Начало второго дня работы Архиерейского Собора РПЦ

Четверг, 30.11.2017 14:42

22 фото

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор продолжил свою работу. Пятое пленарное заседание открыл доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Как сообщает Информационная служба Архиерейского Собора, 30 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Перед началом заседаний второго дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, и духовенство Первопрестольного града.

Пятое пленарное заседание открылось докладом Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Блаженнейший владыка рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях и её миротворческом служении. Митрополит Онуфрий упомянул, в частности, о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической Церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, о проблемах с государственной регистрацией приходов. При этом выступающий отметил, что несмотря на ряд проблем и вызовов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью в её взаимоотношениях с государством, в этой сфере также наблюдаются и определённые положительные тенденции.

В своём докладе Блаженнейший митрополит Онуфрий также рассказал о ряде вызвавших дискуссии в украинском обществе инициатив ― в частности, о предложении закрепить в законодательстве право врача отказаться от аборта «по соображениям совести» и введении в стране «электронных паспортов».

Напомним, накануне, 29 ноября, состоялось четыре пленарных заседания. В первый день работы Архиерейского Собора с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также состоялась дискуссия по вопросам, затронутым Предстоятелем Русской Православной Церкви в своём выступлении.

В развитие одной из тем, которые были подняты в докладе, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссиимитрополита Волоколамского Илариона, посвящённое результатам изучения документов Критского Собора, который состоялся 18–27 июня 2016 года.

Фотоальбом на    Логотип flickr    Яндекс Фотки

посетило (149) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *