Празднование памяти святителя Иоасафа Белгородского

1 аудио / 1 видео

«Воспоим, братие, угодника Христова Иоасафа…»

(из стихиры службы святителю Иоасафу, епископу Белгородскому)

17 сентября Святая Православная Церковь воспоминает прославление в лике святых и обретение честных мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Прославление епископа Иоасафа Белгородского состоялось в 1911 году и в 2011 году отмечалось столетие с этого памятного для Церкви и народа Божия великого дня. Но гораздо раньше его канонизации народ Божий стал обращаться к угоднику Божию как к святому. Народное почитание святителя Иоасафа началось сразу после его погребения.

Родился святой в день Рождества Богородицы в 1705 году и наречен в честь отца Её Иоакимом. Всю жизнь свою будущий Белгородский святитель находился под особым покровительством Пречистой Владычицы, однажды ещё в раннем детстве явившейся ему. Ревностному служению Божественному Сыну Пречистой Девы посвятил он все свои дни. Проводя время сугубо в трудах и молитве, пресветлый светильник Церкви Христовой, как яркая свеча, очень рано погас. Прожив недолгую по современным меркам жизнь (святой пожил немногим более 49 лет), святой до краёв наполнил её служением Христу — и пастырским, и сугубо христианским, Евангельским служением ближнему.

«Правило веры и образ кротости»: святое сходство двух чудесных святителей

«Правило веры и образ милосердия людям был еси» — восхваляем мы святителя в молитве. И как удивительно схожи слова этой молитвы с ещё одной, очень известной молитвой иному, всеми любимому святому — «Правило веры и образ кротости…» Один известный современный проповедник-богослов очень точно подметил это поразительное сходство двух святителей и чудотворцев — Белгородского и Мирликийского. Оба епископа за всю жизнь свою мало писали и говорили о своей вере, по крайней мере, таким передаёт нам их житие церковное предание. Но оба святителя исповедали Христа и говорили о Нём всей своей жизнью — живым примером любви к Богу через деятельную и не имеющую пределов любовь к людям. Также, как и святитель Николай, святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия и благотворительности бедным и неимущим, причём также старался творить их так, «чтобы левая рука не знала, что делает правая».

Стопами Мирликийского святителя, святитель Белгородский, подражая ему, входил в убогие хижины бедняков, в тайне, стараясь быть неузнанным, передавал деньги и вещи особенно в них нуждающимся. В зимнее время, узнавая, что где-то бедняки дрогнут от холода, он скупал на базаре дрова, и если в том доме не хватало мужской руки, перед тем, как их отправить, даже сам рубил их. Его можно было увидеть то в Белгороде, то в Харькове, то в большом селении, то в захолустной деревушке. При этом останавливался епископ Иоасаф не в устроенных теремах богачей, а в бедных хижинах крестьян или простых домиках сельских священников. Получая приют в этих жилищах, святитель всё ночное время посвящал молитве, а утром, совершив Божественную литургию, наставлял паству в вере православной и христианском благочестии.

Так, святитель Иоасаф, подобно святителю Николаю, вёл двойную жизнь, будучи днём облечённым высокой властью строгим и мудрым пастырем-наставником, ночью же — милостивым сострадальцем и покровителем нищих и убогих, странником, с милостыней обходящим жилища бедняков, или же подвижником-аскетом, всю ночь проводящим в молитве.

Служение святителя Иоасафа на Белгородской кафедре

В 1748 году, в праздник Преображения Господня, в свой епархиальный город Белгород прибыл новый епископ. Будущий святитель приехал утром, как раз ко времени Божественной литургии в кафедральный Свято-Троицкий собор, и, несмотря на своё слабое здоровье и утомление от далёкого путешествия из Санкт-Петербурга в Белгород, возглавил праздничное богослужение.

Известный своей праведной жизнью, выходец из казацкой среды, сын полковника и дочери гетмана Украины Даниила Апостола, преосвященный Иоасаф (Горленко) твёрдой рукой берётся наводить порядок во вверенной ему Белгородской епархии. Для наказания допустивших серьёзные прегрешения и восстановления на истинный путь заблудших святитель избирает Святогорский Успенский монастырь, известный своим строгим, схожим с афонским, уставом и суровыми, аскетическими условиями быта насельников обители.

В историческом музее заповедника «Святые Горы» экспонируется сборник «Документы и дела, относящиеся к жизни и деятельности святителя Иоасафа (Горленко)», в котором опубликованы материалы, касающиеся Святогорского монастыря.

Так, за подписью преосвященного Иоасафа Горленко в 1749 г. издается указ: «За подделку паспорта иеродьякона Митрофана приказано было Указом от 7 октября 1749 года «за старостию и слабым здоровьем, лиша иеродиаконского и монашеского чинов, сняв клобук, учинить жестокое плетьми на теле наказание и сослать в ссылку в Святогорский Успенский монастырь, которого содержать в том монастыре во всяких монастырских трудах в оковах даже до кончания живота его из монастыря неисходно, и о том того монастыря архимандриту Фаддею Какуйловичю послать Ея Императорского величества Указ».

Издание «Документы и дела святителя Иоасафа (Горленко) за 1748-1754 гг.»

В другом документе, подписанном тем же епископом Иоасафом, предписывалось: «…чтобы той раскольничей ереси не разсевал и к своему погибельному пути никаго из правоверных не прельщал, сослать его, Чекменёва, в Святогорский Успенский монастырь и содержать в том монастыре по смерть под крепким караулом в кандалах в особой тюрьме и никого к нему не допускать…»

Интересен и другой факт, свидетельствующий о тесной связи святителя Иоасафа и его близких родственников со Святыми Горами. В монастыре закончил свой жизненный путь родной брат епископа Иоасафа Горленко, Михаил, в монашестве архимандрит Митрофан, бывший до того настоятелем Киево-Братского и Выдубицкого монастырей. Похоронен брат святителя у церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла, располагавшейся под Святой Скалой.

Петропавловская церковь XVII в. с комплексом деревянных построек под скалой. Макет. Исторический музей СГИАЗ

«Живи так, чтобы достойным быть помощи Божией»: фрагмент проповеди митрополита Святогорского Арсения, произнесённой 23 декабря 2012 года, в день преставления святителя Иоасафа Белгородского

«…По сегодняшний день мощи святителя Иоасафа пребывают на его кафедре в городе Белгороде. И множество чудес и исцелений святитель Иоасаф творит по вере нашей в Бога и по вере нашей к нему как к угоднику Божию, потому что не ложны слова Господни: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». «Всё возможно верующему», — говорит Господь. Даже посреди отчаяния есть надежда на помощь Божию. Даже посреди безысходности мы знаем, что мы под покровом Божиим и Господь плохого не допустит. Поэтому, братья и сестры, жизнью своею, не только языком и словами, благодарите Бога за все Его великие и многие благодеяния.

Прославляя святителя Иоасафа, мы поучаемся у него его чувству благодарности и благоговения по отношению к Богу. Почитая сего угодника Божия, мы сегодня, братья и сестры, будем благодарны и ему, и Богу за ту науку, которую они дают нам, не допуская вконец пасть настолько, что мы можем быть хуже неблагодарной скотины.

Дай, Боже, нам быть благодарными и по отношению к Богу и к угодникам Божиим, по отношению к своим родителям и к близким, по отношению друг к другу. «За всё благодарите» — говорит апостол. И мы в сегодняшний день «благодарни суще раби недостойнии» просим у Бога милосердия. И верьте, что Господь покроет нас Своей милостью, защитит нас от всякой напасти и будет промышлять о пользе нашей. Но помните, не забывайте, что на Бога надеясь, сами не плошайте! И говоря «Бог-то Бог, сам не будь плох», живи так, чтобы достойным быть помощи Божией!

Пускай Господь по молитвам святителя Иоасафа всегда дарует нам чувство благодарности, пробудит окостеневшие наши души, пробудит наши добрые чувства и сподобит нас жить по правде Божией. Аминь!»

«Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего»: молитва святителя Иоасафа Белгородского

Как память и свидетельство молитвенного подвига святителя Иоасафа любящей его пастве оставлена следующая молитва, которую святой советовал всем произносить ночью при часовом ударе колокола. По свидетельству своего племянника, так святитель со слезами умиления готовился к своему смертному часу:

«Буди благословен день и час, воньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь»

«Иоасафе, святителю Божий,

молитвы непрестанныя кадило и предстателю о людех теплейший,

и нас, поющих тя, не отрини, но помощник буди нам присный»

(стихира службы святителю Иоасафу, епископу Белгородскому)

Слово архиепископа Арсения в день памяти свт. Иоасафа Белгородского. 23 декабря 2012 г.

Один комментарий

  1. Ирина Папирник

    Высокопреосвященный митрополит Арсений! Поздравляю Вас с 24-й годовщиной наместничества в Свято-Успенской Святогорской Лавре. Божией благодати Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *