Открыт уголовный процесс по факту нападений на Всеукраинский Крестный ход 2016

Понедельник, 13.11.2017 20:27

Правоохранительными органами открыто уголовное производство по фактам нарушений прав верующих во время проведения Всеукраинского Крестного хода в июле 2016 года.

Свершилось. Наконец вопиющим правонарушениям по отношению к православным, принимавшим участие во Всеукраинском Крестном ходе, дадут свою оценку в государственных правоохранительных органах. На соответствующее заявление НПО «Общественная правозащита»* 09.11.2017 года было открыто уголовное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ во время Всеукраинского Крестного хода, состоявшегося в июле 2016 года.

* НПО «Общественная правозащита» — неправительственная некоммерческая организация со специальным консультационном статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, действующая в соответствии с Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 1296 (XIV) от 23 мая 1968 года и национальной стратегией развития гражданского общества. С 2015 года осуществляет постоянный мониторинг соблюдения права на свободу вероисповедания в Украине и информирует о ситуации органы и учреждения международного правозащитного механизма.

«Необходимость  обращений в связи с событиями 2016 года возникла ввиду отсутствия заявлений верующих по данному вопросу, — сообщается на сайте правозащитной организации. — Учитывая то, что риторика ненависти по религиозному признаку является общественно опасным явлением, — нами направлены официальные заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы предоставить государственной системе повод начать официальные расследования».

Обосновывая свою позицию, представители НПО «Общественная правозащита» особо подчеркнули факты, нуждающиеся в обязательной оценке правоохранительных органов: «Как неоднократно  сообщали СМИ — во время прохождения Крестного хода в г. Борисполь верующие УПЦ были заблокированы агрессивно настроенными лицами, которые выкрикивали в адрес верующих оскорбления, бросали в них различные предметы. Эти действия сопровождались угрозами в адрес верующих. Таким образом, пока неустановленные лица, действуя противоправно, умышленно, с применением угроз, — оскорбляли чувства верующих в связи с их религиозными убеждениями, что в соответствии со статьей 161 Уголовного кодекса Украины является преступлением».

Напомним, Всеукраинский Крестный ход проходил с 3 по 27 июля 2016 года, объединив собой множество епархий Украинской Православной Церкви. За время этого Крестного хода его участники не раз подвергались провокациям агрессивно настроенных радикалов, апогей беснования которых крестоходцы ощутили на себе во время приближения крестного хода к Борисполю. Не стесняясь ни детей, ни стариков, проявляя полное отсутствие совести и вообще доброго в своей душе, радикалы дерзнули бросать яйцами и камнями даже в Святогорскую икону Пресвятой Богородицы. Слава Богу, что Святогорская святыня не пострадала, добрый пастырь из села Березани закрыл икону своей фелонью…

Встречая Святогорскую икону Царицы Небесной в Святогорской Лавре накануне дня памяти святыни, в своём слове наместник обители митрополит Арсений вспоминая это скорбное событие, с горечью вспоминал:

«Корреспондент мне задал такой вопрос: «Скажите, что самое тяжёлое в Крестном ходу?» Я говорю ему: «Самое тяжёлое — это не физический труд крестоходца. Самое тяжёлое… Мы привыкли на Святогорскую икону Божией Матери смотреть как на свою святыню. Мы привыкли Царицу Небесную почитать в Её образе как свою мамочку! И вот когда в Неё кидали камнями, яйцами, бранными словами, когда плевали в Её сторону, было такое чувство, что твою матерь обижают! Вот это самое тяжёлое!!

Если бы преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские встречали икону Божией Матери, то они бы кланялись, плакали и молились Ей! Если бы святой князь Владимир и святая княгиня Ольга вышли на встречу Её иконы — то точно так бы чествовали эту святыню! Потому что они были духа Божиего! Значит, те, кто оскорблял икону Богоматери, те, кто извергал из уст своих всякую грязь — какие они христиане?! Разве может христианин кидать бранные слова в сторону Божией Матери, плевать в Её сторону?! Какой ты христианин после этого?! Ты не христианин, а — очень меткое слово такое есть в нашем народе: ты — христопродавец!».

Также на сайте НПО «Общественная правозащита» сообщается, что расследование правонарушений против верующих во время крестного хода 2016 года будет контролироваться в рамках международной мониторинговой процедуры. Это позволит обеспечить непредвзятость и объективность судопроизводства.

 

посетило (484) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *