В Святых Горах побывали паломники из Киева

Среда, 01.11.2017 21:07

29 октября Свято-Успенскую Святогорскую Лавру посетили верующие киевских приходов, в том числе представители общины Кафедрального собора Украинской Православной Церкви. В стенах древней обители паломников встретил сам наместник, митрополит Святогорский Арсений.

Как сообщается на сайте Кафедрального собора УПЦ, встреча Его Высокопреосвященством с группой киевских паломников, совершающих тур по святыням Донецкой и Харьковской областей, состоялась в зале для приема гостей, находящемся в одном из лаврских корпусов. На встрече присутствовали представители общины Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова Данилевский Александр и Герман Андрей. Общение с архиереем, и посещение обители в целом, всколыхнуло в памяти события многолетней давности. Александр Тарасович помнит строения Лавры далекого 1978 года, в период ее глубокого запустения и попрания великой святыни. Для Андрея Владимировича, а также для руководителя группы священника Александра Мартынова, жизнь обители непосредственно связана с их юностью и воцерковлением, так как они лично участвовали в первые дни восстановления Лавры. Летом 1992 года они пребывали на послушании в обители в качестве трудников, что стало одним из самых светлых и запоминаемых страниц их жизни. Осознанность личного участия в возрождении древнего монастыря в те дни придавало особое вдохновение. В этом необходимом Святой Церкви деле постоянно чувствовалось Божие благословение.

Прошли десятилетия… Сегодня мы опять в возрожденной обители имеем возможность лицезреть труды многих людей, и в особенности братии, приложившей огромные усилия для расцвета Святогорской Лавры. Жизнь монастыря, со всеми ее историческими перипетиями, прекрасно отображена на стендах музея Лавры, с экспозициями которого паломническая группа имела возможность ознакомиться по благословению наместника.

В беседе с паломниками митрополит Арсений рассказал о прошлом и нынешней жизни насельников монастыря. В этом году Святогорская Лавра отметила 25-летие со дня возрождения монашеской жизни. «Когда мы пришли, святая обитель была разрушена, поругана, храмы представляли собой крайнее разорение. Из Успенского собора было вывезено более 2500 тонн мусора! На Покровском храме сверху деревья росли! Вся территория была заброшена. Братии, конечно, пришлось понести очень много трудов, чтобы восстановить все это. Потому, конечно, сегодня благоустроение нашего монастыря для нас — особая радость, но главное утешение, что в этих стенах возродилась монашеская жизнь и молитва, что здесь возобновились постоянные богослужения» — сказал владыка.

Уклонение части верующих в различные раскольнические образования было одной из тем встречи. Для украинского православия это актуально уже четверть века. Архиерей обратил внимание на то, что в большинстве своем прихожане смогли сохранить верность каноническому Православию. Находящиеся же в расколе рано или поздно поймут ложный путь, к которому их склоняют предводители. Спасение можно достичь только в лоне канонической Церкви. Это понимали наши предки — достойные хранители Православия.

Наместник поведал о ситуации в монастыре и регионе во время боевых действий. По словам архиерея в результате конфликта в Донбасском крае было разрушено девять храмов, 77 храмов получили различного рода повреждения, погибли три священника. В самой Святогорской Лавре с первых дней была оказана помощь беженцам, большинство из которых составляли женщины и дети. Им было предоставлено жилье, питание и всевозможная поддержка. Здесь проживало около 1000 человек, а 3-5 тысяч кормили ежедневно, из них примерно 1,5 тысяч — дети. Наместнику лично приходилось организовывать сборы и подготавливать детей к школе. В последний год ситуация в обители стабилизировалась, многие уехали в свои дома, но еще достаточное количество переселенцев остаются жить в монастыре.

Несмотря на искаженную подачу информации и жесткое давление в СМИ по отношению к обители, потоки лжи и клеветы, братия монастыря, как могут, помогают соотечественникам в трудную минуту, сохраняя выдержку и спокойствие, непрестанно молясь о мире в Украине.

По завершении встречи владыка в память о посещении Лавры подарил каждому паломнику Святогорскую икону Божией Матери, иллюстрированную брошюру и видеодиск о Лавре. Порадовал гостей и сувенирный шоколад с изображением вида Святогорской Лавры. Была сделана также общая  фотография паломников с митрополитом Арсением.

Гостеприимство наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Арсения, его личное участие и внимание к паломникам из Киева, оставило неизгладимый след о возрождённом историческом и духовном центре Украины, каким ныне по достоинству является Святогорская Лавра.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

посетило (466) человек

Один ответ на “В Святых Горах побывали паломники из Киева

  1. Благодарим за теплый прием владыку и всю братию Святогорской лавры, за беседу, экскурсию, подарки и за ту благодать, которая излилась на нас вашими трудами и молитвами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *