День Тезоименитства наместника Святогорской Лавры

77 фото

21 мая обитель во Святых Горах отметила День Тезоименитства своего наместника, митрополита Святогорского Арсения, викария Донецкой епархии.

В день, когда Святая Церковь сугубо величает святых апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Арсения Великого, в Свято-Успенской Святогорской Лавре всегда совершается торжественное архиерейское богослужение — отмечают День тезоименитства (иначе именуемый Именинами) своего наместника, митрополита Святогорского Арсения. По устоявшейся благочестивой традиции Его Высокопреосвященство каждый год встречает свои Именины за совершением Божественной литургии.

Накануне, 20 мая наместник Святогорской обители возглавил праздничное всенощное бдение в Свято-Успенском соборе, в сослужении находящегося на покое епископа Иннокентия (Шестопаля), святогорской братии и гостей обители в священническом сане.

В сам праздник богослужения в обители начались с утреннего монашеского правила, после которого был отслужен водосвятный молебен с акафистом преподобному Арсению Великому. Вместе со святогорской братией молилось и множество паломников, благоговейно внимая богодухновенным словам акафиста и взывая к преподобному святому, величаемому Церковью Великим: «Молим тя, преподобне: помолися и за нас грешных ко Господу, славящих днесь имя твое и ублажающих подвиги твоя: да будем и мы подражатели добродетелем твоим, и вкупе с тобою сподобимся пети Триединому Богу: Аллилуия» (11 кондак акафиста).

По завершении малого водосвятия состоялась встреча митрополита Арсения. Затем в храме прочитали часы и началась праздничная Божественная литургия. Наместнику Святогорской Лавры сослужили епископ Иннокентий и духовенство из числа братии и гостей обители. За богослужением пел хор Святогорской Лавры под руководством иеродиакона Ипатия (Малютина) на правом клиросе и иеромонаха Рафаила (Попова) на левом клиросе. 21 мая празднуется память преподобного Арсения Печерского, Трудолюбивого — Небесного покровителя главного регента Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрита Арсения (Ванюшина), и День своего тезоименитства отец регент встретил на этой праздничной службе сослужащим имениннику владыке-наместнику. В храме молилось до 500 человек.

По прочтении Евангелия митрополит Святогорский Арсений произнёс проповедь. Величая двух угодников Божиих, чествуемых в этот день апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Арсения Великого, Его Высокопреосвященство сказал вначале слово назидания обо всех святых, о каждом из которых Святая Церковь имеет ежедневное молитвенное воспоминание, о том, какую пользу душе приносит назидание от угодников Божиих через чтение их житий. Чтение деятельное, когда человек, воодушевляясь прочитанным или услышанным, соприкасаясь с достойнейшим примером жизни в Боге, с одной стороны, критически начинает подходить к себе и видеть свои недостатки, а с другой — увидев в их житиях идеал христианской жизни, старается этим святым в какой-то мере подражать. Но при этом приводилась интересная мысль святителя Игнатия Брянчанинова, что «по причине умножившейся гордости в последнее время не будет полезно подражание внешним подвигам угодников Божиих, но полезно будет чтение житий их для того, чтобы мы осознавали своё недостоинство, сравнивая своё окаянное житие с их высоким житием, и через это приходили бы во смирение», а сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19).

Затем Его Высокопреосвященство вновь обратился к воспеваемым ныне святым и рассказал жития святых апостола и евангелиста Иоанна Богослова и преподобного Арсения Великого.

Продолжая свою проповедь, Святогорский архипастырь говорил о том множестве подвигов, которыми можно послужить Богу и стяжать от Него великую благодать. Как пример, приводились и Святогорские преподобные отцы, Церковью прославленные. Мощами своими многие из них почивают в Свято-Успенском соборе. По словам владыки Арсения, все святые угодили Богу по-разному, и «звезда бо от звезды разнствует во славе» (1 Кор. 15:41). Но одно их объединяет: принадлежность к Церкви Христовой. В который раз было сказано о смертельно опасной беспечности и небрежении о своей душе тех, кто называя себя христианином, пренебрегает Церковью и её святыми храмами, не участвует в Таинствах. Богом данная власть вязать и решить есть только у священства, наделённого от Бога особой благодатью. В Таинстве Исповеди священник разрешает грехи кающегося человека, после чего христианин соединяется со Христом в Таинстве Святого Причастия. «Ведь Церковь — это больница, лечебница, санаторий для души. Богослужение — это особое для души утешение. …И именно в Церкви мы утверждаемся в вере, утверждаемся в единодушии, в добродетелях, основанных на любви к Богу и ближним. … Это великое счастье — быть человеком верующим, быть человеком церковным, быть сродником святым угодникам Божиим, быть сродником верующим христианам. Это, братья и сестры, великая радость, великое утешение!»

Когда окончилась праздничная Божественная литургия, наместник Святогорской Лавры принимал поздравления с Днём тезоименитства. Первыми своего наместника поздравила лаврская братия в лице её благочинного, архимандрита Галактиона (Вуйченко). В честь Дня тезоименитства владыки Арсения отец благочинный и казначей Лавры преподнесли Его Высокопреосвященству икону и букет цветов. Затем соборно спели многолетие, и одно за другим последовали поздравления от лаврских скитов, также коллективов различных лаврских служб и хозяйств, и конечно, обычных святогорских паломников, пожелавших лично сказать доброе слово Святогорскому архипастырю и поздравить в день его Именин.

Редакция сайта Свято-Успенской Святогорской Лавры присоединяется к многочисленным тёплым поздравлениям, прозвучавшим в этот праздничный день в адрес владыки митрополита, и желает ему мира, крепости сил духовных и телесных, столь необходимых в его нелёгких архипастырских трудах, во славу Господа и Его Святой Церкви творимых, верной братии и послушной паствы, и, конечно же, непрестанной помощи Божией в неуклонном шествии путём спасения своей бессмертной души. Господь да умножит в Вас дары Духа Святого Своего! Митрополиту Святогорскому Арсению — многая и благая лета!

Читайте наши новости в Тelegram Telegram «Святогорская Лавра»

Фотоальбом на  Логотип flickr

Один комментарий

  1. Ирина

    Добрый вечер. Хочу поздравить Вашего владыку с именинами и пожелать многие и благая лета, мирного неба, пусть Владычица Богородица сохранит Вашу обитель от всех бед. Большое спасибо за трансляцию!!! Храни Вас Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *