Празднование памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского

69 фото / 1 аудио

«…яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре,

и не забуди якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне отче наш»

(из тропаря святому)

8 октября Святая Церковь празднует память великого своего светильника, молитвенника и заступника земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, наречённого ею игуменом всея Руси. Один из самых прославленных русских святых, основатель Троице-Сергиевой обители, учитель и наставник целого сонма почитаемых нами святых, он поистине является игуменом и небесным покровителем земли Русской, образом кротости и смирения для монахов и мирян.

Много храмов и монашеских обителей посвящено этому великому угоднику Божию, имя преподобного Сергия для православного народа всегда было очень близко и очень любимо. Для нас это не просто великий человек своей эпохи, известнейшая историческая личность, с именем которого связана история земли Русской. Для всякой души христианской это родной и дорогой человек, тот, кто нам очень по-тёплому, по-семейному близок, кому можно поверить самое сокровенное. Преподобный Сергий является для нас образцом святости, жизни, исполненной смысла, жизни по Евангелию, жизни во Христе. У русского народа с давних времён была поговорка: «Слова назидают, а примеры увлекают». Преподобный Сергий для всех нас — пример человека, в жизни которого Евангелие осуществилось, земного человека, которого жизнь по Евангелию привела к святости и сделала человеком небесным. И лучшей похвалой святому будет стремление подражать ему, чтобы как мы делили с ним земное Отечество, так бы разделили и Отечество небесное.

«Приидите, монашествующих множество днесь, Сергия,

благочестия подражателя, песньми и пеньми восхвалим…»

(из стихиры святому)

Престольный праздник в лаврском скиту села Богородичное

В день памяти преподобного Сергия Радонежского престольный праздник отмечали в лаврском скиту «Всех скорбящих Радость» села Богородичное, поскольку престол одного из скитских храмов освящён именно в честь этого великого святого. Преподобный Сергий является покровителем этой святой обители, и через это — небесным заступником всего Донецкого края.

Праздничные богослужения начались в храме с водосвятного молебна с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. Возглавил его, как и все богослужения престольного дня скитоначальник и духовник обители архимандрит Зосима в сослужении лаврского духовенства. Пел на богослужении хор сестёр обители «Всех скорбящих Радость» под руководством регента инокини Августы. Помимо духовенства, насельниц скита и паломников на службе в храме молились также беженцы — вынужденные переселенцы, кто в это тяжёлое для Востока Украины время нашёл приют в святой обители Пресвятой Богородицы. Мирные жители Авдеевки и Дебальцево, вынужденные оставить свои дома из-за угрозы своей жизни и жизни своих детей, вот уже 8 месяцев делят с сёстрами обители не только кров, но и свою жизнь — и беды, и радости. Вторым домом стала для людей приютившая их обитель, многие пришли здесь к Богу, в первый раз исповедались и причастились. Подавляющее большинство этих людей пришли к вере именно здесь, их путь ко Христу связан именно с храмом преподобного Сергия и отныне он является их святым покровителем. Зимой, когда приехали беженцы, открыт был именно этот храм и все службы проводились только в нём — здесь, в храме преподобного Сергия Радонежского, они крестили своих детей, здесь многие впервые молились на богослужении, задумались об исповеди, о Причастии, о спасении своей души.

После Богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и все верующие с молитвой на устах приняли участие в этом торжественном шествии. В молитвах все просили скорого заступничества ходатая за землю Русскую о скорейшем наступлении мира и его святых молитв в укреплении веры и своих душевных сил. Также во время крестного хода была отслужена лития на могиле благодетеля и устроителя обители, раба Божьего Сергия Лунёва. После крестного хода всем присутствующим раздавались небольшие иконы преподобного Сергия Радонежского и состоялась праздничная трапеза.

Благочестивым преданием Святой Православной Церкви дошли до нас некоторые изречения преподобного Сергия Радонежского, из духовных наставлений и поучений братии своей Свято-Троицкой обители. Ныне, по словам Патриарха Кирилла, звучат они для нас словно духовное завещание святого:

«Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие… …Любовью и единением спасёмся».

В завершении приведём слова из жития славного угодника Божия Сергия, одного из лучших его жизнеописаний, составленного верным его почитателем — святым Епифанием Премудрым:

«Благодарим Бога за Его великую благость к нам, как сказал апостол: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» [2 Кор. 9, 15]. Ныне же мы должны особенно благодарить Бога за то, что Он даровал нам такового святого старца, я говорю о господине Преподобном Сергии, в нашей Русской земле и в нашей северной стране, в наши дни, в последние времена и годы. Гроб его находится у нас и перед нами, и, приходя к нему с верой, мы всегда получаем великое утешение нашим душам и большую пользу; воистину это великий дар, дарованный нам от Бога» («Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия Чудотворца, написанное Епифанием Премудрым (по изданию 1646 года)).

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

«Преподобне отче, мира красоту, и сладость временную отнюд возненавидел еси,

монашеское житие паче возлюбив, и ангелом собеседник быти сподобился еси,

и светильник многосветлый Российския земли, чудесми якоже второе солнце сияя.

Но всех нас поминай, совершающих священную память твою:

мы бо чада твоя, и овцы словесных твоих учений,

и тя на помощь призываем, просяще тобою прияти мир и велию милость»

(стихира святому)

Слово епископа Арсения в день памяти прп. Сергия Радонежского. 8 октября 2009 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *