Рождество Иоанна Крестителя

23 фото / видео

7 июля, престольный день Святогорской Лавры, в обители состоялись праздничные богослужения.

Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — престольный праздник одного из трёх пещерных храмов Свято-Успенской Святогорской Лавры. Ещё в XIX веке в утёсе меловой скалы был освящён храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. В престольный день богослужения в обители совершаются в пещерном храме-имениннике и в Успенском соборе.

В этом году раннюю Божественную литургию в пещерном храме в честь Рождества святого Иоанна Крестителя совершил митрополит Святогорский Арсений. Песнопения исполнялись лаврским хором.

По запричастном стихе наместник Святогорской Лавры произнёс проповедь. Архипастырь рассказал о жизненном пути святого Иоанна Крестителя, начиная от славного его Рождества до мученической кончины величайшего от рожденных женами. Воздавая хвалу величайшему из пророков, владыка наместник уделил внимание храму, посвящённому Рождеству святого Иоанна Предтечи, сказав также о преподобном Иоанне Затворнике, много лет молившемся в этом храме, подвизаясь в затворе в пещерной келии рядом с храмом. Говоря о храме и чудесах, связанных с этим святым местом, на примере Святой Скалы митрополит Святогорский показал, какую силу имеет молитва. Вспоминая времена открытия обители в 1992 г., Его Высокопреосвященство напомнил, в каком состоянии были пещеры — в них были глубокие трещины. Везде стояли датчики, которые фиксировали постоянное расширение этих трещин. И вот, с возобновлением монашеской жизни в древней обители, когда в Святых Горах вновь зазвучала молитва, разрушение скалы прекратилось: «Когда открылся монастырь в 1992 г., то музейные сотрудники, которые в 93-94 гг. фиксировали расширение трещин скалы через маяки, выводящие данные на компьютеры, засвидетельствовали, что с 1992 г. прекратилась подвижка Святой Скалы. То есть начало молитвы в монастыре остановило разрушение этой святыни. А когда пещеры передали монастырю, то мы эти все трещины, которые существовали в пещерах, затампонировали с помощью специалистов Укрпроектреставрации, и сейчас мы видим, что на стенах, где была метровой ширины трещина, нет даже и ниточки трещины. Вот, братья и сестры, что может молитва! Если она удерживает это разрушение святыни, то молитва точно также удержит от разрушения наши семьи, наше общество, наше государство, — если только будет молитва. Но мы, братья и сестры, подчас принимаем любые попытки сделать то и другое, и третье, пятое-десятое, а молитва у нас на последнем месте, как что-то ненужное и не особо актуальное в нашем современном мире. А наши деды и прадеды говорили: «Без Бога не до порога, а с Богом хоть за край моря».

Также в своей проповеди митрополит Святогорский рассказал о ещё одном случае чудесной помощи Божией, случившимся накануне этого престольного дня. В селе Никольское Святогорская Лавра вот уже два года добивалась открытия школы, отремонтированной и благоустроенной силами обители. Препятствия были настолько безысходны, что уже рассматривали вариант судебного решения проблемы. Но вот поступил звонок от местных властей и было сказано, что можно приехать и оформить документы, что с радостью и было сделано. «Но братья и сестры, это решение было во вчерашний день — был праздник Владимирской иконы Божией Матери. А надо сказать, что школьный храм мы открыли в честь Владимирской иконы Божией Матери. Несколько лет мы отстаивали право открыть эту школу, и открылась школа ни раньше, ни позже, а именно во вчерашний день». Причём, как подчеркнул владыка Арсений, получилось так, что женщина, которая звонила по поводу этого решения, сама настояла, чтобы приехали именно в этот день — 6 июля, в пятницу, поскольку с понедельника она идёт в отпуск. Так милостью Божией в селе Никольском скоро откроется своя школа.

В Свято-Успенском соборе также совершались праздничные богослужения. Возглавил их благочинный обители архимандрит Галактион (Вуйченко) в сослужении лаврской братии в священническом сане.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *