Собор Всех святых, в Церкви Русской просиявших

93 фото

10 июня 2018 г. во Всехсвятском скиту Святогорской Лавры встречали второй престольный праздник.

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в Церкви Русской просиявших — один из двух престольных дней Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Один из двух храмов скита посвящён празднуемому в этот воскресный день сонму угодников Божиих, в Церкви Русской просиявших. Со строительства этого храма, собственно, и началась новая летопись Всехсвятского скита.

Как раз 10 июня, 17 лет назад была совершена закладка сегодняшнего храма-именинника. Вот как об этом повествует страница скита: «10 июня 2001 г., в престольный праздник обители, когда совершается память Всех святых, по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, наместником обители, архимандритом Арсением (ныне — Высокореосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский), по чину церковному была совершена закладка деревянной церкви «в славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память Всех святых, в земле Русской просиявших».

В непоколебимое основание созидаемого храма были положены закладной камень с памятной надписью о совершившемся событии, а также камни от разных древних церквей Святой Руси (церкви Спаса на Берестове г. Киева, от Великой Лаврской церкви Успения Божией Матери Киево-Печерской Лавры, от Успенского собора Ростова Великого и от Спасо-Преображенского собора Переяславль-Залесского)».

Ныне Всехсвятский скит — одно из красивейших мест Святогорья. Эта жемчужина деревянного зодчества, также, как и сама Святогорская обитель — украшение Святых Гор.

Праздник в скиту

Ранним утром святые врата были гостеприимно открыты всем желающим помолиться вместе с братией в престольный праздник обители.

Богослужения совершались в обоих храмах скита. После утреннего правила перед храмом Всех святых, в Церкви Русской просиявших, был отслужен водосвятный молебен. Затем состоялась встреча наместника Святогорской Лавры митрополита Арсения, который возглавил Божественную литургию и крестный ход.

По окончании крестного хода пелось величание и многолетие. Архимандрит Амвросий (Бобров), скитоначальник Всехсвятского скита, поздравил митрополита Арсения от имени братии и паломников с престольным праздником и преподнёс в дар Его Высокопреосвященству икону Божией Матери.

После целования креста всех паломников ожидало небольшое угощение.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *