Крестное шествие на родину святителя Иоанна Шанхайского

69 фото

1 июля, в канун празднования Дня памяти святителя Иоанна Шанхайского Свято-Успенской Святогорской Лаврой был организован крестный ход в честь этого великого святого. Крестное шествие проходило по благословению наместника Святогорской обители митрополита Святогорского Арсения, который его и возглавил в сослужении лаврского духовенства.

Крестный ход начался немного позже запланированного времени, поскольку желающих в нём участвовать было очень много, и машинам из Святогорской Лавры пришлось сделать по нескольку ходок.

После краткого напутственного слова, в котором владыка наместник призвал всех участников крестного хода с благоговением отнестись к предстоящему молитвенному шествию и каждый свой шаг освящать покаянием и молитвой, последовал возглас на начало молебна. Крестное шествие началось в 13:50.

 

Путь крестного хода проходил от села Никольское — из школьного храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы до близлежащего села Адамовка — в строящийся лаврский скит во имя святителя Иоанна Шанхайского, который в день памяти святого отметит свой престольный праздник. Примечательно, что скитский храм в честь святителя Иоанна построен именно на том месте, где раньше находился дом святого, в котором родился угодник Божий, где прошло его детство и где жили его благочестивые предки. Происходил владыка Иоанн из известнейшего дворянского рода Максимовичей, корни которого идут из Сербии. Представителем этого знатного рода был и другой известный церковный светильник, знаменитый духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион» — святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. В монашеском постриге будущий святитель Шанхайский и Сан-Францисский назван в честь своего знаменитого предка.

В течение всего крестного хода соборно служился молебен с акафистом Благовещению Пресвятой Богородицы. Сопровождал крестный ход смешанный хор скита села Адамовки.

 

Крестное шествие с молитвой проходило вдоль живописных лугов и озёр, обрамляющих родное село великого святителя и нашего земляка, чудотворца Иоанна. Помимо святогорской братии, в нём принимали участие жители сёл Никольское, Адамовки, Долины, паломники из Славянска, Харькова, а также из Святогорской Лавры. Всего в крестном ходе участвовало до 200 богомольцев. Все они стремились приехать и соборно помолиться святителю и чудотворцу Иоанну, скорому помощнику всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях. В надежде, что молитвами покровителя святой обители, в его честь возводимой, а также покровителя и всего этого края Господь благословит миром нашу землю и вскоре призрит на наше многострадальное Отечество.

 

На подходе к селу Адамовка крестный ход соединился со встречным малым крестным ходом из самого скита. Ровно в три часа дня с молебным пением крестное шествие проследовало в храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, где владыка наместник обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 

Его Высокопреосвященство поздравил всех с наступающим престольным днём — с праздником святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского, Адамовского и всея Руси чудотворца. «Мы смело можем говорить так, — сказал владыка Арсений, — потому что на этой земле он родился и вырос, эта земля дала ему благодать Святого Крещения в Церкви Святой Православной. Благодать Крещения, которую он не растерял при жизни, а возрастил, ставши светильником не только для нашего Отечества, но и для всего мира». Святогорский митрополит говорил о том, насколько в мире почитаемо имя великого святителя Иоанна, что на всех континентах и во всех странах мира его знают и молятся ему как скорому помощнику и чудотворцу.

«Наша Святая Русь хвалится тем, что для всего мира породила такового молитвенника, который сегодня, как при жизни земной, молится у Престола Вседержителя за всех нас, собравшихся, — продолжал Святогорский архипастырь. — И этот малый труд сегодня с акафистом и песнопением Божией Матери, нами творимые, братья и сестры, пускай в очах святителя Иоанна предстанет как одно из добрых дел, чтобы он молился и ходатайствовал за нас. Потому что при жизни своей он любил Божию Матерь и умер, сопровождая Её Курско-Коренную икону Пресвятой Богородицы, образ Которой написан в иконостасе и нашего храма. Рядом с Царицей Небесной, у подножия Её чудотворного древнего образа его святая душа отошла в вечные селения. Но по сегодняшний день он сопутствует Божией Матери в Царстве Небесном, молясь Ей и Её Всемилостивому Сыну о роде человеческом, наипаче же — о православных христианах, тем более о своих земляках, собравшихся здесь почтить память сего великого светильника».

Ещё раз поздравив всех присутствующих с преддверием праздника, Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение, предваряющее престольный день Свято-Иоанновского скита.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *