День памяти святителя Игнатия Мариупольского

аудио

16 февраля ― память святителя Игнатия Мариупольского. 239 лет назад он стал главным участником великих исторических событий: благодаря этому святому мужу более 30 тысяч греков покинуло пределы турецко-татарского Крыма. Об угоднике Божием, которого называют «Моисеем мариупольских греков», ― в проповеди Святогорского наместника.

Проповедь архиепископа Арсения в Неделю о блудном сыне. 16 февраля 2014 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний день, братья и сестры, Церковь празднует память святителя Игнатия, митрополита Готфейского, Мариупольского чудотворца.

Икона свт. Игнатия Мариупольского
Икона свт. Игнатия Мариупольского

Сей угодник Божий был родом грек, жил в Крыму, где было очень много православных греков ещё со времён древней Византийской империи. Начиная с XIV века, Крым захватили татары, которые по сегодняшний день проживают на его территории. И по причине заселения их в Крыму, началось уничижение православного населения. Православные греки отстаивали право быть православными христианами на протяжении столетий, находясь во враждебном по вере государстве (Византия была под Турцией, а Крым ― под татарами, соответственно). И в XVIII веке, видно, терпения уже не стало, и митрополит Игнатий, который возглавлял епархию в Крыму, на Пасху собрал в Бахчисарайском монастыре всё православное греческое население, и перед этим договорившись с правительством России, с Екатериной II, он объявил о выходе греков из Крыма. Для охраны православных греков Екатерина II послала Суворова вместе с войсками, чтобы охранять этот исход. И как в древности Моисей выводил народ израильский из Египта в землю обетованную, так святитель Игнатий стал Моисеем для Крымских греков, выводя их уже в пределы теперешней нашей Донецкой области.

Они взяли с собой чудотворную икону Божией Матери, чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца, и во главе с этими святынями приехали и основали город Мариуполь, посвятив его Божией Матери и вручив Её покрову (Мариуполь в переводе с греческого ― город Марии). И как говорит пословица: «Не стоит село без праведника, и город без святого», город во многом обязан молитвенному заступничеству святителя Игнатия Мариупольского. Он много перетерпел, как Моисей в своё время, потому что народ переселившийся роптал на неустроенность, на болезни возникшие, часто роптали и обвиняли владыку, что он их из Крыма вывел, как в своё время народ израильский роптал на Моисея, говоря: «Вернёмся назад, к котлам с египетским мясом», забывая, что в Египте они были в рабстве. Так и здесь точно так же, ему много пришлось перетерпеть, и только смирением, любовью и молитвой за народ он превозмогал все эти скорби.

После кончины его мощи были обретены абсолютно нетленными. Но ещё при жизни святитель Игнатий оставил завещание: «Я сгорю вместе с городом», ― говорил он. Его мощи были нетленны, хранились в Харлампиевском храме, затем после его закрытия сберегались православными. И вот во время Великой Отечественной войны, когда немцы, отступая, подожгли город Мариуполь, то сгорел и дом, где хранились мощи святителя Игнатия. И мощи уже собраны были верующими, то, что осталось ― уже обгоревшие их части. Поэтому они хранятся сейчас в небольшом ковчеге. Часть нетленных мощей святителя Игнатия лежит в иконе его, которая на аналое, и которая привезена была в обитель в день его прославления в Мариуполе.

Икона свт. Игнатия Мариупольского
Икона свт. Игнатия Мариупольского

А насколько угодники Божии участвуют в нашем спасении, молятся за нас, можно ярко проследить хотя бы на сегодняшнем примере (примеч. ред.: 16 февраля 2014 года). Мы, братья и сестры, сегодня рукополагали отца Герасима. Уже давно он живёт здесь, недалеко семья его живёт в селе, купив дом. И родителям, конечно, благодарность и низкий поклон за то, что воспитали сына в страхе Божии, в стремлении к спасению, к благочестию и монашеству, смогли своим родительским благочестием и молитвами насадить в его душе добрые плоды, которые, дай Бог, ещё произрастут, и будут утешением для вашего родительского сердца. Но как-то уже и забылось, откуда переехала семья, и поэтому я хотел назначить хиротонию на Сретенье Господне. Но по некоторым сложившимся причинам пришлось хиротонию перенести на сегодняшний день, когда празднуется память святителя Игнатия Мариупольского. И вот вчера, приводя к присяге перед хиротонией в алтаре и заполняя соответствующие документы, я спросил: «Место рождения?» ― «Город Мариуполь», был ответ. И мало того, не только город Мариуполь, но он ещё с детства ходил в храм Николая Чудотворца, к отцу Николаю Марковскому, где мощи святителя Игнатия Мариупольского хранятся. И кроме этого, он ещё в семилетнем возрасте с воскресной школой храма этого, с отцом Гавриилом, с архидьяконом, приехал сюда к нам, в святую обитель впервые, и здесь уже и остался сердцем своим. И уже, хотя, казалось бы, вот, молодого постригли в монахи, и молодого рукоположили в дьяконы, но он-то молодой, а стаж у него уже взрослый ― с семи лет любовь к этому святому месту, к нашей святой обители.

И я думаю, что ничего зря не бывает, братья и сестры. И то, что святитель Игнатий Мариупольский, под покровом которого он возрастал, перенёс на сегодняшний день его хиротонию, на день своей памяти, это говорит, что он за него молился, покровительствовал и поныне покровительствует о нём, как о уроженце Мариуполя, прихожанине своего храма, где хранятся его святые мощи. Для людей невнимательных всё ― случайность, а для людей благоговейных и внимательных во всём промысел Божий. И я вижу здесь промысел Божий, молитвенное предстательство угодника Божия. И вот как раз ― яркий пример тому, как угодники Божии участвуют в нашей жизни. Мы даже подчас и не знаем, как они за нас молятся, как они за нас предстательствуют, как они за нас переживают и наставляют на всякое доброе дело. И вот такие моменты, такие случаи как раз показывают об их, угодников Божиих, любви к нам.

Поэтому молитесь и вы, братья и сестры, святителю Игнатию Мариупольскому. Потому что он сегодня был внимателен и любвеобилен к новорукоположенному дьякону, отцу Герасиму, но может с такой же любовью молиться и за каждого из вас, лишь бы вы с любовью тоже почитали сего угодника Божия, и наше почитание не шло бы вразрез с благочестием нашей жизни. Чтобы она была благочестива, а не только по названию носили мы звание христиан, чтобы и образ жизни был соответствующий.

Святитель Игнатий мог бы спокойно и при том турецком правительстве, будучи митрополитом, как-то устроить свою жизнь, не обращая внимания на народ. Он ушёл вместе с народом и терпел скорби, болезни, холод, лишения, нестроения, но народ свой не оставил и остался с народом по сегодняшний день как молитвенник за народ православный, недаром сегодня Евангелие читалось: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11). Храни всех Господь и Царица Небесная, за молитвы святителя Игнатия Мариупольского, покровителя нашего края, угодника, имеющего такую любовь к своей пастве, аминь.

Проповедь архиепископа Арсения в Неделю о блудном сыне. 16 февраля 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *