Праздник в честь Третьего Лица Святой Троицы

37 фото / аудио

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается отдельный праздник в честь Святого Духа — Третьего Лица Святой Троицы. По традиции в этот день в храмах по окончании праздничного богослужения совершается молебен с водосвятием.

«…и согласно славим Всесвятаго Духа» (из кондака праздника)

Этот праздник был установлен Святой Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. Все тексты службы праздника в День Святого Духа повторяют богослужение первого дня — Святой Троицы или Пятидесятницы.

Каждый год в праздник Святого Духа во всех православных храмах принято служить молебны с водосвятием. В Свято-Успенской Святогорской Лавре по окончании богослужения всегда совершается традиционный крестный ход на реку Северский Донец, где под сенью часовни служится водосвятный молебен.

Днесь благодать Святаго Духа нас собра!

В день праздника Святогорским наместником митрополитом Арсением в сослужении епископа Иннокентия (Шестопаля) и лаврского духовенства была отслужена праздничная Божественная литургия, по окончании которой владыка Арсений возглавил крестный ход, предшествующий водосвятному молебну под сенью расположенной у реки часовни.

В праздничном крестном шествии и водосвятном молебне у реки приняло участие более 1000 богомольцев. С праздничным пением крестный ход возвратился обратно в Свято-Успенский собор.

Святитель Феофан Затворник даёт нам в этот день такое наставление:

«Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошёл на небо, ибо, возшедши, Он пошлёт вместо Себя Утешителя — Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин — причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько — есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остаётся, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив своё дело, передаёт христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого — трудолюбная ревность; черта второго — теплота и горение сердца сладкое; черта третьего — чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва отче»! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе».

Проповедь епископа Арсения в День Святого Духа. 8 июня 2009 г.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *