«Мы призваны нести людям Евангелие»: некоторые темы Патриаршего доклада на Архиерейском Соборе

В своём докладе, обращённом к сонму архипастырей — участников  проходящего в Храме Христа Спасителя Архиерейского Собора, Его Святейшество затронул важнейшие темы внутрицерковной жизни.

29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом перед участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В частности, одной из главных стала тема епископского служения, которое, по мнению Предстоятеля РПЦ, неразрывно связано с православным пониманием соборности (здесь и далее использованы материалы официального сайта Русской Православной Церкви).

«Как апостолы преподавали учение Христово, так и их преемники — епископы — должны быть хранителями и проповедниками той же Истины. Мы призваны нести людям Евангелие — Благую весть о том, что Бог призывает человека к общению с Собой, что именно ради этого Он послал в мир Своего Единородного Сына (ср. Гал. 4:4)», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Его Святейшество, архипастырям следует прилагать усилия, чтобы участие народа в богослужении было в полной мере осмысленным, чтобы никто не воспринимал службу Божию как устаревшую, хотя бы даже и величественную, традицию или, ещё хуже, как некую тягостную повинность, оставленную нам двухтысячелетней историей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в XXI веке, как и во все века, служение епископов, чтобы быть подлинно соборным, должно сочетать хранение определённых преданием институций с неусыпным вниманием к соборному голосу Церкви и «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все», по слову преподобного Викентия Леринского.

В числе первых была поднята тема новомучеников. «В этом году мы вспоминаем начало, ровно век тому назад, гонений на Русскую Православную Церковь, которая в ХХ веке явила всему миру сонм мучеников и исповедников, чья кровь, по определению древнего апологета Тертуллиана, является “семенем христианства”. Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15:13)», — подчеркнул в своём докладе Его Святейшество.

Как отметил Святейший Владыка, мы живём сегодня в совсем других условиях, намного более благоприятных, но мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. «Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге», — уверен Предстоятель.

Столетие начала гонений неразрывно связано с печальным юбилеем революций 1917 года и начала гражданской войны, напомнил Святейший Патриарх, подчеркнув, что главный урок трагических испытаний ХХ века пророчески предвосхитил святитель Московский Тихон в проповеди на гражданское новолетие 1918 года сказавший: «Минувший год был годом строительства Российской Державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства? <…> Воззри, Господи, как мы унижены, и есть ли болезнь, как наша, какая постигла нас. <…> И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. <…> Успеха не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15:5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф. 22:37)».

«Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога, — констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру — веру, которая действует любовью (ср. Гал. 5:6). Такая вера будет нашим постоянным исповеданием Христа Спасителя и основанием наших повседневных дел, выходящих за пределы исполнения обрядовых обычаев».

Отдельное место в докладе Его Святейшества было посвящено 100-летней годовщине Поместного Собора 1917–1918 годов и избранию на Патриарший престол Патриарха Тихона. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что заседания нынешнего Собора как раз и приурочены к 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона. Этому памятному событию будет посвящено особое соборное заседание при участии Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

«Избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол состоялось на Священном Соборе Православной Российской Церкви, как он сам себя именовал, или, по более привычному для нас названию, на Поместном Соборе 1917–1918 годов. В праздник Успения Божией Матери мы вспоминали столетие открытия этого Собора, который стал по-настоящему экстраординарным явлением в истории Церкви», — констатировал Его Святейшество.

Святейший Владыка напомнил, что деятельность состоявшегося век назад Поместного Собора охватывала едва ли не все стороны церковной жизни. «Конечно, некоторые определения Собора или проекты постановлений, не рассмотренные им по недостатку времени, уже потеряли свою актуальность, а иные — устарели уже в процессе работы Собора. Но многие его решения и проекты сохраняют свою значимость доныне, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. — Невозможно ожидать, что спустя сто лет мы найдём в документах Собора готовые ответы на все нынешние вопросы церковной жизни. Но нам, наследникам “Тихоновской” Церкви, следует прислушиваться к голосу русских богословов, архиереев и пастырей предреволюционной эпохи, которые оставили нам в наследие свои раздумья о земных путях Церкви».

Выразив надежду, что громадный труд по публикации архива Собора будет в обозримом времени доведён до завершения, Святейший Патриарх сказал: «Убеждён, что эти материалы послужат пищей для размышлений не одному поколению как теоретиков — учёных и студентов, так и практиков — архиереев, клириков и иных церковных тружеников».

Его Святейшество огласил статистические данные о жизни Русской Православной Церкви. На сегодняшний день она объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.

Работа по совершенствованию статистики, которая ранее велась в российских епархиях, частично охватила и другие страны канонической территории, а также заграничные епархии и приходы, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. В частности, были скорректированы данные некоторых епархий, которые ранее при подсчётах не различали штатных и заштатных клириков. Эта скрупулезная работа продолжается.

В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства. Если же говорить о суммарном числе штатного и заштатного духовенства, то оно составляет более 40 тысяч клириков (представлены данные на начало 2017-го, поскольку статистика по числу духовенства и храмов подводится в первые месяцы каждого года).

В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.

В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви. Из важных событий для приходов зарубежья Святейший Патриарх Кирилл отметил освящение в 2016 году нового кафедрального собора Корсунской епархии в Париже и обновлённого после капитальной реставрации собора в Лондоне.

Его Святейшество уделил внимание 10-летнему юбилею со дня подписания Акта о каноническом общении, совершившемся на праздник Вознесения Господня 2007 года.

«Это событие подарило нам радость единства верных чад единой Русской Православной Церкви», ― отметил Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Кирилл с теплотой вспомнил совместную молитву с епископатом Русской Зарубежной Церкви на Вознесение 2017 года. «Едиными устами и единым сердцем принося Богу Бескровную Жертву, мы вместе благодарили Его за драгоценный дар единства, обретённый десять лет тому назад. За истекшие годы архиереи, клирики и миряне, ранее разделённые в результате исторических обстоятельств прошлого, смогли лучше узнать друг друга. Этому способствовало множество совместных проектов, в частности, в молодёжной среде», ― засвидетельствовал Святейший Владыка.

Вместе с тем Его Святейшество подчеркнул: «Считаю важным, чтобы были предприняты усилия для осуществления или нового осмысления предложений, которые были выдвинуты в дни подписания Акта о каноническом общении и во время подготовительных работ к этому историческому событию и которые имели целью упорядочение канонического положения епархий и приходов русского зарубежья».

В своём докладе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Как отметил Его Святейшество, в завершающийся межсоборный период в полную силу заработала система, начало созданию которой было положено преобразованиями в соответствующем синодальном отделе в 2010 году.

«Один из главных двигателей социальной деятельности — это добровольчество», — засвидетельствовал Предстоятель. В настоящее время при епархиях и приходах Русской Православной Церкви, включая дальнее зарубежье, действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества. С 2011 года проводится бесплатное дистанционное обучение социальному служению через Интернет. Ежегодно более 1000 человек участвуют в обучающих интернет-семинарах и дистанционных курсах обучения. Благодаря этому ежегодно в епархиях появляются в среднем 150-200 новых социальных проектов.

«Удалось достичь очень многого. Благотворительная и социальная работа стала поистине общецерковным деланием», — подчеркнул Святейший Патриарх, выразив благодарность епископам, клирикам и мирянам, которые по долгу службы или руководствуясь движением сердца занимаются попечением о страждущих.

Отмечались особенности проповеди среди молодёжи. Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что апостол Павел всякий раз учитывал особенности своей аудитории, стремясь для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (ср. 1 Кор. 9:22). В частности, апостол учил, что к каждому возрасту следует находить свой подход: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою» (1 Тим. 5:1-2).

В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил членам Собора задуматься о том, каким должен быть подход к сердцам молодых людей нашего времени.

По словам Его Святейшества, «для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство — религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха, и что те или иные предлагаемые христианину самоограничения нужны лишь потому, что помогают нам обрести полноту жизни и осознать, что есть подлинная любовь, которая не пресекается окончанием физической жизни, но переходит в вечность».

«Заботясь о молодежи, мы должны помнить, в том числе, о тех, кто с детства в Церкви, — напомнил Святейший Владыка. — Многие молодые люди выросли в семьях родителей, активно приобщавшихся к церковной жизни, и с раннего возраста испытали аскетическую практику строгих постов и длительных богослужений, молитвенных и паломнических подвигов. Стали ли дети церковных родителей православной молодежью? Помогали ли приходы таким детям и подросткам найти своё место в Церкви? Человеку, религиозный выбор за которого сделали родители, рано или поздно придётся повзрослеть. Перед ним встанет необходимость принятия самостоятельного мировоззренческого
решения. И нам надо подобрать правильные слова для обращения к таким юношам и девушкам».

Говоря об особенностях проповеди среди молодёжи, Его Святейшество затронул также вопрос о границах открытости Церкви.

«Церковь — это не штаб по организации культурно-массовых мероприятий. Эти мероприятия могут, а в приходах с большим числом молодёжи даже должны быть частью приходской жизни. Но в центре жизни христианина любого возраста, молодого или пожилого непременно должны быть Евхаристия и следование Евангельскому слову. Все инициативы, какими бы полезными и важными они ни казались, окажутся действительно ценными в том случае, если, в конечном итоге, будут способствовать устремлению человеческого сердца к Богу».

«Какие бы ни использовались инструменты, будь то съезды, летние лагеря или походы, первостепенной является живая пастырская забота о молодёжи. Не каждому священнику дан от Бога талант общения с молодыми людьми. Но, наверное, в каждой епархии найдутся один или несколько пастырей, которые сумеют стать для юношей и девушек открытыми собеседниками, будут способны искренне участвовать в их экскурсиях, в посещениях кино или в неформальных встречах, не забывая при этом, что главное — не досуговое времяпрепровождение, а проповедь Христа словом и, более всего, примером», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Была также затронута тема религиозного образования и воспитания, в частности, воскресные школы. «Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней своё место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни», ― подчеркнул Его Святейшество. Между тем, констатировал он, до последнего времени работа воскресных школ ориентировалась в первую очередь на практику дореволюционных церковно-приходских школ и на современную общеобразовательную систему. По этой причине в воскресных школах предлагались узкая линейка учебных дисциплин, жёсткие требования к организационным формам, академический подход к наполнению учебных занятий.

«Найти правильные формы обращения к детям старшего школьного возраста со словами о Боге — это важная и непростая задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодёжи», ― подчеркнул Предстоятель. По мнению Святейшего Патриарха, было бы важным обсудить тему пастырского попечения о детях старшего школьного возраста в епархиях, а также провести семинары или круглые столы в ведущих духовных учебных заведениях при участии профильных общецерковных учреждений.

В своём докладе Его Святейшество объявил, что Архиерейский Собор рассмотрит проект Положения о монастырях и монашестве.

Центрами просвещения на Руси издревле были монастыри, и не случайно Собор 2013 года отдельное внимание обратил на необходимость выстроить систему получения монашествующими богословского образования, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Работу в этом направлении пока нельзя назвать в полной мере удовлетворительной, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. Лишь в 2015 году на утверждение Священного Синода была представлена Концепция создания и организации образовательных курсов для монашествующих. Ещё позднее были разработаны Церковный образовательный стандарт по вопросам образования монашествующих и сопутствующие стандарту документы. На сегодняшний день сформирована документальная основа для организации базового образования монашествующих. «Практическое осуществление соборного поручения до сих пор находится на начальной стадии, хотя мне известно, что в ряде епархий архипастыри уже в той или иной форме организовали обучение монашествующих», ― отметил Его Святейшество.

Ряд епархий и монастырей предложили, чтобы образовательные курсы проводились на территории монастырей, что позволило бы избежать вынужденного регулярного отсутствия монашествующих в обители для поездок в образовательные учреждения. Поскольку речь идёт не о высшем образовании, но о преподавании базовых богословских знаний, предложение было одобрено. «При этом хотел бы предостеречь игуменов и игумений от попыток превратить это обучение в разновидность «бесед» с монахами, ― сказал Предстоятель. ― Обучение должно состоять из простых, но полноценных занятий и аттестации. Кроме того, напомню, что для монашествующих, представляемых к хиротонии в священный сан, требования к образовательному цензу не ограничиваются базовыми богословскими знаниями, но аналогичны требованиям к любым ставленникам».

Святейший Владыка назвал успешным опыт проведения стажировок для кандидатов на игуменские должности прежде их утверждения Священным Синодом. Сейчас она стала обязательной частью обучения таких кандидатов. Стажировка проходит, как правило, в одной из ставропигий или в крупном епархиальном монастыре, что позволяет кандидатам в игумены и игумении ознакомиться с внутренней жизнью современных монашеских центров Церкви. Это особенно важно для тех, кто проходил своё монашеское послушание в отдалённых малочисленных монастырях.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что в ходе Собора предполагается рассмотрение проекта Положения о монастырях и монашестве, который разрабатывался в течение почти семи лет в Межсоборном присутствии. «Это поистине плод долгой и кропотливой работы, в ходе которой учитывались самые различные мнения. Это Положение, если оно будет нами соборно принято, должно послужить дальнейшему развитию современной монастырской жизни в русле исконных традиций русского монашества», ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Отдельное место в своём докладе Его Святейшество посвятил теме общения Церкви со СМИ.

«Распространять благую весть — это неотъемлемая задача Церкви с апостольских времён. При этом сегодня мы сталкиваемся с такими технологиями работы со словом, которые не имеют аналогов в прошлом, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Общество всё более стремится к информационной открытости и к распространению максимального объёма информации. В этих условиях на архиереев и их помощников по взаимодействию со СМИ ложится особая ответственность за общение в медиа-среде».

Предстоятель напомнил, что в информационной сфере наиболее важной задачей является «наполнение информационного пространства достоверными сведениями о церковном служении, в центре которого находятся проповедь о Христе и пастырский ответ на вызовы современности» (Постановления Архиерейского Собора 2013 года, п. 43).

«Информационное пространство — это не только технологии. Это также совокупность идей и смыслов, — продолжил Святейший Владыка. — Когда епархиальные пресс-службы добиваются многочисленных републикаций в региональной прессе послания епархиального архиерея к тому или иному празднику, это важный результат, но на нём нельзя останавливаться и считать, что работа выполнена. Недостаточно и того, что местные СМИ распространяют информацию о богослужениях или церковных мероприятиях. Диалог с представителями СМИ, в том числе районными, должен выходить за рамки официоза, причём, по возможности, при живом участии архиереев и духовенства».

«Общение со средствами массовой информации — это возможность сказать о Евангелии доступным языком в связи с теми вопросами, которые волнуют современного человека. Распространенный сегодня медийный жанр — это рассказы о конкретных людях, об их быте и увлечениях. В связи с такими рассказами порой затрагиваются глубокие социальные или нравственные проблемы. А ведь в жизни приходов найдётся много интересных историй о том, как живут и активно действуют в обществе современные христиане. Наконец, было бы важно, чтобы жизнь епархий и приходов более активно отражалась на общецерковном уровне», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Качество информационной работы во многом зависит от того личного внимания, которое ей уделяет архиерей. В противном случае нельзя ждать значимых результатов от епархиальных информационных подразделений. В частности, необходимо, чтобы руководитель соответствующего отдела имел прямой рабочий контакт с архиереем. К сожалению, это пока не всегда так, хотя во многих епархиях мы видим успешные примеры активного информационного присутствия при участии епархиального Преосвященного», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Особого внимания требует миссия в социальных сетях, заявил в своём выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель напомнил, что о важности этого направления уже говорилось в постановлениях Архиерейских Соборов 2013 и 2016 годов.

«В 2015 году Синодальный информационный отдел рекомендовал всем епархиям открывать в популярных социальных сетях официальные страницы, что и было сделано. Однако в большинстве случаев такие страницы дублируют епархиальные сайты, нет реального диалога между администраторами страниц и читателями», — с сожалением отметил Патриарх Кирилл.

«Подобное присутствие в социальных сетях почти не имеет эффекта, — убеждён Святейший Владыка. — Пользователи социальных сетей увлекаются чтением тех страниц, за которыми видят живого человека, который говорит с ними обычным языком и отвечает на возникающие у них вопросы. Это вызывает симпатию и заставляет установить личный контакт, вступить в сообщество читателей такого человека».

Некоторые архиереи, священнослужители и миряне — представители епархий ведут подобного рода страницы, которые становятся местом разговора о Боге. «Есть здесь и опасность увлечься собственным образом в социальных сетях, стать священником-блогером, стремящимся высказывать своё мнение по поводу и без повода, а не священником, для которого блог — это лишь одно из средств общения с людьми», — предостерёг Патриарх Кирилл.

«Впрочем, не каждому дано умение пользоваться этим инструментом. Нельзя сказать, что даже на уровне синодальных учреждений миссия в социальных сетях уже в полной мере осмыслена и освоена. Но социальные сети — это такая же реальность нашего времени как телевидение или радио. Ошибкой будет пренебрегать этой реальностью», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Также была затронута тема возможных реакций со стороны  общественности на действия Церкви.

«Сегодня очевидно, что часть общества будет негативно реагировать на происходящее в Церкви, и это будет отражаться в том числе и в СМИ», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Церковь не нейтральна к явлениям общественной жизни. Когда таковые явления расходятся с Евангелием, Церковь напоминает о том, что выбираемый людьми путь не благословлён Богом. И это вызывает раздражение со стороны той или иной части общества», — продолжил Святейший Владыка.

«Конечно, негативная реакция усиливается в связи с объективными проступками, недостатками, неосторожными словами или действиями тех или иных священнослужителей. К сожалению, периодически находятся клирики, которые дают повод ищущим повода (ср. 2 Кор. 11:12). Конфликты, скандалы распространяются молниеносно и живут в информационном пространстве более длительное время, а эффект от положительных публикаций нередко кратковременен», — напомнил Патриарх Кирилл.

«Мы призваны быть для мира светом (ср. Мф. 5:14), — заявил Святейший Владыка. — Язык проповеди Спасителя и апостолов, а, следовательно, и нашей проповеди — это язык любви. Участвуя в общественной деятельности, мы должны свидетельствовать об Истине. Печально, когда это свидетельство порицаемо только потому, что мы выбрали неправильный тон или неподходящую форму».

«Возвещая или отстаивая евангельские истины, нам следует быть аккуратными в выборе слов. Следует обличать грех, но не унижать человека. Напоминая о бедственных последствиях отхода от Божией воли, мы не должны своей неосторожностью подталкивать людей к краю пропасти», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Пусть наше слово, обращённое к обществу, в том числе через СМИ, будет искренним, а не напыщенным или лицемерным, содержательным, а не декларативным и пустым, ободряющим, а не менторским и осуждающим. Чтобы даже напоминая о запретах, мы в первую очередь заботились о направлении
людей к Божественной любви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил миротворческий подвиг Украинской Православной Церкви, в котором, по словам Его Святейшества, проявляется её истинный патриотизм.

«На протяжении уже почти четырёх лет вся полнота Русской Православной Церкви возносит ко Престолу Вседержителя горячие молитвы о прекращении кровавого разделения на территории Украины», — отмечается в докладе Святейшего Патриарха Кирилла Архиерейскому Собору 2017 года.

«Блаженнейший митрополит Онуфрий, епископат, духовенство и все верные чада Украинской Православной Церкви действительно нуждаются в сугубых молитвах, — подчеркнул Святейший Владыка. — События последних лет подтверждают, что Украинская Православная Церковь остаётся единственной силой, способной объединять украинское общество. Мужественная, взвешенная позиция её Священноначалия, не позволяющего втянуть Церковь в конфликт ни на одной из его сторон, приносит свои благие плоды».

По словам Его Святейшества, приносят свои плоды усилия Церкви по освобождению пленных, в значительных объёмах оказывается гуманитарная помощь мирным жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий. «В миротворческом подвиге Украинской Православной Церкви проявляется её любовь к Украине, её подлинный патриотизм», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Несмотря на это, растёт давление на Украинскую Православную Церковь со стороны неканонических религиозных групп, радикальных политических сил и общественных организаций Украины, — продолжил Святейший Владыка. — Ведётся информационная кампания против Церкви. По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов с изгнанием из них верующих; судебные решения в пользу пострадавших общин Украинской Православной Церкви не выполняются, власти зачастую оказывают поддержку захватчикам».

Попытки со стороны определенных политических сил вмешиваться в вопросы внутренней жизни Церкви, препятствовать регистрации её общин, закрепить религиозную дискриминацию на законодательном уровне вызывают особое беспокойство. Патриарх напомнил, что в связи с этим обращался к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН, главам государств «Нормандской четвёрки» и генеральному секретарю Всемирного совета церквей. «Большинство Предстоятелей братских Поместных Православных Церквей высказалось в поддержку канонической Церкви Украины и выразило опасения в связи с готовящимся принятием этих законопроектов, — добавил Святейший Владыка. — Сказали своё слово и представители крупнейших религиозных конфессий Украины, международных религиозных и правозащитных организаций».

 «Сохраняя многочисленную паству во всех регионах Украины, Украинская Православная Церковь доказывает, что она поистине Церковь своего народа, своей страны. Она являет силу духа своих архипастырей и пастырей, благочестие и сплочённость своих верующих. Свидетельством тому стал беспрецедентный Всеукраинский Крестный ход в июле 2016 года, объединивший сотни тысяч верующих по всей Украине, а также многотысячный крестный ход в Киеве 27 июля 2017 года», — отметил Патриарх Кирилл.

«Любые попытки подорвать единство канонической Церкви на Украине политическими методами обречены на неудачу до тех пор, пока её верующие остаются со своей Церковью, неизменно готовы выразить ей свою любовь и поддержку. И мы, вся полнота Русской Церкви, присоединяем наши горячие молитвы о укреплении наших православных собратьев на Украине в их подвиге веры и благочестия, о умножении любви и искоренении вражды, о возвращении мира и благоденствия на исстрадавшуюся украинскую землю», — заключил Предстоятель.

Посмотреть видеозапись доклада Святейшего патриарха Кирилла вы сможете здесь. Также можно скачать текст доклада и приложения к нему с официального сайта РПЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *