реставрацией Успенского храма, были произведены следующие: пространство вокруг собора вымощено фигурными плитками, стилобат, на котором высится храм, обложен красным облицовочным кирпичом, а сам собор обнесен узорной чугунной оградой черного цвета и по всему периметру освещен красивыми электрическими фонарями. С южной стороны соборного двора устроен птичник с оборудованными клетками для редких пород птиц и животных. В монастырском птичнике обитают павлины, фазаны, попугаи. Большая и малая лестницы, ведущие с северной стороны к храму, облицованы красным гранитом и ограждены изящными перилами стального литья. С правой и с левой стороны большой центральной лестницы установлены кресты-фонтаны, изготовленные из белого мрамора и источающие в теплое время года водные струи в такие же беломраморные бассейны крещатой формы.

Вид на Успенский собор с колокльни Покровского храма

Основные восстановительные работы, начатые в Успенском соборе в 1995 году, были завершены к 2000-му году. Все они выполнялись и выполняются в совете с опытными мастерами и специалистами-реставраторами.

Встреча Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира в день освящения Успенского собора. 8 сентября 2000 г.

8 сентября 2000 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, архиепископа Донецкого и Мариупольского Илариона, епископа Алипия, епископа Вышгородского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, епископа Изюмского Онуфрия, викария Харьковской епархии, при стечении тысяч верующих совершил его освящение в юбилейный год 2000-летия Рождества Христова.

Освящение Успенского собора. 8 сентября 2000 г.

В основание святого Престола были положены частицы святых мощей: святых мучеников Вифлеемских, святых мучеников младенцев Вифлеемских, преподобномучеников Вифлеемских, святого мученика Иоанна Сочавского, святого священномученика Владимира, митрополита Киевского.

Таким образом, Свято-Успенский храм Святогорской обители был освящен после семидесятилетнего осквернения. В него, словно в сокровищницу, стали собираться многие христианские святыни: иконы замечательного письма, мощи святых угодников Божиих, кресты и ковчеги с частицами святых мощей, принадлежавшие святогорцам-исповедникам прошлых времен. Наместник, братия, трудники и богомольцы, жертвователи и благотворители деятельной любовью прилагали труды к славе возрожденной и освященной святыни.

Слово Предстоятеля. Освящение Успенского собора. 8 сентября 2000 г.

В соборе находятся главные святыни Лавры: чудотворная икона Божией Матери «Святогорская» и мощи преподобного Иоанна Затворника. Они располагаются под четырехстолпными резными сенями, освященные тихим сиянием многих лампад.

Перед солеей в деревянных, украшенных резьбой, раках положены для поклонения мощи новопрославленных Святогорских преподобных. С левой стороны раки с мощами преподобных Феодосия, Киприана, Лонгина, Исаакия и архимандрита Арсения. С правой стороны преподобноисповедники Михаил, Трифон, Иоанн, преподобный Иоанникий, в малом ковчеге мощи архимандрита Германа. Возле западных столпов храма установлены два больших мощевика с частицами мощей преподобных Киево-Печерских.

Плащаница Божией Матери в Успенском соборе. 28 июля 2013 г.

С правой стороны собора, у южной ее стены, под иконой Пресвятой Троицы, в деревянном ковчеге под стеклом, выставлены два мощевика, один из которых изготовлен в форме креста. Оба эти мощевика содержат мощи многих великих угодников Божиих.

В центральном алтаре хранятся: рука преподобного Александра Ошевенского, святого мученика Никифора, в особом ковчеге находится мироточивая глава святого мученика Евникиана Критского, по сей день источающая целебное миро, а также часть шали-пледа, связанного руками царевен в подарок своему брату царевичу Алексию, пожертвованная по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Крестный ход в день Успения Божией Матери. 28 июля 2013 г.
Крестный ход в день Успения Божией Матери.
28 июля 2013 г.

Успение Пресвятой Богородицы — главный престольный праздник Святогорской Лавры. Накануне совершается праздничное всенощное бдение с литией вокруг собора. В самый день праздника, 28 августа, в Успенском соборе служится водосвятный молебен с акафистом на распев Успению Богородицы, затем Божественная литургия, по окончании которой совершается крестный ход вокруг Успенского собора. В ночь с 28 на 29 августа совершается трогательный чин погребения плащаницы
Божией Матери.

Свято-Успенский собор Святогорской Лавры ежегодно, согласно статистическим данным, посещает около одного миллиона паломников, приезжающих в обитель не только из Украины, но из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *