В Виннице продолжаются моления перед Святогорской иконой

Воскресенье, 02.07.2017 19:27

2 фотоальбома / видео

С 1 июля, когда верующие города Винницы во главе с духовенством торжественно встретили список чудотворной Святогорской иконы Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском соборе города непрестанно совершаются богослужения пред Святогорской святыней.

Как сообщает пресс-служба Винницкой епархии, 1 июля, перед началом всенощного бдения, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Виннице состоялась торжественная встреча иконы Божьей Матери «Святогорская», которая прибыла на Подолье с востока Украины, из Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Икона «Святогорская» будет находиться в Винницкой епархии с 1 по 8 июля в рамках Всеукраинского Крестного хода, который проходит по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и приурочен к празднику Крещения Киевской Руси и дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

На встречу Святогорской иконе из Спасо-Преображенского кафедрального собора вышло духовенство г. Винницы во главе с митрополитом Винницким и Барским Симеоном и прихожане. Многие люди встали на колени перед чудотворным образом.

После пения величания Пресвятой Богородице митрополит Симеон осенил иконой четыре стороны света и призвал благословение Божие и покров Божией Матери на город Винницу, на Подольский край и на всю Украину. Затем с пением «Богородице Дево, радуйся» святыню торжественно внесли в кафедральный собор, где сразу же начался молебен Божией Матери.

По окончании молебна к собравшимся обратился митрополит Симеон. Его Высокопреосвященство сказал: «Сегодня мы благодарим Бога за Его милость и ласку! Благодарим Его Пречистую Матерь, что в это непростое время для Украины, для Церкви, для нашего народа, Богородица, как и Её Божественный Сын, покрывают нас Своею благодатью и милостью!» Владыка подчеркнул, что перед чудотворной иконой жители Винницкой области будут по-особенному обращаться к Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, и просить, чтобы в Украине пришёл долгожданный мир, чтобы на украинских землях не проливалась кровь и чтобы не погибали люди. Чтобы те, кто оставили свои дома, могли вернуться в родные дома и под мирным небом и ярким солнцем Украины продолжали свой жизненный путь.

Митрополит Симеон выразил убеждённость, что Господь попускает людям за грехи определённые испытания, ― личные, или такие, которые касаются в целом всего народа, люди должны одуматься и сказать Богу: «Прости!». Таким образом, пройдя люстрацию (очищение ― ред.) своей совести, люди смогут начать новую жизнь с Богом и чистыми ходить пред Его глазами, чтобы Он благословил человеческий труд, как на ниве духовной, так и на ниве земной ― общественной. «Вот об этом мы будем молить Божию Матерь, Которая пришла сегодня в одном из чудотворных образов, что есть на нашей земле», ― подытожил архипастырь.

Митрополит Симеон передал слова благодарности митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, под чьим архиерейским омофором находится Святогорская Лавра, а также непосредственно наместнику Лавры митрополиту Святогорскому Арсению за святыню, которую принимает в настоящее время Винницкая земля.

После архипастырского назидания духовенство и верующие приложились к чудотворному образу Божией Матери, а затем было началось всенощное бдение, которое совершил митрополит Симеон с духовенством кафедрального собора и священниками винницких храмов.

По окончании всенощного бдения митрополит Симеон возглавил молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице. Молебны с акафистом правились в субботу до позднего вечера.

2 июля в течение всего дня между Литургией и вечерним богослужением перед Святогорской иконой Божией Матери в Спасо-Преображенском кафедральном соборе священники города Винницы во главе с благочинными I и II городских благочиний совершают молебны с акафистами. Духовенство вместе с верующими молится за мир в Украине и благословение для украинского народа.

3 июля, утром, Святогорская икона отправится в Хмельницкий район, а затем и в другие районы, которые находятся на территории епархии. 8 июля святыня со Святогорской Лавры примет участие в традиционной крестном ходе к Калиновскому кресту в г. Калиновке, после чего продолжит свой путь в Шепетовской и Житомирской епархиях и впоследствии присоединится к Крестному ходу в г. Киеве, который состоится 27-28 июля, в день праздника Крещения Киевской Руси.

посетило (252) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *