Празднование Собора Пресвятой Богородицы в с. Богородичное

Понедельник, 08.01.2018 19:14

40 фото

8 января, в день попразднства Рождества Христова, когда Церковью празднуется Собор Пресвятой Богородицы, а также память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Святогорский Арсений возглавил Божественную литургию в Свято-Скорбященском скиту Святогорской Лавры.

На следующий день после торжественного празднования Светлого Христова Рождества в Богородичанской обители отмечался праздник, посвящённый Покровительнице скита — Пресвятой Богородице, именуемый Её Собором.

Службы праздничного дня начались в обители «Всех скорбящих Радость» в 7 часов утра. По окончании полунощницы и часов состоялась встреча архиерея, после чего началась Божественная литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Зосима (Левин), духовник Свято-Скорбященского скита, а также архимандрит Амвросий (Бобров), скитоначальник лаврского скита в честь Всех святых. Песнопения исполнялись сестринским хором под руководством инокини Августы (Кучеренко).

После прочтения Евангелия наместник Святогорской Лавры произнёс проповедь. В ней владыка Арсений, говоря о празднике, приводил множество примеров новозаветных, а также ветхозаветных праведников, чающих пришествия Спасителя и живших по заповедям Божиим: «Все они имели праведность, сопряжённую с земной человеческой мудростью. …Эту праведность сохранили многие ветхозаветные жители, несмотря на жестокость мира, во время которого им довелось жить, они всё-таки были праведниками». Также на примерах архипастырь показал, что в одно и то же время могут жить и великие праведники, такие, как Иоанн Предтеча и его святые родители, праведный Иосиф, равно как и великие злодеи, такие как Ирод, неистовой жестокости которых не было предела. Всё зависит от свободной воли человека, что изберёт его сердце — добро и жить с Богом, или же зло и жизнь без Бога, что всё решает этот главный выбор человека: «Кто мы, братья и сестры, Божии или последователи Ирода? Мы последователи апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Спасителя, или Иуды-предателя?». От того, как человек распорядится величайшим даром Господа — свободой, которая выражается в свободном выборе добра или зла, зависит его жизнь.

По запричастном стихе было зачитано рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

После отпуста митрополит Арсений вместе с архидиаконом Епифанием (Пермяковым), иеродиаконом Ипатием (Малютиным) и иеродиаконом Иосифом (Георгицей) вышли в центр храма и исполнили рождественскую колядку, после которой всем храмом соборно пелась колядка «Добрий вечір тобі». С рождественскими колядками и стихами, посвящёнными празднику Рождества Христова, выступили сперва воспитанники воскресной школы, потом матушки скита, а затем около 10 местных прихожан.

Подходя ко кресту всем дарили подарки и раздавали небольшие иконы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Прежде этого Его Высокопреосвященство рассказал, что эти иконы привёз он из Санкт-Петербурга, когда был там летом прошлого года на съезде монашествующих. Иконы освящены на мощах праведного Иоанна Кронштадтского, который имеет отношение к этой земле, поскольку в своё время две литургии служил в Славянске, напомнил владыка Арсений историю об этом событии. Митрополит Святогорский пожелал всем святых молитв о них святого праведника отца Иоанна Кронштадтского.

Фотоальбом на    Логотип flickr    Яндекс Фотки

посетило (315) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *