Фильм об Иоанне Шанхайском — The True Shepherds

Трейлер фильма Марии Ингрид Бандманн о свт. Иоанне Шанхайском
видео / фото

В течение нескольких месяцев этого года в Святогорской Лавре и в одном из созидаемых ею скитов велась съёмка сюжетов для документальной картины об Адамовском чудотворце. О фильме и его создателях — наш следующий материал.

В АдамовкеВот уже несколько лет ведутся съёмки документальной киноленты о святителе Иоанне Шанхайском. Конечно же, маршрут съёмочной группы пролегал и через родину великого русского святого — родное его село Адамовку, где родился Миша Максимович, будущий святитель Иоанн. И, разумеется, документальное повествование о святителе не могло обойтись без Святогорской обители — благодатного духоносного источника, впитывая живительные воды которого возрастал в вере и становился духовно великий миссионер и чудотворец, просветитель сущих во тьме неверия и последних времён Чудотворец, как поётся об Иоанне Шанхайском в составленном ему акафисте.

Работа съёмочной группы, прибывшей в Святогорский край из Германии, началась с зимы 2017 года. Изначально режиссёром задумано было снять несколько больших праздников как в Святогорской Лавре, так и в скиту в честь святителя Иоанна Шанхайского, силами Святогорской обители возводящегося в селе Адамовка. За это время были сделаны сюжеты праздников Рождества Христова, Пасхи, Понедельника Светлой Седмицы, и, безусловно, престольного праздника Свято-Иоанновского скита в селе Адамовка, а также предварившего его крестного хода из села Никольское.

Мария Ингрид БандманнНесколько слов о самом режиссёре. Мария Ингрид Бандманн — профессиональный режиссёр и журналист, проживает в Берлине. С 1995 года работает сценаристом-режиссёром. Последние 15 лет фактически, большей частью, на немецкое телевидение. Делала серии фильмов для немецкого телевидения, начав с исторической тематики (так, ею была снята серия фильмов о Екатерине II). Занималась известной в Германии серией фильмов «Страны Люди Приключения». После объединения Германии, распада Советского Союза и всех последующих событий, снимала фильмы в России (тоже в рамках этой серии фильмов). Для двух фильмов сделала русскую версию, их можно посмотреть в ютубе.

Затем была серия фильмов, посвящённых 2000-летию христианства, и Мария, до этого мало знакомая с Православием, очень прониклась и живо восприняла вопросы веры, искренне заинтересовалась православным вероучением.

При съёмках на острове Синай произошла первая встреча с православными монахами. Общение с ними до глубины души поразило и саму Марию, и бывшего вместе с ней в поездке единственного сына Йохана, который также искренне заинтересовался Православием. Они подружились с этими монахами, которые позже даже прислали им в Германию в подарок книгу о Православии, чтобы помочь ближе познакомиться и глубже вникнуть в православное вероучение. Пребывание на Синае настолько глубоко потрясло Марию и её сына, что это в корне переменило их жизнь. Постепенно изучая и вникая в сущность Православия, они стали глубоко верующими православными христианами.В Святогорской Лавре

Позже сын Марии, Йохан (Иоанн), изберёт для себя путь всецелого служения Богу. Сейчас он подвизается в сане иеродиакона в одном из немногих православных мужских монастырей в Германии — Мюнхенской обители преподобного Иова Почаевского, в честь которого и принял постриг.

Марии же всеблагим промыслом Своим Господь управил дарованным ей талантом потрудиться на ниве прославления великого русского святого, величаемого Шанхайским, Сан-Францисским, и по родине — Адамовским чудотворцем, — святителя Иоанна (Максимовича). Поработать Господеви в деле распространения славы о Своём славном угоднике, при этом всё больше утверждаясь в вере и глубже познавая Православие. Несколько лет назад она получает от священника Василия (Гролимунда), представителя Сербской Православной Церкви в Германии, сугубо почитающего святителя Иоанна Шанхайского, заказ снять документальный фильм об этом святом.

Предыстория создания фильма

Схиархимандрит Василий (Гролимунд)Следует отдельно остановиться на личности заказчика фильма. Схиархимандрит Василий (Гролимунд) родился на Пасху 1943 года в маленьком городке Мури в Швейцарии. Образование получал в Германии, учился также в Америке и Греции. С Православием познакомился в Греции, будучи там на экскурсии. После этого и последовала учёба на факультете теологии в Афинах.

Был пострижен в монахи одним из самых выдающихся духовников минувшего века, сербским богословом архимандритом Иустином По́повичем, прославленным в лике святых в 2010 году.

Отец Василий 11 лет жил монахом на Афоне. В это время Его духовником был старец Паисий Святогорец, причисленный к лику святых в 2015 году. По совету святого Паисия он основал более 20 лет назад в Германии скит святого Спиридона Тримифунтского (православная мужская монашеская община в коммуне Гайльнау, в земле Рейнланд-Пфальц, входящая в юрисдикцию Среднеевропейской епархии Сербской Православной Церкви).

В обители действует строгий афонский устав, по которому в некоторые из недель Великого поста совершается по три всенощных бдения подряд. Службы ведутся преимущественно на немецком, но молитвы в ней звучат и на английском, греческом, сербском, церковнославянском языках. Сам отец Василий свободно говорит на 9 языках.Схиархимандрит Василий (Гролимунд) с паствой

В настоящее время об обители святителя Спиридона и её основателе и настоятеле схиархимандрите Василии (Гролимунде) знают православные не только в Германии, но и за её пределами. К высокообразованному, духовно опытному старцу приезжают на исповедь, за мудрым советом и наставлением. Уже появился и второй скит, настоятелем которого является иеросхимонах Иустин (Рауэр), духовный сын отца Василия.

Сам же схиархимандрит Василий (Гролимунд) милостью Божией является духовным сыном двух недавно причисленных к лику святых отцов — преподобных Иустина (По́повича) и Паисия Святогорца.

Рождение идеи кинокартины

Причиной, побудившей желание создать этот фильм было, конечно, то, что святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимо́вич) и преподобный Иустин (По́пович), духовник отца Василия, очень хорошо знали и ценили друг друга, так как они преподавали 5 лет в 1930-е годы в семинарии в городе Битола в Македонии (бывшей Югославии) вместе со святителем Сербским Николаем (Велими́ровичем), который в то время был там епископом.

И вот, схиархимандрит Василий (Гролимунд) даёт благословение своему духовному чаду иеросхимонаху Иустину (Рауэру) организовать воплощение в жизнь идеи создания фильма о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском. В свою очередь, отец Иустин поручает уже своему духовному сыну Иоанну найти подходящего режиссера. И тогда владелец православного издательства «Hagia Sophia» в Германии, знавший некоторые фильмы Марии Ингрид Бандманн на немецком телевидении и высоко их оценивший, посоветовал с вопросом о съёмках фильма о святителе Иоанне обратиться к ней.

Путь к фильму автора-режиссёра

«Ко всему этому есть предыстория с моей стороны, — рассказала Мария. — В 2013 году я была очень больна и слаба. Настоятельница женского православного монастыря в честь преподобномученицы Елизаветы (расположенного в селении Бухендорф, неподалёку от Берлина) матушка Мария (Сидиропуло), с которой меня связывала духовная дружба, предложила полететь с ней в Сан-Францисско к святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. Его мощи находятся в соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Францисско (относится к Русской Православной Церкви Заграницей), собор был построен под руководством самого святителя, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна.Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Мы совершили эту поездку, и матушка обо мне очень долго молилась, так как у меня самой почти не было сил. Когда мы возвращались назад, я сказала матушке: «Матушка Мария, мне жаль, что несмотря на молитвы, я ничего не почувствовала ко святителю Иоанну — никакого контакта не почувствовала, несмотря на все молитвы». В таком состоянии я была. Наверное, это зависит от того, предположила я, что никакой информации на немецком я не читала о святителе, поскольку на немецком нет ни книг, ни фильмов о нём. Вот такая у меня мысль возникла. По отношению к святому, точно также, как по отношению к человеку обычному — если ничего о нём не знаешь, тогда ничего и не чувствуешь, нельзя иметь чувства в душе по отношению к этому человеку и любви тоже нельзя почувствовать, пока ничего не узнаешь. Вот такая мысль была у меня тогда».

И вот молитвами святителя Иоанна Господь дал Марии возможность не только самой узнать об этом удивительном русском святом, но послужить Богу в деле прославления угодника Своего.

Три месяца спустя после этих событий, когда она уже чувствовала себя получше, ей позвонили и спросили, хочет ли она снимать фильм о святителе Иоанне Шанхайском. Мария подошла с этим вопросом за благословением к своему духовному отцу, настоятелю обители, в которой подвизается её сын, архиепископу Берлинскому и Германскому Марку, и вопреки своим ожиданиям, получила благословение на съёмки фильма.

Трейлер фильма Марии Ингрид Бандманн о свт. Иоанне Шанхайском

С величайшим благоговением и душевным трепетом Мария принимается за работу. По её словам, так как святитель Иоанн побывал в разных уголках мира, то она следует за святым Иоанном. Со своей съёмочной группой Мария уже побывала в Америке и в Сербии.

В ближайших творческих планах в рамках съёмок фильма о святителе — ещё одна поездка в Америку, уже как заключительная, и также планируется большой ряд съёмок в Китае. Возможно, Бог даст, получится поснимать и на Филиппинах — на острове Тубабао1

Окончательный свой вид картина примет, с Божьей помощью, в 2018 году. «Ещё довольно много работы, возможно, около года», — такой прогноз на завершение фильма о святителе Иоанне даёт его автор и режиссёр.

Следует сказать также и об остальных участниках съёмочной группы — незаменимых в вопросах съёмки видеооператорах.

Дарко БурсачГлавный оператор — Дарко Бурсач (Сербия). С этим профессиональным видеооператором Мария работает уже около трёх лет. Познакомила с ним режиссёра его мама, православная сербка, с которой Мария была знакома уже много лет. Дарко около 20 лет профессионально проработал на Сербском телевидении.

Сергей ПрудченкоВторой оператор — Сергей Прудченко. Проживает в Германии, по работе часто бывает в Санкт-Петербурге. С Марией также познакомила мать Сергея, когда понадобилась помощь в съёмке этого фильма.

Дважды приезжал на съёмки в Святогорье оператор из Киева, Андрей Орлов, где в качестве второго оператора занимался авиасъёмкой, когда этого требовал замысел режиссёра.Андрей Орлов

Это далеко не все операторы, выше перечислена часть из них — те, кто снимал в Святогорье. В течении съёмок фильма участие в них принимали также другие операторы. Так, в Сан-Францисско снимал оператор из Америки Максимилиан, имеющий опыт работы в Голливуде.

На данный момент в Святогорье и Адамовке отсняты все сюжеты, запланированные в рамках будущего фильма. По словам Марии, целью этих произведенных съёмок было показать родину святителя, так сказать, его корни в ключе того, что повлияло на его духовное мировоззрение, что явилось фундаментом для становления на пути к святости. Ещё причиной того, что режиссёр стремилась попасть именно на день святого Иоанна 2 июля (где на время торжественных богослужений в храме выносилась икона с частицей его честных мощей а также кресло святителя — его смертный одр — святыни, привезённые из Сан-Францисско в качестве дара Святогорской обители в 2009 году) — желание показать, что он духовно отсюда вышел, и потом духовно он снова вернулся на родину. Это не получилось сделать у святителя во время его земной жизни, так обстоятельства сложились. Но всё равно теперь духовно он здесь — святитель Иоанн вернулся на свою родину. Именно это хотелось бы показать Марии в созидаемой ею картине, а также связать историю возвращения на родину святого с духовным воскрешением Святой Руси. В чём да поможет ей Господь молитвами святителя Иоанна, во преумножение славы которого она столько потрудилась и продолжает дальше выполнять свою богоугодную миссию.Святые Горы

Обычно на вопрос, как на неё влияет работа над этим фильмом, Мария отвечает, что во время работы она растёт сама духовно, это очень помогает и утешает. Мария любит церковные службы, ей очень понравилось в Святых Горах. По её словам, такой атмосферы она больше нигде не переживала, хотя побывала с сыном во многих паломничествах, когда они пришли в Православие. Были они и на Святой Земле, и во многих святых местах довелось им побывать. По воспоминаниям Марии, возможно, только единожды до этого довелось пережить ей похожее чувство, когда сильно заболев, она по совету духовного лица направила стопы своя в Америку, чтобы в Аризонской пустыне посетить монастырь святого Антония Великого и иметь утешение беседовать со старцем Ефремом Аризонским. Вот только тогда, говорила она, было что-то похожее на атмосферу Святогорья, только там один раз в жизни было чувство неземного, неотмирного, такого, как на небе. Собственно, после посещения этого монастыря в пустыне Господь её и направил к этому фильму. Тогда она получила и облегчение в физической немощи, и большое духовное утешение и радость от начала работы над фильмом, что пришлось очень по душе.

За возможность съёмок Мария выражает сердечную благодарность и глубокую признательность Святогорскому наместнику, митрополиту Арсению, благословившему съёмку этого фильма во вверенных ему Святогорской и Свято-Иоанновской обители, а также святогорской братии, кто принимал искреннее участие в работе её съёмочной группы. Свою благодарность Мария выразила также письменно на имя Святогорского владыки, текст этого благодарственного послания приводим ниже.

Свято-Успенская Святогорская Лавра,

ул. Заречная, 3,

г. Святогорск, Донецкая область,

Украина, 84130.

Его Высокопреосвященству митрополиту Арсению

Я была вот уже и третий раз со своей съёмочной группой у Вас в Лавре, и было такое чувство, как будто я приехала домой. Хотя я из-за съёмок не так интенсивно могла посещать богослужения, я всё равно чувствовала эту светлую и глубокую молитвенную атмосферу и любовь, которую излучала братия в Лавре, которая погружает посетителя в такое состояние, что во время служб в Лавре полностью забываешь мир вокруг и хочешь вечно оставаться здесь.

Благодаря Вашим молитвам мы все также и в этот раз благополучно вернулись по своим домам, и я благодарю Вас, всех братьев и особенно отца Лазаря за Ваш такой сердечный приём, за Ваше терпение и за помощь съёмочной группе во время съёмок.

Я прошу Ваших молитв, чтобы этот фильм получился таким, как этого хочет Господь.

Берлин, 20.07.2017

С уважением,

Мария Ингрид Бандманн


Анна ЖуравлёваВ свою очередь редакция сайта Святогорской Лавры искренне благодарит Анну Журавлёву (переводчика, сопровождавшего съёмочную группу во время их посещения Святых Гор), любезно согласившуюся дать интервью, послужившее основой для данной публикации, и, конечно же, самого режиссёра Марию Ингрид Бандманн, что поделилась сокровенной информацией, поведав о своём пути к Богу, к созданию этого фильма. Да благословит Господь Ваши труды во славу Его угодника Божия Иоанна, и его молитвами да подаст Вам мир, здравие и всё для души спасительное и полезное!


Братья и сестры, мы просим всех, кому дорого имя святителя Иоанна Шанхайского, оказать посильную помощь в создании посвящённой его святой личности картине. В виду больших финансовых затрат на реализацию этого кинопроекта, связанных, прежде всего, с масштабной его географией, Святогорская Лавра просит откликнуться всех, кто имеет возможность помочь в завершении съёмок. Святитель Иоанн, Шанхайский, Сан-Францисский и Адамовский чудотворец да вознесёт свои молитвы к Богу обо всех, кто трудится в распространении славы о нём, и всех, кто им в этом поможет. Желающим оказать содействие съёмкам картины просьба обращаться в редакцию нашего сайта по адресу svyatlavra@gmail.com.В Святогорской Лавре

Примечания:

Тубабао1. С этим островом связан один чудесный эпизод из жизни святителя Иоанна. Когда с приходом коммунистов к власти русские в Китае вынуждены были повторно бежать, то большинство из них перемещалось через Филиппины. В 1949 г. на острове Тубабао в лагере Международной организации беженцев проживало примерно 5 тысяч русских из Китая. Остров находился на пути сезонных тайфунов, которые проносятся над этим сектором Тихого океана. Однако в течение всех 27 месяцев существования лагеря ему только раз угрожал тайфун, но и тогда он изменил курс и обошёл остров стороной. Когда один русский в разговоре с филиппинцами упомянул о своём страхе перед тайфунами, те сказали, что причин для беспокойства нет, поскольку «ваш святой человек благословляет ваш лагерь каждую ночь со всех четырёх сторон». Когда же лагерь был эвакуирован, страшный тайфун обрушился на остров и полностью уничтожил все строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *