«Звезду Российскую, от Киева возсиявшую… ублажим златословеснаго учителя Димитрия» — день памяти великого святителя земли Ростовской

В этот ноябрьский день Святая Православная Церковь, спустя чуть более месяца после празднования 4 октября ещё одной осенней даты памяти этого святого, вновь воспоминает его благословенное Господом имя.

«…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26)

Святитель Димитрий Ростовский. Личность, сочетавшая в себе доброту и милосердие великого чудотворца — святителя Николая с мудростью и златыми устами великого учителя Церкви Христовой — святителя Иоанна. В церковном календаре угоднику Божию установлено четыре дня памяти — четыре больших праздника, в которые Святая Церковь воспоминает праведное, богоугодное житие святителя и его великие труды в утверждении веры Православной и во славу святого имени Христова. Такое множество дней празднования памяти святителя Димитрия обусловлено его особым почитанием на Святой Руси как верного пастыря Христова, ревнителя Православия, сделавшего поистине неоценимый вклад в духовную сокровищницу Церкви Христовой, и как поётся о нём в тропаре святителей Ростовских, преумножавшего веру Евангельскую в людях и приобщавшего их ко спасению.

«Вмале был еси верен, Димитрие, над многими тя поставе Господь» (из стихиры святому)

Семь лет святитель Димитрий возглавлял Ростовскую епархию. В свою бытность на Ростовской кафедре, митрополит Димитрий прежде всего всегда заботился о просвещении своей паствы и её нравственном здоровье, все силы своя полагая на борьбу с невежеством и пьянством, расколом и ересями во вверенной ему епархии. В городе Ростове им было основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого языка. Это учебное заведение было устроено при Архиерейском доме, и митрополит Димитрий жертвовал на его содержание почти все свои скудные сбережения.

В 1709 году, в ночь на 28 октября (10 ноября по новому стилю), всего лишь день спустя после своего тезоименитства — дня памяти великомученика Димитрия Солунского, великий Ростовский святитель скончался. Три удара 2000-пудового колокола звонницы соборного храма города Ростова возвестили его жителям о кончине владыки. Стоит сказать, что традиционным местом захоронения епархиальных архиереев служит Успенский кафедральный храм. Но вопреки устоявшейся традиции святитель Димитрий избрал местом своего упокоения приписной к Архиерейскому дому, удалённый от центра города Спасо-Яковлевский монастырь.

«Се покой мой, зде вселюся в век века»

Ещё в первый день своего приезда в назначенную ему в управление Ростовскую епархию святитель сперва заехал сюда и, зайдя в храм, в котором покоились мощи святителя Иакова, гонимого при жизни и прославленного после смерти Ростовского чудотворца, пожелал и своего упокоения в этом святом месте. Житие святителя Димитрия так говорит об этом: когда он прибыл в 1702 году на кафедру в Ростове, то первым делом посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского. В соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил литургию, а затем указал на пол храма и определил место своего будущего погребения: «Се покой мой, зде вселюся в век века».

И вот теперь по кончине великого Ростовского святителя его друг, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Стефан (Яворский) настоял на исполнении его желания быть похороненным в Яковлевском монастыре, о чём свидетельствовало также и собственноручное завещание, составленное митрополитом Димитрием. Из монастырского приказа было предписано устроить в юго-западном углу Зачатиевской церкви Яковлевского монастыря каменный склеп и сделать каменный гроб. Над местом погребения вскоре установили деревянную гробницу. По промыслу Божьему в 1752 году в юго-западном углу Троицкого храма, над могилой митрополита Димитрия осел чугунный пол. Потребовался ремонт, на который 21 сентября (4 октября по новому стилю) дал разрешение правящий архиерей Арсений, новый митрополит Ростовский. После снятия плит и удаления земли и щебня открылся повреждённый бревенчатый сруб и деревянный гроб митрополита Димитрия, в коем были обретены мощи святителя. Митрополит Арсений, получив донесение об этом, прибыл в монастырь и освидетельствовал мощи, облачение и гроб.

«Православия ревнителю, и раскола искоренителю, …списаньми твоими буих уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Димитрие блаженне…» (из тропаря святителю)

Нам известен яркий пример борьбы святителя с расколоучителями в Ярославле в 1704 году. Старообрядцев весьма встревожила весть о царском повелении, касающемся брадобрития, поскольку они почитали лишение бороды за искажение образа Божия. Святитель сам рассказывает, как однажды, при выходе из собора после литургии, два совсем не старых человека остановили его с вопросом: как повелит им поступить, потому что они предпочитают положить лучше головы свои на плаху для отсечения, нежели бороды. Тогда святитель Димитрий спросил у них: «Что отрастёт? голова ли отсечённая или борода?» На их ответ: «Борода», — сказал им в свою очередь: «И так лучше нам не щадить бороды, которая столько же раз отрастёт, сколько её будут брить; голова же отсечённая — только в воскресение мёртвых». После такого вразумления увещевал он и сопровождавших его граждан покоряться во всём предержащей власти, чтобы по слову апостольскому, и не в зримом, внешнем образе, разуметь подобие Божие. Впоследствии написал он по этому предмету целое рассуждение, которое было неоднократно печатано по воле государя; это был первый опыт состязания его с раскольниками, святителю неизвестными до его пришествия из Малороссии.

Престольный праздник в Святогорской обители

10 ноября в Свято-Успенской Святогорской Лавре празднуется ещё один престольный праздник, посвящённый святителю Димитрию (в честь него, а также двух святителей Воронежских освящён левый престол соборного храма обители). Накануне и в сам день престольного праздника в Успенском соборе прошли праздничные богослужения и молебные пения, посвящённые одному из Небесных Покровителей Святогорской обители.

Накануне престольного дня, 9 ноября служилось торжественное всенощное бдение, а в сам праздник — Божественная литургия, которую предварил водосвятный молебен с акафистом святому Ростовскому святителю, угоднику Божию Димитрию.

Дни памяти святителя Димитрия Ростовского: 10 ноября (память преставления святителя Димитрия), 4 октября (день обретения его честных мощей), а также 5 июня (день памяти Собора Ростово-Ярославских святых) и 1 августа (день памяти трёх святителей — Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских).

Святителю отче наш Димитрие, моли Бога о нас!

Материалы по теме:

— Праздник трех святителей — престольный день Святогорской Лавры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *