Святогорье посетила группа из Германии

Вторник, 03.10.2017 20:39

30 фото

3 октября в Святогорской Лавре побывала учебная группа одного из старейших университетов в Европе Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Бранденбург, Германия).

Группу составили студенты, аспиранты и докторанты Европейского университета Виадрина, а также профессор Тим Байхерт, он же руководитель группы. Прибыли в Украину в целях ознакомления со страной, а также для того, чтобы своими глазами увидеть бедственное положение мирного населения на Востоке страны и как решается проблема беженцев. Свято-Успенская Святогорская Лавра стала одним из намеченных мест посещения как обитель, которая за всё время военного противостояния на Востоке Украины принимала в своих стенах тысячи беженцев.

На Всехсвятском скиту гостей из Германии встретил владыка наместник, митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященство лично провёл экскурсию, которая включала Всехсвятский скит, Никольский храм на Святой Скале и Свято-Успенский собор. По окончании экскурсии гостям была предложена небольшая трапеза, где за чашкой чая обсуждались различные вопросы. В числе таковых подымались вопросы веры и религиозности народа, и митрополит Святогорский сказал гостям такие слова:

«Что я хочу пожелать Германии. Я был в Германии как архиерей, как церковнослужитель, и я посмотрел на духовную жизнь Германии. Древние храмы, множество святынь… Но, к сожалению, религиозностью может похвастаться только Бавария, в остальной части Германии духовное возрождение оставляет желать лучшего. Потому что у нас в постсоветское время построили сотни и тысячи храмов. Я желаю такого же духовного возрождения Германии, поскольку, к сожалению, я видел, как в Германии храмы используются как концертные залы. Хотя народ очень трудолюбивый и очень добрый, и это несомненно, даже просто глядя на памятники архитектуры. Но величие народа складывается ещё и из духовно-нравственных составляющих, а это невозможно без связи с Богом.

По современному гордостному пониманию этого мира мы требуем часто от Церкви некоего идеала. Но это равносильно как мы идём в больницу и требуем, чтобы врач никогда не болел. Или если бы мы шли учиться к профессору и требовали, чтобы он знал исключительно всё. Но мы понимаем, что врач не может не болеть как простой человек, и профессор, обладая обширными познаниями, не может знать всё. Тем не менее, мы идём к ним, и лечиться, и учиться. И только в Церковь мы не идём, оправдывая себя тем, что там всё несовершенно. А нужно просто уметь доверять друг другу. И когда мы видим то доброе, что вкладывает профессор или врач, работая в своей профессии, так точно мы должны доверять священнику, который при своём, может, несовершенстве вкладывает максимально всего себя в общение с людьми. Помоги Господи!».

Прозвучал вопрос об отношении Церкви к политике, о возможности её влияния на государство. На это митрополит Святогорский ответил однозначно: «Основная задача Церкви — это духовно-нравственное воспитание человека, потому что только из духовно-нравственных индивидуальностей складывается здоровое общество. А в таком обществе и политические настроения, и экономическое развитие, и отношение людей один к другому — оно будет здоровым. Вот это и есть влияние Церкви на государственную политику».

Владыку наместника также много расспрашивали о беженцах, о том, каково было принять в обители такое количество людей, переживших страшные личные трагедии в своих родных городах, подчас потерявших свои дома, своих близких, переживших крушение своей прежней жизни и всего, что было с ней связано… Гостей из Германии очень интересовало, что отвечал наместник Святогорский на эту людскую боль. И Его Высокопреосвященство вновь произнёс слова, которые не устаёт повторять: «Церковь всегда призывала и призывает к миру и к взаимопониманию. К сожалению, в наше время искренняя любовь заменена на внешнюю вежливость. И мы сейчас стараемся, чтобы люди вернулись к любви, к умению слышать друг друга и желанию слушать, и это очень важно — в каждом человеке видеть образ Божий. Вот к этому и призывает Святая Церковь — уважать друг друга. А любовь друг к другу — это уже последующая ступень».

В конце встречи Его Высокопреосвященство выразил сожаление о том, что гости побыли очень мало, ибо у Святогорской обители очень богатая история — есть что посмотреть и есть о чём рассказать. Поэтому, по словам владыки Арсения, будут ещё причины приехать. В воспоминание о посещении Святогорья гостям вручили подарки.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

посетило (316) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *