День рожденья преподобного Германа Святогорского

16 марта родился один из великих святогорских подвижников XIX века — преподобный Герман, архимандрит Святогорский.

В Святогорском патерике о рождении и родителях преподобного Германа Святогорского содержатся следующие сведения:

Портрет архимандрита Германа

«Архимандрит Герман, в мире Григорий Иванович Клица, родился 1816 года 3 марта (по ст.стилю — ред.), в городе Нежине, Черниговской губернии, во вторую неделю святой Четыредесятницы, в которую совершается Церковью память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в честь котораго получил он при Святом крещении имя Григория, и впоследствии праздновал свой мирской день Ангела не в указанное число, а во второе воскресенье Великого поста по пасхалии.

Отец его — нежинский грек, Иван Анастасиевич Клица, был купеческаго звания и занимался меховою торговлею, а дед его по отцу переселился в Нежин с острова Кефалонии по причине турецких там гонений. Иван Анастасиевич был женат на двух женах: от первой жены имел дочь Евдокию, а от второй — Анастасии Феодоровны, урожденной Макаровой, имел сыновей: Николая, Феодора, Анастасия, Иоанна, Михаила, Григория и Александра и дочь Олимпиаду.

Анастасия Феодоровна происходила из русской купеческой семьи города Калуги, родитель её был старообрядец, крестившийся двуперстно, но сама она была истинно-православною глубоко-благочестивою христианкою, в каковом духе благочестия христианскаго воспитывала и всех своих детей. Это была женщина умная, энергичная и деятельная, образец русской женщины-хозяйки, строго державшей порядок в доме и семье».

Монашеский путь преподобного святогорца

Желание монашества появилось у будущего святогорского подвижника в 20-летнем возрасте, когда Григорий, будучи в Москве по торговым делам, увидел в Чудовом монастыре обряд пострижения в монашество.

Ковалевский Андрей Федорович

Спустя четыре года, 24 июля 1840 года Григорий с отеческой любовью был принят в Глинскую пустынь игуменом Филаретом, который, прозорливо посмотрев ему в глаза, уже тогда провидел в нём будущего подвижника. В 1844 году инок Григорий простился с Глинской пустынью и вместе с казначеем отцом Арсением перешёл в Святые Горы — возобновлять древнюю запустевшую обитель. «Сосредоточенный в себе и молчаливый, — писал о нём его духовный друг А.Ф.Ковалевский, — не чужд был он тогда особенных дарований духовных, в нём даже проявлялась подчас прозорливость, которая его самого удивляла». Неутомимый труженик своей обители, отец Герман не был лишён и особенных знаков благоволения к нему Царицы Небесной, видеть Которую сподобился он дважды в своей жизни. Первое явление ему Божией Матери было во время соборного акафиста Пресвятой Богородице, который совершал игумен Арсений в Покровской церкви.

В 1859 году скончался архимандрит Арсений, и на его место, по единогласному желанию всей святогорской братии, был избран иеромонах Герман.

По принятии своих настоятельских обязанностей отец Герман много думал и унывал, что не в состоянии он будет понести возложенное на него бремя. Однажды, размышляя об этом, он задремал и в сонном видении узрел перед собою Царицу Небесную, а по сторонам Её — святителя Николая Чудотворца и святителя Германа Патриарха — своего покровителя. Богоматерь, показывая отцу Герману небольшую трость, которая была у Неё в руках, сказала: «Почто унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а Я: ты в руках Моих будешь как эта трость!».

Явление Богоматери прп. Герману Святогорскому

Настоятель Святогорской обители

Достойный приемник первого настоятеля Святогорской обители — преподобного Арсения (Митрофанова), архимандрита Святогорского, ближайший его помощник, молитвенный сподвижник и верный друг, единодушно избранный святогорской братией на место настоятеля, преподобный Герман, архимандрит Святогорский в течение 30 лет мудро управлял Святогорской обителью. Непрестанно заботясь о её процветании и благолепии, архимандрит Герман прежде всего заботился о её духовном устроении, и созидании храмов Божиих в душах вверенной ему братии.

Вид Успенской Святогорской общежительной пустыни в середине XIX века. Гравюра на дереве. Гогенфельден.

«Монах в полном значении этого слова»

Близко знавший архимандрита Германа А.Ф.Ковалевский, автор жизнеописания преподобного святогорца, писал о нём: «Духовно-подвижническая его жизнь, мудрое управление обителью, хозяйственная распорядительность, приветливое обращение с посетителями, уменье вести себя во всяком обществе, неутомимость в службах церковных и ревность о благочестии привлекали к нему всеобщее уважение и поставили его наряду с отечественными нашими старцами-подвижниками и настоятелями: Филаретом Глинским, Моисеем Оптинским, Дамаскином Валаамским и другими добрыми делателями винограда Христова в XIX веке.

Архимандрит Герман и его подпись

Это был воистину светильник, горевший и озарявший благодатно всех тех, которые имели случай его знать. Монах в полном значении этого слова, чистая жизнь и нестяжание личное котораго были изумительны в наш многострастный и корыстолюбивый век. При всех случаях своей многолетней жизни и настоятельства, всегда помнил он обеты иноческие, и не поступался ими ни пред какими приманками мира и его суеты, и воспитал целый рассадник добрых иноков в своей обители, под его настоятельством ставшей духовною красою и утешением всего края, и давшей опытных настоятелей и братию из себя и другим монастырям своей епархии.

Неусыпный молитвенник, свято хранил он уставы молитвенные своей обители, бодро стоял на страже молитвенной и дома, и на пути, и в келии, и в вагоне железной дороги, вычитывая все положенный молитвословия, и так без изменений подвизался до старости маститой, до полнаго истощения сил телесных, не давая себе отдыха и покоя; молился, служил, пел Богу песни хвалебныя неустанно и прямо из храма Божия слёг на одр смертный. Необычайная энергия и сила воли действовали в его ослабевшем старческом организме, чудотворно обновляли его юностью неземною. Кто видел его в последние месяцы и дни его жизни, невольно убеждался, что это был человек благодатный».

Окончание жизненного пути

Преставился отец Герман, приобщившись Святых Христовых Таин, 13 апреля 1890 года (26 апреля по новому стилю) на 75-м году жизни, из которой 50 лет провел в монастыре и 30 лет в настоятельстве.

Больничная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Фото конца XIX в.

Похоронен в склепе под притвором скитского храма Ахтырской иконы Божией Матери. В 1920-30-е годы храм переоборудовали под столовую санатория «Степной», который разместился в корпусах бывшего Ахтырского скита, а в притворе устроили кочегарку. Из любопытства кочегарами был вскрыт склеп настоятеля, мощи которого они нашли нетленными. Прибывшие сотрудники НКВД полностью разобрали гробницу, изъяли из неё мощи отца Германа и закопали их, по словам старожилов, где-то под оградой скита. Несмотря на полное уничтожение Ахтырского скита, память о могиле архимандрита Германа, а также о находящихся рядом могилах преподобного Иоанна Затворника, настоятеля архимандрита Вассиана благоговейно сохранялась в народе, который всегда с молитвой посещал это место. После открытия в 1992 году Святогорской обители братией монастыря через несколько лет был восстановлен склеп настоятеля. При раскопках могилы были найдены остатки гроба, облачения, украшения митры и наперсного креста, а также несколько косточек.

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное чествование подвижников благочестия, которые «иже во святых горах на Донце» подвизалися, принял историческое решение (Журнал № 38): «Благословить для местного прославления и чествования в числе прочих в лике преподобных архимандрита Германа (Клицу)». Память Собора Святогорских святых принято отмечать ежегодно 11 (ст.ст.)/24 сентября (н.ст.).

Икона Собора Святогорских отцов, во Святых Горах на Донце подвизавшихся

12 июля 2008 г. Украинской Православной Церковью архимандрит Герман прославлен в лике местночтимых подвижников благочестия, «иже во Святых Горах на Донце» подвизавшихся.

Частицы его святых мощей собраны в небольшом ковчеге и поставлены для всеобщего поклонения в Успенском соборе. Память преподобного Германа, архимандрита Святогорского, совершается 13/26 апреля.

Ковчег с частицами святых мощей преподобного Германа Святогорского

Преподобне отче наш Германе, моли Бога о нас!

Дорогие братья и сёстры, просим вас в своих святых молитвах помянуть о упокоении всех известных нам сродников нашего великого святогорца, архимандрита Германа:

Родителей: Иоанна и Анастасии

Братьев — Николая, Феодора, Анастасия, Иоанна, Михаила, Александра

Сестры — Олимпиады

Сводной сестры — Евдокии

Деда по отцу — Анастасия

Деда по матери — Феодора

Дяди по матери — Григория

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *