Престольный день главного храма города Святогорска

50 фото

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в соборном двухъярусном храме города Святогорска, верхний престол которого посвящён этим угодницам Божиим, состоялась праздничная Божественная литургия.

В престольный праздник в этом храме, возводимом силами Святогорской обители, её духовенством каждый год совершаются торжественные богослужения. Единомысленных сестёр, трём главным христианским добродетелям тезоименитых, и богомудрую мать их Софию, нарёкшую имена дочерям своим и научившую их сим добродетелям, в этот день все верующие соборно просят о заступничестве, чтобы святыми молитвами мучениц Господь и нас всех утвердил в вере, надежде и любви, и даровал нам премудрость Божию.

Престольный праздник

В 7:00 в храме был отслужен водосвятный молебен с акафистом святым мученицам. Затем прочитаны часы и отслужена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Святогорской Лавры, архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении лаврского духовенства.

Также, как и на вечернем богослужении накануне престольного дня, на Божественной литургии пело три хора: хор Святогорской обители, смешанный хор лаврского скита села Адамовка и хор жителей Святогорска. За богослужением молилось до 200 человек, в их числе паломники из Святогорской Лавры и села Богородичного, а также сами жители города Святогорска.

Проповедь по запричастном стихе произнёс архимандрит Исихий. Говорилось о подвиге жития ныне воспоминаемых святых мучениц, о том, что, несмотря на такую разницу во времени нашего земного бытия (а жили святые во втором веке от Рождества Христова, более чем 1800 лет назад!), мы и сейчас храним память о них, и воспоминая, назидаемся их святым житием. Особо священнослужитель восхвалил премудрую мать Софию, сумевшую с младенчества воспитать трёх своих дочерей в истинно христианской жизни. Восхвалялось мужество троих маленьких христианок, с достоинством исповедовавших свою веру и с готовностью отдавших за неё свои жизни.

Говорилось также о благодати Духа Святого, действовавшей в душах, сердцах и телах святых мучениц, и дававшей им силы претерпеть все лютые страдания, причиняемые их нечестивыми мучителями. Благодати, даруемой Господом за праведное и богоугодное житие, исполнение заповедей Божиих и послушание своей благочестивой матери Софии, сумевшей вложить в своих дочерей то главное, что явилось для них основанием для твёрдого исповедания веры Христовой. Особо отмечалось, насколько важно приучить своих детей избегать гордых мыслей о себе, поскольку гордыня отгоняет благодать Святого Духа от человека.

Приводился такой простой житейский пример. Когда школьник решит задачу быстрее других, то, не имей он в себе христианского воспитания и привычки не принимать греховные помыслы, подумает: «Раз я решил быстрее других, то я умнее других, а стало быть, я лучше их». Такой ход мыслей, закоснение в них при дальнейших успехах в обучении в будущем приведёт к тому, что человек по всё возрастающей в нём гордыне станет на всех смотреть свысока, с пренебрежением и гнушением, как недостойных себя. Подобные помыслы — неправильное, обычное земное мудрование ветхого человека.

Напротив, христианское воспитание, по словам отца Исихия, предполагает такой подход: «Когда мы воспитываем своего ребёнка, мы должны объяснять ему, что если он решил какую-либо задачу быстрее всех своих сверстников, то это произошло по той причине, что Господь по милости Своей даровал ему большие способности. Но что если бы какой-либо отстающий ученик имел точно такие же умственные способности, как у него, то он бы, приложивши своё усилие, намного быстрее его решал бы эти задачи.

Если мы сами имеем такие смиренные помыслы, если мы сами стремимся достичь такого состояния, о котором говорил апостол Павел, что, несмотря на то, что потрудился намного больше всех других людей, тем не менее, искренне в своём сердце он считал себя самым первым от грешников и всё, что он делал, все свои апостольские путешествия приписывал благодати Духа Святого, то тогда мы стараемся точно такой же образ мыслей привить и своим детям. Тогда и они будут потихоньку избавляться от того множества гордых помыслов, которые мешают им жить».

Также говорилось о пагубности излишней похвалы, об опасностях, подстерегающих родителей, восхваляющих своих детей словами: «Ты у меня лучше всех». О том, что пьянство, наркомания или какой-либо иной преступный образ жизни как всего лишь следствие тех страстей, которые с самого детства западают в душу ребёнка. «Поэтому мы и сами должны смотреть за нашими страстями и сами стараться бороться с ними, взирая, через что мы сами лишаем себя благодати Духа Святого. Тогда мы сможем и наших детей научать истинно христианскому любомудрию, можем их также воспитывать, как их воспитывала святая мученица София».

В заключение своей проповеди Его Высокопреподобие призвал всех назидаться высоким примером жизни святых мучениц: «И мы, братья и сестры, вспоминая подвиг этих святых мучениц, будем тоже сами стараться смотреть на эту земную жизнь, как смотрели эти три юные девы-отроковицы. Как они пошли безбоязненно, мужественно, надеясь на помощь Господню на подвиг исповедничества, чтобы по их молитвам Господь даровал и нам благодатью Духа Святого чувство покаяния и осознания того, как мы ещё далеки от христианского совершенства, сколько в нас недостатков и сколько нам ещё нужно очищать нашего внутреннего человека. Чтобы эти святые мученицы укрепили нас в стяжании тех трёх величайших добродетелей, имена которых они носили: веры, надежды, любви к Богу и к своим ближним, и чтобы Господь нас увенчал не земной, но небесной премудростью в Его Царствии Небесном, аминь!»

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма. С молитвенными песнопениями крестное шествие трижды обошло возводящийся храм, обнося икону святых мучениц и призывая их святое покровительство на это место. После крестного хода всеми верующими пелось величание святым мученицам и многолетие. Затем к присутствующим обратился архимандрит Галактион. Поздравив всех с праздником, он обратил внимание собравшихся на название города, в котором они милостью Божией проживают: «Город называется Святогорск — это нам напоминание, как мы должны жить: мы должны жить свято. А что нужно для святости? Имена этих мучениц нам напоминают, какие христианские добродетели мы должны стяжать. Вера: всегда должна быть вера, без веры угодить Богу невозможно. Надежда: всегда надо надеяться на Бога, не на власти или кого-то из людей — всегда нужно надеяться только на Бога. Любовь: это самая высшая добродетель, без которой спастись невозможно, нужно любить Бога и любить ближнего. И пусть эти мученицы, память которых мы сегодня празднуем, помогут нам стяжать эти добродетели, чтобы нам всем спастись и наследовать Небесное Царство в вечности с Богом и со всеми святыми». Поблагодарив верующих за совместную молитву, преподав священническое благословение и пожелав помощи Божией, всех пригласили подходить ко кресту. На благословение и на память о престольном празднике при этом каждому дарили небольшие иконы с изображением святых мучениц, а по выходе из храма братия всех угощали пирожками с компотом.

Историческая справка: закладка храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии состоялась 1 ноября 2009 года, 3-4 апреля были освящены и подняты на колокольню храма колокола и купола. Первая Божественная литургия в соборном храме города Святогорска состоялась 30 сентября 2014 года.

Фотоальбом на  Яндекс Фотки    Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *