Престольный праздник соборного храма Святогорска

100 фото / аудио

«О святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и мудрая мати Софие!

К вам ныне со усердною молитвою притекаем…»

(из молитвы святым мученицам)

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии соборный храм г. Святогорска, посвящённый этим угодницам Божиим, отмечал свой престольный праздник. Ещё задолго до начала праздничных богослужений в храме и возле него царило оживление — кипела работа по украшению храма и прихрамовой территории. Братия и паломники приводили территорию в порядок, аккуратно выкладывали ставшую традиционной нарядную парадную дорожку из зелени и цветов, украшали цветами сам храм-именинник. Ранние прихожане писали записки на молебен и литургию, готовились к исповеди. В 6:45 прочли чин исповеди, и после этого желающие причаститься в престольный храмовый праздник стали исповедоваться.

«Радуйтеся, Веро, Надеждо и Любы, купно с Софиею, материю вашею премудрою»

В 7:00 в храме начали служить водосвятный молебен с акафистом святым мученицам. Единомысленных сестёр, трём добродетелям тезоименитых, и богомудрую мать их Софию, нарекшую имена дочерям своим и научившую их сим добродетелям, молящиеся соборно просили о заступничестве, чтобы святыми молитвами мучениц Господь и нас всех утвердил в вере, надежде и любви, и даровал нам премудрость Божию. По окончании молебна верующих окропили святой водой, призывая на них благодать святого Духа. Затем в храме стали читать часы и ожидать прибытия владыки Арсения, митрополита Святогорского.

 

В 9:00 торжественно зазвонили колокола церковной колокольни и паломники с присутствующей лаврской братией вышли приветствовать своего только что прибывшего наместника. По встрече Его Высокопреосвященства в верхнем храме началась праздничная Божественная литургия, которую он и возглавил. Наместнику Святогорской обители сослужило лаврское духовенство.

 

Богослужебные песнопения исполняли братский лаврский хор и смешанный хор Свято-Иоанновского скита с. Адамовки. Ектении и другие общеизвестные песнопения пели все прихожане, которых собралось в этот праздничный день около 200 человек. На празднике также присутствовали городской голова г. Святогорска Александр Иванович Дзюба и директор Святогорской школы.

По прочтении Евангелия Его Высокопреосвященство сказал проповедь. Восхваляя мученический подвиг почитаемых в этот день Церковью святых, владыка отмечал, что почитаются они не только за своё мученичество. «В этот день мы также почитаем святое послушание детей богомудрому назиданию своей матери, которая наставляла своих дочерей в верности Богу», — говорил архипастырь. Восхищаясь их мужеством и стойкостью в вере, он в который повторял свою мысль, что никто так не заслуживает того, чтобы ради него отдали свою жизнь, как наш Господь. И подвиг святых мучениц послужил ярким примером для последующих христиан и придал им силы также стойко исповедовать Христа всей своей жизнью, а если понадобиться — отдать свою жизнь ради Него. Святые дочери сполна исполнили своё послушание и матери, и Богу, будучи верными Христу даже до смерти.


Святые мученицы дали всем нам пример, как надо жить. По глубокому убеждению владыки Арсения, чистота их сердец, исполненных добродетелей, искренняя и добрая любовь к матери в сочетании со святым послушанием ей, а также жертвенная любовь к Богу этих маленьких, но таких сильных христианок стали залогом того, что они не боялись смерти и с радостью шли к вечности. «Не боится смерти человек, если он честно живёт свою жизнь и у него чистая совесть», — уверен Святогорский архипастырь. Он напомнил одну восточную мудрость, что когда рождается в мир человек — он плачет, в то время как вокруг него все радуются. Когда человек из мира уходит — плачут все вокруг, но он радуется. Владыка Арсений пожелал всем присутствующим, да будет так и при нашем исходе, чтобы и у нас был повод для ликования, и по примеру святых мучениц мы с надеждой и радостью встречали вечность. «И сегодня наша молитва доходит до престола Всевышнего, поддерживаемая молитвой святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, — продолжал архипастырь, — а значит, Бог не оставит нас и обязательно ответит на наши молитвы. И прежде всего, будем молиться о том, чтобы и нас Господь утвердил в тех христианских добродетелях, имена которых носят святии мученицы. Их святыми молитвами да преуспеем все мы в этом святом делании!»

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма. С молитвенными песнопениями крестное шествие трижды обошло возводящийся храм, обнося икону святых мучениц и призывая их святое покровительство на это место. После крестного хода всеми верующими пелось величание мученицам и затем — многолетие. Владыка Арсений поздравил всех с праздником и поблагодарил за соборную молитву. Он также поблагодарил всех, кто проявляет деятельную любовь к этому святому месту и принимает участие в строительстве храма, в котором сегодня была отслужена вторая литургия. Особенно отметил владыка бригаду рабочих из города Ровно, трудящихся на благо Святогорья уже 13-й год.

 

Напоследок Святогорский митрополит преподал своей пастве наставление, вспомнив слова французского математика, физика, литератора и философа Блеза Паскаля: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё»… «Дай, Боже, братья и сёстры, нам не потерять всего» — помолился владыка наместник.

Во время целования креста всем раздавали на благословение иконы с изображением святых мучениц. Затем все прибывшие в этот день сюда помолиться были приглашены на праздничную трапезу по случаю престольного праздника святогорского храма.

 

Напомним, что закладка этого храма состоялась 1 ноября 2009 года, 3-4 апреля были освящены и подняты на колокольню храма колокола и купола. И ровно год назад в храме была отслужена первая Божественная литургия, которую тоже возглавлял Высокопреосвященнейший владыка Арсений.

Софии честныя священнейшия ветви, Вера, и Надежда, и Любовь, показавшеся,

мудрость обуиша еллинскую благодатию, и пострадавше, и победоносицы явившеся,

венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

(кондак святых мучениц)

Материалы по теме:

 — Епископ Арсений совершил закладку храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в городе Святогорске

 — Освящение колоколов храма свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 — Первое богослужение в храме свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Слово архиепископа Арсения в день памяти мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 30 сентября 2014 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *