Праздничный молебен в Святогорском храме

77 фото / видео

1 мая, в 12:00 дня Светлого Христова Воскресения в соборном храме города Святогорска в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии впервые был отслужен пасхальный молебен.

 


Краткая летопись основных событий, связанных со Святогорским соборным храмом:  

1 ноября 2009 года Святогорским наместником, тогда ещё епископом Арсением была совершена закладка храма.

3 апреля 2014 года для строящегося храма были освящены колокола.

29-30 сентября этого года в храме прошли первые богослужения.

15 декабря того же года соборный храм города Святогорска украсился крестами.

30 сентября следующего года в храме Божественной литургией отметили очередной престольный праздник.


И вот, 1 мая 2016 года в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии впервые прозвучали главные слова великой Пасхи Христовой: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

В день Святой Пасхи Христовой в соборном храме города Святогорска Святогорским наместником митрополитом Арсением в сослужении святогорского духовенства был отслужен первый пасхальный молебен.

Задолго до 12 часов дня, времени, назначенного для совершения этого богослужения, в храме собралось множество народа. В большинстве своём, это были сами жители города Святогорска, а также паломники Святогорской Лавры. До начала молебна верующие ставили свечи, прикладывались к иконам и писали записки о здравии своих близких. Участвовать в соборной молитве на службу прибыли также сёстры лаврского скита в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

В 11:45 прибыл Святогорский владыка, в 12:00 возгласом «Христос Воскресе!» начался пасхальный молебен.

На богослужении песнопения исполнял хор Святогорской Лавры, некоторые ектении исполнялись соборно всем храмом.

По окончании молебного пения митрополит Арсений обратился к собранию верующих с поздравительным словом. Поздравив всех с Праздником Светлого Христова Воскресения, жизнеутверждающим праздником Пасхи Господней, Святогорский архипастырь с радостью отметил количество верующих, присутствующих на молебне, и в первую очередь то, что в храме собралось много святогорцев. По словам владыки Арсения, это говорит об их любви к дому Божию, о желании иметь в своём городе соборный храм. И пусть этот храм пока недостроенный, но для того, кто любит храм, всё равно проглядывает будущее его благолепие, и душа его от этого радуется и утешается. И такая любовь к дому Божию, конечно, похвальна.

Но при этом Святогорский архипастырь обратил внимание своей паствы особенно на то, что каким бы благолепием ни блистал храм, всё это на самом деле для человека второстепенно, самое важное — иметь благолепие храма собственной души. «Бог не в брёвнах, а в рёбрах», — вспомнил владыка известную народную пословицу. Поэтому прежде всего он призвал созидать во благочестии и чистоте храмы своих душ. А благолепный храм, по словам архипастыря, нужен не Богу — он нужен в первую очередь, нам, чтобы созерцая его благолепие, легче настраивать свои души на молитву и богообщение.

Восхваляя Славное Воскресение Христово, Его Высокопреосвященство сказал, что по Воскресении Христа смерти больше нет, она не властвует над миром. Это — проявление неизреченной Божественной любви, неиссякаемого милосердия и милости Божией к роду человеческому. Празднуя Пасху Христову, мы торжествуем пир веры, присутствие среди нас Самого Бога.

По слову архиерея, сейчас наше общество как никогда нуждается в проявлении Божественной силы. Но мы должны понимать свою ответственность за то, чтобы сопрягать каждый свой шаг с волей Божией, со святым Евангелием, ходить в ответственности перед Богом. И если мы будем ответственно проживать свою жизнь, многое вокруг нас изменится.

В своём слове митрополит Святогорский также поблагодарил присутствующего на богослужении мэра города Святогорска Александра Ивановича Дзюбу за живое содействие в строительстве этого храмового комплекса, владыка также вспоминал, как они вместе с градоначальником закладывали первый камень.

Также Святогорский наместник, пользуясь случаем, поблагодарил всех святогорцев за то, что в такие тяжелейшие времена они явили себя христианами и откликнулись на чужую беду, всячески оказывая помощь прибывавшим в их родной Святогорск беженцам. Также всех родителей (а их, по словам владыки, было 400 человек), выразивших протест против решения властей о запрещении посещения школ священниками и добившихся права своих детей на общение со священниками в стенах святогорских школ.

Расходились все с тёплыми и светлыми чувствами, пасхальной радостью на сердце, а жители Святогорска — ещё и с надеждой следующую Пасху встретить в новом соборном храме.

Фотоальбом на   Яндекс Фотки    Логотип flickr

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *