«Как же тогда жить на белом свете, если не знать и не помнить потомкам о трагедии нашего народа!»

В канун очередного празднования Дня Великой Победы публикуем статью Сергея Ивановича Приймачука, посвящённую воспоминанию примера настоящего христианского отношения к ближнему в тяжелейшие военные времена.

Опубликовано в святогорской газете «Панорама тижня» 5 апреля 2018 года, № 14 (644).

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Та далёкая Пасха…

Славянск, митинг на площади Революции, 9 мая 1945 года

Такая же ранняя Пасха, как в нынешнем году, была и в апреле 1942-го, тогда её народ праздновал 5 числа. Правительство разрешило церковникам проводить на всей территории СССР богослужения по этому поводу.

А знаю я об этом из воспоминаний моей бабушки Александры Семёновны Фрунзе, проживавшей во время оккупации Славянска немецко-фашистскими войсками в районе курорта. Она вспоминала, что в тот холодный весенний день Христова Воскресения со стороны села Карповка немцы гнали через Славкурорт в сторону Славянска колонну советских военнопленных, состоящую в основном из морячков, одетых в чёрные бушлаты. Почти все они были ранеными или контуженными в кровопролитных оборонительных боях за Донбасс на берегах Северского Донца:

Когда колонку гнали по улицам курортного посёлка, население вышло её встречать. Люди, несмотря на пережитую суровую И ГОЛОДНУЮ зиму, несли, КТО ЧТО MOГ, что у кого осталось из продуктов, чтобы подкормить измождённых ранами и голодом красноармейцев. В колонну бросали варёный картофель, солёные огурцы, а то и горбушку хлеба. Охрана подняла шум и начала стрелять в воздух, не давая населению возможности приблизиться к военнопленным.

Тогда одна из девушек но имени Надя, которая была не слишком привлекательной — лицо избито оспой — подбежав к одному из немцев, стала на сносном немецком языке (хватило школьного курса) объяснять, что в этот день был большой христианский праздник и грех не помочь страждущим. Немец дал команду, чтобы пленных посадили на землю, а население допустили к морячкам.

После того, как колонна снова тронулась в сторону Славянска, и произошло самое неожиданное… грянула песня: «Напрасно старушка ждёт сына домой, ей скажут, она зарыдает…». Даже спустя полвека после этого, говорила бабушка, её бросало в дрожь, когда она вспоминала тот далёкий пасхальный день сорок второго года.

1947 г. Село Татьяновка. Фотограф Устинов Александр (1909–1995)

Позже я узнал, что это были моряки Каспийской флотилии, которых немцы ранеными взяли в плен после боя на заливных лугах села Татьяновка. Полегло тогда в боях в районе нынешнего Святогорска бойцов немало, пулемётным и минометным огнём фашисты, что называется, косили красноармейцев и краснофлотцев, стойко сражавшихся с врагом.

Ради чего были эти жертвы, эти невыносимые страдания?.. Сейчас говорят, что не было массового героизма, не было самопожертвования. Как же тогда жить на белом свете, если не знать и не помнить потомкам о трагедии нашего народа!

Сергей Иванович Приймачук,
директор НПП «Святые Горы»,
руководитель партийной организации «Наш край»,
депутат Святогорского горсовета.

Один комментарий

  1. Татиана

    Слезы на глазах наворачиваются, читая эти строки и осознавая, что эту память хотят уничтожить из нашего сознания. Сегодня 8 мая в нашем городе был митинг и поздравляли ветеранов войны с праздником, а завтра 9 мая ничего не будет, ни поздравлений, ничего. Поэтому надо, надо в этот день отдать долг, почтить этот праздник 9 мая — День Победы!!! Поклониться ветеранам! Спасибо, братия Лавры, вам огромное, вы соль земли в наше непростое время, за этот митинг, за шествие «Бессмертного полка», вы наши духовные солдаты! Хотя км нас отделяют, но мы мысленно и душой с вами. Помощи вам Божией! И нам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *