«Христос раждается, славите!»: встреча праздника Рождества Христова (фото, видео)

Воскресенье, 07.01.2018 10:08

100 фото / видео

Божественной литургией в ночь с 6 на 7 января Свято-Успенская Святогорская Лавра встретила всерадостный праздник Светлого Христова Рождества.

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися» — так звучит начало одного из рождественских канонов, посвящённых Рождеству Христову, его первый ирмос. Написан он преподобным Космой Маюмским, одним из великих церковных поэтов-гимнографов, творцом канонов.

На создание первого канона — этого глубочайшего по своей духовной силе и ликованию произведения преподобного Косму вдохновила проповедь святителя Григория Богослова, произнесённая на праздник Богоявления и также Рождества Христова (во времена святителя эти два великих праздника отмечались вместе). Вот как звучат первые слова этой вдохновенной проповеди, в которых ясно угадываются ликующее начало рождественского канона: «Христос рождается: славьте! Христос с небес: выходите в сретение! Христос на земле: возноситесь! Воспойте Господу вся земля! И скажу обоим в совокупности: да возвеселятся небеса, и радуется земля ради Небесного и потом Земного! Христос во плоти: с трепетом и радостью возвеселитесь, — с трепетом по причине греха, с радостью по причине надежды». Жизнеутверждающие слова, полагающие начало рождественскому канону преподобного Кросмы, задают тон всему праздничному богослужению, когда воистину все веселием воспевают людие — воспевают в радости Родившегося в мир Владыку мира, Христа Жизнодавца.

Великий праздник в Святогорской Лавре

Рождество Христово обитель во Святых Горах встречала за праздничным богослужением. Всенощное бдение и по прочтении часов — торжественную Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил владыка наместник, митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Иннокентий (Шестопаль) и сонм святогорцев в священном сане.

Песнопения исполнялись двумя хорами святогорской братии, некоторые ектении и песнопения пелись соборно всем храмом, который, как всегда в этот светлый праздник, был изрядно полон.

По запричастном стихе благочинный архимандрит Галактион зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «…Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви».

В эту ночь многие из молящихся в храме пожелали приступить к Святой Чаше, было очень много причастников.

По окончании праздничной Божественной литургии митрополит Святогорский Арсений произнёс проповедь, поздравив всех с великим праздником Светлого Христова Рождества. Маленьких богомольцев владыка наместник поздравил сугубо, вознаградив за усердие и труд выстоять ночную службу — все дети получили сладкие подарки к празднику. В это время святогорской братией исполнялись традиционные в этот праздник и в последующие несколько дней по Рождестве Христовом рождественские колядки.

В завершение праздничной службы все были приглашены на праздничную трапезу, а также на 12:00 в актовый зал Лавры — для продолжения празднования Рождества Христова пением рождественских колядок.

Фотоальбом на    Логотип flickr    Яндекс Фотки

посетило (724) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *