«ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ПРОШЕДШЕМУ ГОДУ»

Суббота, 13.01.2018 00:01

Подходит к концу 2017 год. Обратившись к церковному наследию, внемлем богомудрым советам о том, как провожать уходящий и встречать наступающий года, а также утешимся святоотеческими пожеланиями на Новый год.

* * *

Фрагмент из «СЛОВА НА НОВЫЙ ГОД» (святитель Иоанн Златоуст)

…Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, не в воскресные дни, но всю жизнь провождать в приличном ему праздновании. Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит: «Темже да празднуем, не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины» (1Кор. V, 8). Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ; если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих. Какая мне польза от светлого дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести? Итак, если ты хочешь получить пользу и от начала новых месяцев, то поступай так: по окончании года возблагодари Владыку, что Он сохранил тебя до этого предела годов; сокрушись своим сердцем, исчисли время твоей жизни, и скажи сам себе: дни бегут и проходят; годы оканчиваются; много пути нашего мы уже совершили; а что мы сделали доброго? Неужели пойдем отсюда без всего, без всякой добродетели? Суд при дверях, остальная жизнь клонится к старости.

Так любомудрствуй при начале новых месяцев; это приводи на память при годовых кругообращениях; станем помышлять о будущем дне, чтобы не сказал кто-нибудь о нас того же, что сказал пророк об иудеях: «исчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием» (Псал. LXXVII, 33). Такой праздник, о каком я сказал, постоянный, неожидающий круговращения годов, не ограничивающийся известными днями, может равно праздновать и богатый и бедный; потому что здесь не деньги нужны, не богатство, а одна добродетель. Нет у тебя денег? Но есть страх Божий, сокровище лучшее всяких богатств, которое не повреждается, не изменяется и не истощается. Посмотри на небо, на небеса небес, на землю, море, воздух, разнородных животных, разнообразные растения, на всю человеческую природу; помысли об ангелах, архангелах, вышних силах; вспомни, что все это — богатство твоего Владыки. Быть не может, чтобы слуга столь богатого Владыки был беден, если Господь его милостив к нему. Наблюдать дни несообразно с христианским любомудрием, но это — дело языческого заблуждения. Ты приписан к вышнему граду, принят в тамошнее гражданство, вступил в общество ангелов, где нет света переходящего во тьму, ни дня оканчивающегося ночью, но всегда — день, всегда — свет. Туда будем стремиться непрестанно. «Вышних ищите, — говорит (апостол), — идеже есть Христос, о десную Бога седя́» (Колос. III, 1).

* * *

СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД (святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий))

Наступил новый год, и Господь проповедует его нам как год благоприятный. Но ведь и страшный 1941 год Он тоже проповедовал как благоприятный. Почему же всегда, даже в самые страшные периоды истории Христос проповедует нам лето Господне благоприятное? Потому что для тех, кто всецело, всем сердцем следует за Христом, кто возлюбил Его, всякий год, каких бы тяжких страданий и потрясений ни был он исполнен для рода человеческого, будет благоприятным.

Нам не страшны никакие потрясения и страдания, потому что мы знаем псалом Давидов: живущий помощью Вышнего под кровом Бога Небесного водворится. И скажет Господу: «Ты — Заступник мой» (Пс. 90, 1–2). Мы имеем Заступника, и нам никто не страшен.

Падет подле тебя тысяча и десять тысяч направо от тебя, к тебе же не приблизится (Пс. 90, 7).

Какие бы страшные бедствия ни посылал Господь на грешный род человеческий, Он всегда хранит тех, кто возлюбил Его. Тысячами будут падать вокруг нас поверженные Господом, а к нам это не приблизится. Пошлет Господь Ангела Своего сохранить нас на всех путях наших…

Тот народ, который чтит Бога и живет по заповедям Господним, всегда будет благословенным, всегда будет жить беспечально под кровом благодати Божией. А народ, восстающий против Бога, решивший пойти по своему пути, испытает на себе гнев Божий.

Вы, может быть, скажете: «Но что делать мне, если я живу среди народа нечестивого? Не постигнет ли и меня та страшная участь, которая должна постигнуть весь нечестивый народ?» Нет, не страшитесь: эти слова Божий относятся не только к целым народам, но и к отдельным лицам. И в годины страшных бедствий, которые посылает Бог на нечестивые народы, все те, кто живут по заповедям Божиим, будут под кровом Всевышнего. Сохранит их Господь всесильной помощью Своей, ибо если они возлюбили Бога, то и сами будут возлюблены Богом.

В прошедший год Господь потерпел бесчисленное множество беззаконий и грехов наших и по великому долготерпению Своему сохранил нас. И засиял пред нами новый год. Как должны мы встретить его? Конечно, не так, как люди мира сего. Мы должны встретить его покаянием пред Богом во всех своих грехах.

* * *

Фрагмент «СЛОВА НА НОВЫЙ 1904 ГОД» (праведный Иоанн Кронштадтский)

Творец времён сподобил нас, дорогие братья и сестры, и ещё увидеть новый по счёту год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединённая с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления — грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит всё существо человека. С этим семенем тли и самых тяжких болезней рождается человек на свет и постепенно тлеет и мало-помалу иногда заживо умирает!

По слову Господа, испытующего сердца и утробы наши, изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека (Мк. 7:21-23).

И так что же после этого значит для нас Новый год? Это ещё продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам (продолжить чтение).

* * *

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ПРОШЕДШЕМУ ГОДУ (священномученик Аркадий (Остальский))

Что же получили мы в прошедший год от Бога? Главное — целый год покаяния. Тогда как многие не приносящие плода смоковницы Садовник срубил, нас — ленивых и грешных — Он целый год терпел в Своем саду (земной Церкви), ожидая нашего обращения, цвета и плодотворения… Слава Тебе, Всещедрый Господи, за сие долготерпение!

Вспомни каждый по мелочам все, что было с тобой в прошедший год, — и ты увидишь множество доказательств промыслительной заботы и любви к тебе Господа: одного, несмотря на приговор врачей, Господь подымал от смертного ложа; другой избежал сокращения и лишения работы, а отсюда голода, холода и нужды; иному возвращался семейный мир, налаживались добрые семейные отношения; многие в дни скорби и уныния получали неожиданное утешение…

Нет возможности перечислить всех благодеяний, которые Бог посылает людям: и обильный урожай, и хорошая работа, и добрый друг в беде, и слезы покаяния во грехах, и крепость в скорбях, и надежда в страданиях, и участие ближнего, и материальная помощь…

Что мы сами сделали в прошедшем году?

Заботились ли мы о спасении души? Боролись ли со злыми навыками, корчевали ли свои страсти, очищали ли душу свою от грехов? Звали ли святое покаяние и возлюбили ли токи слез?

Ловили ли святые семена евангельского учения? Часто ли мы посещали храмы — дома молитвы, одры умирающих, хижины страждущих и им подобные обители — места научения христианскому благочестию, истинному покаянию и смирению?

Украшали ли убогую душу христианскими добродетелями, починили ли одежду Крещения, разодранную грехами?

Итак, душе, дано тебе еще время для покаяния…

* * *

ПОЖЕЛАНИЕ НА НОВЫЙ ГОД (преподобный Амвросий Оптинский «Переписка с мирскими лицами. Письма к мирским»)

Желаю вам, с милыми вашими малютками, вступить в Новый год с новыми силами, и с новым мужеством к терпению находящих скорбей и неприятностей, в нихже не бывает оскуднения для всех, хотящих спастися и наследовать блаженную вечность. Неложно слово апостола, что все… хотящии благочестно жити… гоними будут (2 Тим. 3-12). О, дабы подал нам Господь постоянство и крепость неуклонно и с верою взирать душевными очами к горнему воздаянию; да таким образом удобно презрим дальние и земные расчеты, выгоды и невыгоды, приятное и скорбное, по сказанному: любящим Бога вся поспешествуют во благое! (Евр. 12: 6).

* * *

СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД (преподобный Варсонофий Оптинский, проповедь после Литургии 1 января 1913 г.)

Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей.

Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы — незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают, право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

«Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но, посреде пламене стояще, пояху; отцев Боже, благословен еси». (Ирмос Рождества Христова, глас 1, песнь 7.)

Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.

Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света! Аминь.

посетило (379) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *