Наместник Святогорской Лавры отслужил панихиду на могиле благотворителей Святогорья

Четверг, 10.08.2017 11:26

9 августа в Троице-Сергиевой пустыни митрополит Святогорский Арсений отслужил панихиду на могиле Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потёмкиных.

Этой благочестивой чете древняя Святогорская обитель обязана своим возрождением в 1844 году, возобновлением в ней монашеской жизни после долгих лет запустения.

Вот как об этом говорится в биографии добродетельной княгини Потёмкиной:

«Татьяна Борисовна делала щедрые пожертвования на церкви и монастыри. Её особым покровительством пользовалась Святогорская обитель в Харьковской губернии, которую она на свои средства восстановила в 1844 году. Имение Святые Горы досталось Александру Михайловичу при разделе наследства умершей в 1841 году матери. Вскоре Потёмкин обратился с прошением в Священный Синод о восстановлении монастыря. 15 января 1844 года Святогорский монастырь был возобновлен по высочайшему согласию императора Николая I, а 12 августа того же года состоялось его официальное открытие. Для восстановления обители Потемкины сразу же пожертвовали 10 тысяч рублей и 70 десятин земли, продолжая выделять значительные денежные пожертвования и в последующие годы».

Своим проницательным взором Татьяна Борисовна разглядела в обычном монахе будущего настоятеля Святогорской пустыни — ныне прославленного в лике святых преподобных отцов Святогорских архимандрита Арсения (Митрофанова (1805—1859)), доверив ему и ещё нескольким монахам Глинской пустыни возрождение славной древней обители во Святых Горах.

И поныне здесь живёт добрая память о благочестии и милосердии главных благотворителей и жертвователей на Святогорскую обитель. Имена их неизменно поминаются братией на всех панихидах и заупокойных богослужениях.

И конечно же, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, пребывая с визитом в Санкт-Петербургской митрополии (митрополит Святогорский Арсений возглавил конференцию — т.н. круглый стол, посвящённый монашеству в условиях города), посетил и могилы благочестивых супругов Потёмкиных, дабы и там помолиться о упокоении их бессмертных душ.

Воскресенская церковь. 1870е. Фото В. Краснокутского

Воскресенский собор

Похоронены Александр Михайлович (1790—1872) и Татьяна Борисовна (1797—1869) Потёмкины на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни. Неподалёку от их могил захоронен архимандрит Игнатий (Малышев (1811—1897)) — настоятель Троице-Сергиевой пустыни, сменивший в этой должности своего учителя, у которого был келейником — святителя Игнатия (Брянчанинова (1807—1867)), являвшегося духовным наставником и для Татьяны Борисовны Потёмкиной.

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь преп. Сергия Радонежского

Могилы расположены рядом с местом некогда стоявшего там Воскресенского собора, во время хрущевской антирелигиозной кампании взорванного вместе с Троицким собором, церквями Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

Портрет А. М. Горностаева. 1834

А. М. Горностаев

Однако несмотря на то, что Воскресенский собор был разрушен, местонахождение могил, расположенных на его территории, впоследствии братии Троице-Сергиевой пустыни удалось найти и восстановить благодаря сохранившемуся плану захоронений.

П. З. Захаров. Портрет А. Н. Муравьева. 1838

А. Н. Муравьев

К слову, в Троице-Сергиевой пустыни сохранился храм в честь преподобного Сергия Радонежского 1859 года постройки, в том же году был отстроен Свято-Успенский собор Святогорской пустыни Харьковской губернии. Архитектором обоих храмов является Алексей Максимович Горностаев (1808—1862), (на данный момент лаврский архив располагает цветной копией чертежа проекта Успенского собора).

 

В Троице-Сергиевой пустыни сохранился мощевик, когда-то переданный в обитель знаменитым путешественником и писателем Андреем Николаевичем Муравьевым (1806—1874). Также им был передан мощевик и в Свято-Успенскую Святогорскую пустынь. Однако в обители он не сохранился, и сейчас находится в Харьковском историческом музее.

Дань памяти главным святогорским благотворителям

9 августа, по завершении второго дня конференции в Воскресенском Новодевичьем монастыре, митрополит Святогорский Арсений посетил Троице-Сергиеву пустынь, где на могилах благочестивой четы Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потёмкиных совершил панихиду. Вместе с наместником Святогорской Лавры на заупокойном богослужении молились насельник Святогорской обители иеродиакон Ипатий (Малютин), ризничий Троице-Сергиевой пустыни иеромонах Филарет (Коноплев) и казначея Воскресенского Новодевичьего монастыря инокиня Инна (Пастухова).

В качестве послесловия приведём слова из письма великого духовника святителя Игнатия (Брянчанинова), обращённые к Татьяне Борисовне Потёмкиной:

«…Примите мое усерднейшее поздравление с наступающим новым годом и вместе с приближающимся днем вашего Ангела. Господь да благословит всю жизнь вашу, да сказует сердцу вашему Свою святую волю, благую и совершенную. Преуспевайте, преуспевайте в делах милосердия! Здешняя жизнь – точно поле, усеянное различными посевами хлеба и овощей, усаженное многочисленными, разнородными плодовитыми деревьями и кустарниками; люди – точно делатели; один способен водиться за виноградными лозами, другой за овощами, иной сеять хлеб, иной орать землю, иной – лишь исторгать терние. Каждый да трудится в том участке добродетелей, к которым он способен, к которым призван Богом, являющим призвание Свое разумному созданию теми способностями душевными, теми средствами, которые Он даровал этому созданию. Прекрасен участок, нива милосердия вещественного; делатель его вместе и подвизается, и наслаждается…».

посетило (606) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *