Престольный день Богородичанской обители

122 фото

6 ноября, в день установленного Святой Церковью празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в одноимённой обители в селе Богородичное совершалось торжественное архиерейское богослужение.

Накануне праздника, 5 ноября, перед всенощным бдением сестры Богородичанского скита торжественным крестным ходом встречали икону «Всех скорбящих Радость», в которую вложена частица волоса Пресвятой Богородицы. Эта святыня сохраняется в ризнице Святогорской Лавры и выносится только несколько раз в году (в день празднования   и в Неделю Торжества Православия). Икона была установлена на центральном аналое храма для поклонения всем прибывшим на торжество паломникам. Праздничное всенощное бдение возглавил духовник скита архимандрит Зосима (Левин).

В сам праздник в 6:00 в обители совершалось утреннее правило. После прочтения утренних молитв и полунощницы был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери пред Её иконой «Всех скорбящих Радость», его возглавил отец Зосима. По окончании водосвятия читались часы, состоялась встреча митрополита Святогорского Арсения и была отслужена Божественная литургия. Её возглавил наместник Святогорской Лавры в сослужении архимандрита Зосимы и архимандрита Лазаря (Терещенко), секретаря Святогорской Лавры. За богослужением пел сестринский хор обители.

По прочтении Евангелия владыка наместник произнёс проповедь. В своём слове похвалы Божией Матери и множеству Её чудотворных икон, имеющих для верующих столь утешительные, располагающие к молитве названия, владыка особо восхвалял всеобъемлющую и всепрощающую любовь Пресвятой Богородицы, скорой Ходатаицы и Помощницы роду человеческому, ко грешникам, подчас опять распинающим Её Божественного Сына своими грехами. Владыка митрополит также поведал историю иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также рассказал о примерах чудесной помощи и чудесных знамений по молитвам Царицы Небесной. Говорилось и о правильном поведении в храме, чтобы своими действиями не мешать молитве рядом стоящих. Образ такого правильного поведения нам дан в Евангелии мытарём, который бия себя в грудь, со слезами только и повторял «Боже, буди милостив мне, грешному!». С такой покаянной молитвой, с дерзновением призывались верующие молится Пресвятой Богородице, дабы не оставила нас сирых.

По окончании Божественной литургии был совершён крестный ход, во время которого сёстры несли икону «Всех скорбящих Радость» с частицей волоса Пресвятой Богородицы, местночтимую кровоточивую икону Божией Матери, именуемую Богородичанской Одигитрией, и старинную икону «Всех скорбящих Радость», которую в 1909 г. прихожане Скорбященского храма подарили церковному старосте Назарию Иосифовичу Будняку за усердную службу и построение нового иконостаса. Во время крестного хода четырежды читалось Святое Евангелие и совершалось кропление святой водой, а возле кладбища была отслужена лития по почившим сёстрам и благотворителям обители, похороненным возле храма.

По окончании крестного хода митрополит Святогорский ещё раз поздравил всех с праздником. Духовник скита отец Зосима преподнёс митрополиту Арсению Богородичную просфору и вспомнил о том, что 20 лет назад в Богородичном была зарегистрирована община, и поначалу доводилось служить в одном из помещений общеобразовательной сельской школы. Потом службы стали совершаться в палатке на месте строительства храма.

После отца Зосимы слово взяла настоятельница обители монахиня Амвросия. Она преподнесла в дар Его Высокопреосвященству икону Покрова Пресвятой Богородицы.

По окончании праздничного дня состоялась трапеза, на которой присутствовало около 300 человек. После трапезы владыка Арсений, сёстры обители и паломники направились ко храму в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где были исполнены некоторые церковные песнопения.

Фотоальбом на    Яндекс Фотки    Логотип flickr

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *