Крестный ход в скит святителя Иоанна Шанхайского

Суббота, 01.07.2017 19:21

Крестный ход в скит святителя Иоанна Шанхайского. 1 июля 2017 г.

90 фото

1 июля, накануне дня памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, престольного праздника посвящённого ему скита Святогорской Лавры, её наместник возглавил крестный ход из села Никольское в село Адамовку ― родину святителя, где ныне расположен скит в его честь.

В 11:00 все паломники Святогорской Лавры, желающие участвовать в посвящённых престольному празднику торжествах, имели возможность лаврскими машинами от монастырской площади добраться до села Никольское, ко храму Владимирской иконы Пресвятой Богородицы ― отсюда и состоялось торжественное крестное шествие.

В 12:00 в Свято-Владимирском храме был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. Возглавил его, как и остальные богослужения предпраздничного дня Святогорский митрополит Арсений.

По окончании молебна с молитвенным пением крестное шествие выдвинулось в сторону Свято-Иоанновского скита, к селу Адамовка. Во время крестного хода соборно служился молебен с акафистом Благовещению Пресвятой Богородицы. Сопровождал крестный ход смешанный хор села Адамовки. Помимо святогорской братии и лаврских паломников, в крестном шествии принимали участие жители сёл Никольское, Адамовки, Долины, городов Святогорска, Славянска, Харькова. Всего в крестном ходе приняло участие около 70 верующих.

Примечательно, что скитский храм в честь святителя Иоанна построен именно на том месте, где раньше находился дом святого, в котором родился угодник Божий, где прошло его детство и где жили его благочестивые предки. Происходил владыка Иоанн из известнейшего дворянского рода Максимовичей, корни которого идут из Сербии. Представителем этого знатного рода был и другой известный церковный светильник, знаменитый духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион» ― святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири. В монашеском постриге будущий святитель Шанхайский и Сан-Францисский назван в честь своего знаменитого предка.

На подходе к селу Адамовка крестный ход соединился со встречным малым крестным ходом из самого Свято-Иоанновского скита. В три часа дня с молебным пением крестное шествие проследовало в храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, где было отслужено праздничное всенощное бдение. По его окончании всех молящихся ждала вечерняя трапеза.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

посетило (382) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *