«Личным примером Вы призываете всех жить по заповедям Спасителя»: митрополит Агафангел о Донецком архипастыре

Вторник, 07.11.2017 23:18

Священноархимандрит Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион продолжает принимать поздравления с Днём тезоименитства. Со словами братского приветствия к Донецкому владыке обратился один из старейших архиереев УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

3 ноября — день памяти преподобного Илариона, схимника Печерского, небесного покровителя Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона. Православная общественность Донбасса, священнослужители и иерархи Украинской Православной Церкви, ближнего и дальнего зарубежья адресовали свои теплые и сердечные поздравления Правящему архиерею Донецкой епархии по случаю Его именин.

В течении нескольких дней поступали поздравления и приветственные письма.

Один из старейших архиереев УПЦ Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский с тёплыми братскими словами поздравил владыку-именинника:

Ваше Высокопреосвященнество,
Дорогой Владыка Митрополит!

Сердечно поздравляю Вас с днем Вашего Ангела. У Одесских святынь молюсь о Вас.

Вся Ваша жизнь — яркий пример верности своему призванию и служению Богу. Личным примером Вы призываете всех жить по заповедям Спасителя, пробуждаете в душах милосердие и сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить добрые дела. Верующие донецкой земли благодарят Бога, что Он послал Святой Церкви доброго и мудрого святителя, который с любовью заботится о своей пастве и лично подает пример истинной христианской жизни. Неоценимы Ваши труды, дорогой Владыка, по возрождению и приумножению духовных ценностей христианской любви друг ко другу, к семье, воспитанию подрастающего поколения.

Господь испытывает нас в непростое время, требующее от всех единства и взаимопонимания, которые являются гарантией стабильности и мира в Украине, обществе и в наших душах.

И Вы, дорогой Владыка, с честью и достоинством несете крест святительского служения в грозные годы для нашей Церкви, разделяя боль и скорбь народа многострадальной донецкой земли, сораспинаясь Богу вместе с братьями своими.

Подвизаясь «добрым подвигом» (1Тим. 6:12), Вы переносите страдания, как «добрый воин Иисуса Христа» (2Тим. 2:3) и потому труды Ваши на благо Святой Церкви являются благотворными, проникнутыми любовью Христовой. Сегодня, сорадуясь с Вами в благодатный день Вашего Ангела, рад свидетельствовать, что все Ваше церковное служение сливается с устремлением Вашей многочисленной паствы, а Ваш молитвенный подвиг несет людям радость жизни.

Искренне желаю Вам, святителю доброму, наставнику, учителю, строителю храмов и обителей, рачительному хозяину, молитвеннику и благоговейному совершителю Таин Божиих, крепкого здоровья, благополучия, Небесной помощи во всем и благоденствие. Пусть тепло и любовь Ваших духовных чад будут источником неисчерпаемой энергии. Пусть каждый день Вашей жизни будет озарен светом радости и счастья, наполняя плодотворным смыслом и удовлетворением от результатов Вашей деятельности на благо Донецкого края, установления мира, согласия на многострадальной земле, окропленной кровью невинных соотечественников.

Публикуем ответное письмо Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского Одесскому архипастырю.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой собрат и искренний друг!

От всей души благодарю Вас за сердечные и пламенные слова поздравления в день моего тезоименитства! Ваши слова в мой адрес, как в письмах, так и сказанные при долгожданных личных встречах, всегда излучают множество тепла, открытости и блещут неподдельным откровенным красноречием умудренного великим жизненным опытом архипастыря и преданного друга.

Благодарю Вас, дорогой Владыка, за высокую оценку моих личных трудов, а также трудов всех тех, кто, будучи преданным и верным Православной Церкви и многострадальной земле Донбасса, совершает вместе с правящим архиереем свое самоотверженное служение Богу и людям в это чрезвычайно нелегкое время, полное недоумений, смуты, и посяганий на саму Церковь со стороны недоброжелателей и врагов истинного Православия.

Ценю и бережно складываю в своем сердце все моменты и периоды нашего с Вами общения, принятия при содействии Святаго Духа судьбоносных Синодальных решений в Церковной жизни, множества молитвенных предстояний у Престола Божия, незабываемые времена совместных посещений братских епархий и мест поклонения почитаемым Святыням, и просто теплые встречи с Вами для сердечного человеческого общения.

Желаю Вам, мой дорогой собрат и сердечный друг, здоровья телесного на долгие и благие годы, и прошу в дальнейшем Вашего молитвенного предстояния у Одесских святынь о моем недостоинстве и Церкви и народе Божием Православного Донбасса в нынешнее тяжелое время.

Опубликовано по материалам сайта «Донбасс Православный».

посетило (238) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *