Герои нашего края: избранные рассказы о воинах-земляках

День Великой Победы: немного скажем о наших соотечественниках и земляках, кто приблизил его, вложил свою лепту в дело Славной Победы над фашизмом. Доблестные воины с. Никольское и Адамовка.

Силами неравнодушных жителей этих сёл собраны сведения о воинах и ветеранах Великой Отечественной войны, некогда там проживавших. Публикуем некоторые из них.

Воины-фронтовики с. Никольское и с. Адамовка

Денисенко Григорий Кириллович

Выпускник Хрестищенской школы 1940 г. За боевые действия Денисенко Г.К. было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами “Красного знамени”, двумя орденами “Красной Звезды”, двумя орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского и боевыми медалями.

Провёл 197 боевых вылетов, 28 воздушных боёв.

Григорий Кириллович неоднократно посещал родную школу. Сейчас Денисенко Г.К. проживает в городе Гомеле (Белоруссия). Ученики и сейчас продолжают общаться со своим выдающимся земляком путём переписки.

Мотузко Григорий Григорьевич

Родился в 1920 г. в с. Адамовка Донецкой обл. в семье колхозника. В семье было 4 брата и 2 сестры. Отец погиб на фронте в 1942 г. Мать одна осталась с детьми. Григорий Григорьевич был призван на военную службу в 1940 г. Служил в г. Москве, 1 мотодивизионный 1 стрелковый полк МВД. Когда началась ВОВ, Григорий Григорьевич продолжал свою службу в Москве. Охранял столицу и правительство. Служил простым рядовым солдатом, потом офицером. Григорий Григорьевич был добрым и отзывчивым человеком, хорошим товарищем. После окончания войны он был демобилизован в ноябре 1946 г.

Вернулся в своё родное с. Адамовка и восстанавливал село после войны. Григорий Григорьевич до войны с 1938 по 1940 гг. работал расточником на Краматорском машиностроительном заводе. Но эта специальность была не для него — он любил землю. Григорий Григорьевич поступил на курсы агронома. После учёбы работал бригадиром, потом председателем колхоза с. Адамовка, зав. Животноводство колхоза Адамовка. Посвятил всю жизнь земле.

Поднимая сельское хозяйство, переживал за всё: за поля урожай, за процветание села. Григорий Григорьевич, работая председателем колхоза с. Адамовка, был награждён за добросовестный труд тремя грузовыми машинами: одну машину за урожай зерна, овощей, другую за надой молока, третью за животноводство.

Григорий Григорьевич был хорошим собеседником. С ним советовались и многие брали с него пример. И когда был уже на пенсии, всегда интересовался жизнью села и колхоза. Григорий Григорьевич имел почётные звания и правительственные награды: Орден «Отечественной войны II степени»; Орден «Трудового красного знамени»; медали: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией» ВОВ 1941–1945 гг. Награждён юбилейными медалями 20 лет победы ВОВ 1941–1945 гг. , 30 лет, 40 лет 1941–1945 гг. в ВОВ. Медаль «Ветерана труда».

Мотузко Михаил Григорьевич

Родился в с. Адамовка Донецкой обл. в семье колхозника, младший брат Мотузко Григория Григорьевича.

Михаил Григорьевич был призван на службу в 1944 г., ему тогда было 17 лет. Сначала его направили учиться в школу снайперов. После учёбы был направлен в Румынию, Болгарию, Михаил Григорьевич служил в Берлинско-Бубруйском полку связистом. Дальше отправили в Германию, и продолжал служить в Германии до 1951 г. Михаил Григорьевич во время службы в Германии присутствовал при подписании договора о капитуляции. В 1951 г. демобилизовался. Поступил в энергостроительный техникум. Закончив учёбу, пошёл работать на кирпичный завод г. Славянска. Сначала работал электриком, затем механиком завода. Продолжал трудиться на заводе до пенсионного возраста.

Михаил Григорьевич имеет почётное звание и правительственные награды. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.” и медаль Жукова. Юбилейные медали 20 лет, 30, и многие другие юбилейные в честь победы в ВОВ 1941–1945 гг. За доблестный труд имеется медаль «Ветеран труда». Михаил Григорьевич занесён в книгу памяти г. Славянска.

Мы в неоплатном долгу перед всеми вами, родные наши защитники! Молитвенно чтим память о вашем подвиге, с благодарностью взираем на совершённое вами великое дело очищения нашего Отечества от фашистской нечисти. Да не умолкнет в веках хвала и благодарение за ваше великое благодеяние!
Спасибо вам за Победу, дорогие наши земляки!