Святые Горы посетили паломники из Сербии

17 фото

14 мая в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру прибыла паломническая группа из Сербии.

Всего приехало 65 человек, в их числе священники и монашествующие. Большинство из них в Святогорской Лавре впервые, но некоторые из прибывших сербов уже когда-то посещали Святые Горы. Паломничество организовано паломнической службой сербского монастыря Гыргытек, который находится на Фружской горе, но в составе паломников находятся православные из разных земель, в их числе — жители Сербии, Черногории, даже группа из Словении. В составе группы — двое священников. Один из них — протоиерей Срэдуе Андрич из города Вышеграда Сербской Республики, и протоиерей Мирослав Андрич из города Кралево (также Сербия. Священник служит там, где находится часть мощей святителя Николая Сербского, в этом месте святитель говорил свои проповеди). И в составе группы также были две монахини — Серафима и Параскева, они из монастыря Гыргытек (там находится чудотворная икона Божией Матери «Троеручица»). Одна из матушек-паломниц — помощница игуменьи (старшая сестра), всего в монастыре 40 сестёр, что в Сербии считается большой обителью.

Святые Горы — один из пунктов большого паломнического путешествия по святыням Украины и России. В начале паломники посетили Почаевскую и Киево-Печерскую Лавры, после Святогорской Лавры намерены посетить Курскую Коренную пустынь, Воронеж, Задонск, Дивеево, Москву, Оптину пустынь, после чего возвращаются в Киев и через Банченский монастырь возвращаются в Сербию.

Сербские паломники прибыли в обитель вечером и поселились в гостиничном корпусе. На следующий день гости побывали на экскурсии по пещерам и храмам Святогорской Лавры. Затем состоялась встреча сербских паломников с наместником обители митрополитом Святогорским Арсением.

Беседа проходила в актовом зале Святогорской Лавры. В начале гости попросили владыку сказать им какое-то назидательное слово. Как звучало в просьбе, от лица всех членов паломнической группы высказанной её организатором, — «Владыко, я прошу просто поучение какое-то, что Вам Господь положит на сердце, потому что мы уже проверили: как Вы говорите какое-то поучение, оно потом, рано или поздно, каждый говорит себе: «это лично для меня». Поэтому что Вам, владыка, Господь на сердце положит — слово спасения скажите нам, пожалуйста». На этот, как его назвал митрополит Святогорский, очень серьёзный вопрос, он ответил архипастырским словом, которое мы находим нужным привести здесь полностью:

«Наше время особое. И для православного христианина очень много соблазнов. Враг искушает православного двумя путями: грехом и чрезмерной ревностью, стараясь человека отбить от Православия. И очень много современных людей, которые неправильно понимают понятие «свобода».

Свобода — это не «что хочу, то делаю» или «что хочу, то говорю». Свобода — это когда человек между добром и злом свободно выбирает добро. И в наше время некоторые ревнители бросаются спасать Церковь. А святые отцы говорят: «Церковь не надо спасать, Церкви надо держаться». А Церковь сама спасает, потому что Церковь — это Тело Христово, а Глава её — Христос. Слишком самонадеянно было бы спасать Христа. Мы Христом спасаемся, поэтому надо держаться Церкви. А враг искушает и так, и так, чтобы человека отбить от Церкви. Есть такие некоторые «ревнители», которые говорят: «Патриархи не такие, священники не такие, и Церковь уже не такая…», а это тоже вражие искушение, которое человека отбивает от Церкви. Ведь легче всего исправлять других и указывать другим как исправляться надо, чем исправить своё сердце. Своё сердце исправлять труднее! И кто когда-то старался себя исправлять, то он может сочувствовать и другому.

Серафим Саровский на вершине святости находился, такого высокого благодатного устроения был. Но всякого человека, кто к нему приходил, встречал словами «Христос Воскресе, радость моя!» — каждый человек независимо от его степени духовности для него был радостью. Сколько преподобный Серафим своим житием привёл к Богу людей. Мы видим что вот он — настоящий путь и настоящее отношение. Я недавно как-то говорил, на фоне вот этих всяких высказываний о Церкви современных ревнителей — я прожил всего лишь 50 лет, но за время моей жизни было четыре Патриарха, но меня в Церковь привёл не Патриарх, меня к Церкви привела моя бабушка. Видя её жизнь, видя её рассуждение, видя её благочестие искреннее я познал, что вот это — истинная Церковь. И уже впоследствии, взрослея, я узнал кто у нас правящий епископ в епархии, как звать Патриарха, который стоит во главе Церкви, и как наша Церковь называется. Но изначально привлекательным примером для меня было искреннее благочестие моей бабушки и деятельное православие моих односельчан. Да и каждый из нас имел в своей жизни то ли свою бабушку, то ли свою маму, то ли своего отца, то ли своего деда, которые примером показали путь истинной Церкви, примером жизни своей, и которые вымолили нас. И не только мы в своём роду благочестие встречали, но самое главное, что ведь это благочестие наших близких не было в отрыве от Церкви. И это как раз доказательство благодати, живущей в Церкви, в её клире, в священстве, в епископстве.

Поэтому дай, Боже, как для меня моя бабушка, моя мама были примером благочестия и нравственности, и трудолюбия, так чтоб каждый из вас был таким примером для своих детей, для своих внуков».

По окончании речи владыки один из сербских гостей, из числа организаторов группы, от лица всех её членов взял слово выразить благодарность. Он поделился своими наблюдениями о том, что много раз возил группы по Украине и России в разные монастыри, и были там прекрасные, хорошие приёмы во многих обителях, но он с твёрдой уверенностью может сказать сейчас, что самое большое количество любви, гостеприимства паломники почувствовали на Валааме и здесь. Как он сказал, «это два места, где особо тепло встречает Царица Небесная. Можно так сказать, что здесь проявляется Авраамово гостеприимство и гостолюбие (красивое сербское слово, «любовь к гостям»)».

В связи с грядущими Именинами владыки Арсения, а также с приближающимся Днём его рождения сербы соборно спели архиерею многолетие. Затем, по их словам, зная, что митрополит Арсений очень любит и почитает Патриарха Сербского Павла, в дар Его Высокопреосвященству сербские паломники преподнесли икону с изображением Патриарха, документы к канонизации которого уже готовятся, а самой канонизации с нетерпением ждёт весь сербский народ. В адрес митрополита Святогорского прозвучали также тёплые слова и добрые пожелания.

Комментируя преподнесённый подарок, Святогорский архипастырь сказал, что официальное церковное прославление Святейшего Патриарха Сербского Павла — оно несомненно. Но, как заметил владыка, «он давно уже в наших сердцах прославлен».

Затем серб, поздравлявший владыку, вспомнил, как он в первый раз с ним познакомился. В то время Патриарх Сербский Павел был в больнице, и приехавший в Святогорье сербский паломник попросил наместника Святогорской обители святых молитв о здравии своего Патриарха. На что владыка отвечал, что послал Патриарху мощи преподобного Иоанна Затворника. В следующий его приезд владыка Арсений подозвал его и сказал, что Патриарх ему ответил и написал большое письмо.

Сербские паломники поблагодарили владыку за столь тёплый и сердечный приём, за его любовь и молитвы за Сербию. — «В лице вас, — отвечал архиерей, — я принимаю святую Сербию».

Всем гостям из Православной Сербии в память о посещении Святогорской Лавры митрополит Святогорский вручил подарки.

Затем состоялась экскурсия для группы в Лаврском музее.

В этом году сербские гости намерены приехать ещё не один раз: как поделились организаторы паломничества с лаврской пресс-службой, в ближайших планах с Божьей помощью хочется приехать с группами в июне, июле и сентябре. Ещё раз организаторы отметили особое гостеприимство обители, здесь, по их словам, самый лучший приём, за который они сердечно благодарны. И вспоминая слова владыки Арсения, уверенно соглашались: «Да, истинно, Святогорск — это наш дом!». Отмечалось особое отношение к владыке Арсению, его наставлениям и благословениям, которые, по словам самих сербов, им очень важны и крайне дороги: «Можно сказать, такое духовное поучение — старческое духовное поучение на целый год!», — о чём, по словам организаторов поездки, говорили сами люди. «Это как глоток живой воды: для нас крайне важно получить вот это слово спасения, можно сказать, такой духовный заряд на целый год, который люди потом хранят и рассказывают другим, и пишут тоже об этом. Поэтому огромное спасибо, большая благодарность и за приём, и за ночлег, за трапезу! И главное, за эту духовную — и силу, и духовную благодать, которые даёт здесь Пресвятая Богородица через владыку Арсения. И спаси Господи братию!».

На вечернем богослужении в преддверии дня памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского, возглавляемом наместником Святогорской обители, ему, помимо святогорского духовенства, сослужили священники из числа сербских паломников. Остальные члены группы также молились на богослужении. По окончании полиелея паломники пошли в гостиничный корпус забирать свои вещи и отбыли из Святогорской Лавры далее по намеченному паломническому маршруту.

Ангела-Хранителя в пути нашим православным сербским братьям и сёстрам во Христе, душеполезного и благодатного вам паломничества!

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *