Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского
Священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры,
архипастырям, пастырям, монашествующим,
боголюбивой пастве Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

Плотию уснув, яко мертв,

  Царю и Господи,

тридневен воскресл еси,

Адама воздвиг от тли и упразднив смерть:

Пасха нетления, мира спасение.

(Светилен Пасхи)

Возлюбленные о Христе дорогие отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Великая радость для нас вновь слышать это победное и спасительное благовестие. Эти краткие, но самые важные в нашей жизни слова звучат сегодня на разных языках во всем мире, Торжество Пасхи охватывает всю Вселенную!

Воскресший Господь является нам как Победитель зла и неправды, как Освободитель всего творения от оков греха, смерти и дьявола. Благодаря Воскресению Христа всё исполнилось новым светом вечной жизни.

В одной из своих бесед на Святую Пасху, святитель Иоанн Златоуст провозглашает: «Вот настал многожеланный и спасительный праздник — день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение дьявола. Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные в тело вместе с бесплотными Силами теперь возносят славословие» (Святитель Иоанн Златоуст, «Беседы на Пасху»).

 

Воскресение Христово — это не миф и не выдумка, но уникальное и неповторимое историческое событие. Евангелист Матфей повествует о том, как жёны-мироносицы, придя рано утром ко Гробу Господа, увидели ангела, который сообщил им радостную весть: «Не бойтесь, ибо я знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес … пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых» (Мф.28:5-7). Действительно, апостолы Петр и Иоанн нашли гробницу пустой; воскресший Господь явился двум ученикам по дороге в Эммаус и прочим апостолам вечером в Сионской горнице, а затем и многим другим в Галилее. Спаситель мира воскрес для всех, для дальних и близких, для малых и больших, для сильных и немощных, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Вот почему Воскресение Христово — это главное событие в человеческой истории, праздников Праздник и Торжество из торжеств.

Содержанием праздничных пасхальных богослужений Церковь призывает нас воскреснуть вместе со Христом и в полноте принять Его Животворящие благословения. Человек, живущий в вере и послушании слову и воле Божией не боится ничего. Ему не угрожает никакая опасность и никакие невзгоды, даже смерть. Ибо он — участник подлинной жизни, жизни с Господом, сказавшим: «Я — есть путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Сегодня в душах многих людей — смятение, и отовсюду слышны вопросы: куда идти, что делать, кого слушать, кому верить, на что надеяться? В ответ на это Церковь возвещает ближним и дальним: нет иного пути, кроме того, который указал нам Христос. В Евангелии нам открывается не только смысл жизни, но и ответы на все вопросы прошлого, настоящего и даже будущего. Выстраивая свой путь на доверии Господу, преодолевая зло и ложь в самом себе и вокруг себя, христианин, способен творить вечные и непреходящие ценности: добро, любовь, мир и правду. Эта способность возвышает человека, делая его жизнь светлой и счастливой.

Какой яркой и прекрасной может стать наша действительность, когда мы решимся во всем и всегда поступать в соответствии с Божиими установлениями! Принесём утешение унывающим, станем опорой слабым, простим обидчиков, протянем дружескую руку нашим ближним, и сердцем почувствуем, что Воскресший Господь реально жительствует в Церкви и подаёт нам Свою благодать. Ради нас Он Сам прошёл Величайшим путем: от уничижения к славе, от смерти к Воскресению. Сегодня мы в уничижении, но верим, что завтра силой Божией Любви сможем восстать к новой жизни.

От всего сердца мы благодарим Воскресшего Господа за тот величайший Дар Пасхи, которым Он одарил нас и за грядущую блаженную вечность в единстве с Ним! Будем молиться, чтобы благословение Воскресшего Христа, Его Всепрощение и Милость осенили нашу жизнь, укрепили нашу Церковь и осветили весь мир.

Дорогие мои, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Прошу передать мою любовь, мои приветствия и благословение всем вашим друзьям, родным и близким. Пусть этот Праздник войдёт в каждый дом и в каждую семью, а Пасхальная радость как можно дольше сохраняется в ваших сердцах!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию смиренный
+ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Донецк, Пасха Христова, 2018 год

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *