«Господи, храни всех людей!» — сценка Богородичанской воскресной школы

Среда, 10.01.2018 20:41

53 фото

10 января в 13:30 в актовом зале Святогорской Лавры воспитанники воскресной школы, организованной лаврским скитом «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное в местной школе, ставили театрализованную сценку.

В начале все собравшиеся зрители и участники этого рождественского представления спели тропарь празднику Рождества Христова.

Затем слово взяла руководитель воскресной школы инокиня Августа (Кучеренко). Поприветствовав находившегося в зале наместника Святогорской обители и всех присутствующих, матушка поздравила их с праздником и перешла к объявлению сценки: «Господь, возлегая в яслях, Он не поучает, не укоряет, не упрекает человека, Он просто улыбается, но в этой улыбке младенческой есть Его отеческая любовь к каждому человеку. Потому, что Господь пришёл на землю грешников спасти». По словам главного организатора выступления, дети воскресной школы подготовили сценку, чтобы рассказать о том, как в одну рождественскую ночь Господь призрел на душу одного грешника, очерствевшего и заблудившегося в собственных грехах, но получившего от Бога возможность увидеть свои грехи, осознать их и стать на путь исправления.

«С Рождеством Христовым поздравляем вас!»

В этом году ученики Богородичанской воскресной школы также порадовали зрителей сценической постановкой классических произведений мировой литературы. В прошлом году ребятами была поставлена сценка по произведению «Полианна» известной американской детской писательницы-романистки Элеаноры Портер, повести, посвящённой жизненно необходимому каждому человеку умению радоваться. В этом году зрителей ожидала не менее увлекательная театрализованная постановка прекрасной повести известного классика мировой литературы Чарльза Диккенса (1812–1870) «Рождественская песнь в прозе». Юные актёры отменно справились со своим заданием — показанные ими образы получились яркими и узнаваемыми, а само представление очень увлекательным и поучительным, передающим основной замысел автора произведения-оригинала.

Затем детьми с выражением читались стихи и пелась песня, посвящённая празднику Рождества Христова. По окончании праздничного выступления к присутствующим обратился митрополит Арсений.

Комментируя только что просмотренную сказку-притчу об исправлении грешника, Его Высокопреосвященство отмечал то, с каким живым чувством многие сопереживали действу, разыгранному на сцене: «Если, глядя только на прообраз самих действий, на сценку, мы можем живые чувства в сердце, в душе своей возрождать, то представьте, как же радостно, когда действительно сам грешник исправляется. Когда человек, который, забывая Бога в этой жизни, вдруг вспоминает о Нём и начинает жить по-Божьему. Ведь действительно, Господь сказал: «Великая радость на небесах о едином грешнице кающемся». Если мы, люди грешные, страстные можем радоваться чужому исправлению и слёзы умиления при этом испускать, представьте, как же Господь, Который есть Чистота, Святость и Любовь, как Ангельские Силы радуются об исправлении нас, грешных. Поэтому дай, Боже, чтобы в сегодняшний день Господь порадовался о нашем живом сердце, — ведь именно с таким мы смотрели эту сценку».

Также владыка Арсений обратил внимание зрителей на то, как дети в конце пели и, не в силах скрыть своих чувств, улыбались. «Наверное, через эти детские улыбки нам улыбался Сам Бог, — говорил об этом проникновенном моменте Его Высокопреосвященство. — Улыбался за то, что мы — живые сердцем, за то, что правильно всё воспринимаем. …Радовался о том, что какими бы грешниками мы не были, а в глубине души мы — Божии». Раскрывая тему нравственного, христианского содержания этой рождественской сценки, архипастырь призвал всех жить так, чтобы радовать Бога, чтобы, глядя на нашу жизнь, Господь радовался. Чтобы, когда придёт время нам отойти из этого мира, нас помнили как добрых и светлых людей, а наш Ангел-Хранитель с радостью забирал бы нашу душу, уводя её в вечную жизнь вместе с Богом и всеми святыми Его.

По окончании праздничного представления все его участники получили рождественские подарки.

Фотоальбом на    Логотип flickr    Яндекс Фотки

посетило (236) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *