Состоялось открытие нового скита Свято-Успенской Святогорской Лавры

Открытие скита в Адамовке
83 фото / 3 видео

1 августа 2018 г. священноархимандрит и наместник Святогорской Лавры совершили великое освящение храма и Божественную литургию.

В 7:00 начался чин великого освящения храма в честь святителя Иоанна (Максимовича), Шанхайского, Сан-Францисского, Адамовского и всея Руси чудотворца.

Священнодействие совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры и митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Под престол храма был положен мощевик с частицами мощей таких святых: первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской, мученика Александра Римского, мученицы Анастасии Узорешительницы, мученика Викентия, диакона Августопольского (Сарагосского), мученицы Фелицитаты.

Божественную литургию возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужил митрополит Святогорский Арсений. Также в числе сослужащего священства состояли: архимандрит Амвросий (Скобиола), наместник Свято-Васильевского мужского монастыря; архимандрит Галактион (Вуйченко), благочинный Святогорской Лавры; архимандрит Всеволод (Георгица), ризничий Святогорской Лавры, духовник Свято-Иоанновского скита; архимандрит Амвросий (Бобров), скитоначальник лаврского скита в честь Всех святых; протоиерей Иоанн Устименко, настоятель Свято-Троицкого собора, благочинный Троицкого округа г. Краматорска; протоиерей Фёдор Воскобойников, клирик Благовещенского собора и настоятель храма мч. младенца Гавриила Белостокского (г. Харьков), глава отдела по делам молодежи и культуры Харьковской епархии; иерей Василий Федик, настоятель храма в честь Сретения Господня на острове Тенерифе (Испания).

За богослужением также молились: игумения Анна (Морозова), настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря; игумения Феодосия (Мельникова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря; монахиня Амвросия (Коваль), старшая сестра скита в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» с сёстрами обители.

Песнопения богослужения исполнялись хорами Свято-Иоанновского скита и святогорской братии.

На богослужениях молилось множество паломников, прибывших на торжества по случаю открытия нового скита из ближайших сёл, а также из городов Славянска, Харькова, Мариуполя. Всего Свято-Иоанновский скит в этот день посетило около 1500 паломников.

Во время богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион совершил священническую хиротонию над диаконом Андреем Ивановым.

По запричастном стихе митрополит Святогорский произнёс проповедь. Посвящена она была совершённому в этот день великому событию освящения храма. Архипастырь говорил о великой благодати этого священнодействия и призывал помнить и дорожить им: «И мы в наше время, братья и сестры, должны дорожить такими моментами. …Это доверие Божие к нам».

По окончании Божественной литургии к свяшенноархимандриту Святогорской Лавры обратился духовник Свято-Иоанновского скита архимандрит Всеволод (Георгица). Отец Всеволод поблагодарил Его Высокопреосвященство за освящение храма, и поздравив  с праздником преподнёс в дар икону святителя Иоанна Шанхайского. В ответном слове митрополит Иларион поздравил всех с этим великим праздником — с Днём рождения новой обители. «В эти трудные дни Господь даёт нам утешение», — отмечал архиерей. Священноархимандрит Святогорской Лавры выразил свою благодарность митрополиту Святогорскому Арсению за его деятельную любовь к этому святому месту, за отеческую заботу и попечение о лаврском ските. «Это ещё не только воля Божия, но и Ваше произволение её принять и исполнить», — сказал Его Высокопреосвященство, поблагодарив митрополита Арсения за его труды, во славу Церкви Божией творимые, и пожелав и в дальнейшем помощи Божией и Пресвятой Богородицы в его архипастырских трудах. Также священноархимандрит Святогорской Лавры обратился со словами благодарности к духовнику скита архимандриту Всеволоду, пожелав помощи Божией молитвами преподобного Серафима Саровского, в день празднования которого совершилось освящение храма и открытие Свято-Иоанновского скита.

Подходя ко кресту, в память о торжественном событии этого дня всем присутствующим вручали небольшие иконы святителя Иоанна (Максимовича), Шанхайского, Сан-Францисского, Адамовского и всея Руси чудотворца. В завершение праздника все присутствующие были приглашены на трапезу.

Историческая справка:

Новый скит устроен в с. Адамовка неслучайно. Когда-то в этом селении находилось родовое поместье Максимовичей. Будущий владыка Иоанн, святитель Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец провёл в родовом имении в Адамовке свои детские годы, научаясь добродетельной жизни в Боге у своих благочестивых и весьма набожных родителей — Бориса и Глафиры, и также, часто бывая с ними на богомолье в Святогорской обители, — у старцев-святогорцев.

К сожалению, родовая усадьба Максимовичей до наших дней не сохранилась. Но, с Божьей помощью, по свидетельствам местных жителей святогорской братии удалось найти место, на котором когда-то стоял этот фамильный дом, в котором был семейный очаг благочестивого супружества Максимовичей и драгоценного плода его — ныне на весь Православный мир прославленного святителя Иоанна, Шанхайского, Сан-Францисского, и как его принято величать в Святых Горах, Адамовского чудотворца. Решено было устроить на сем достойном месте скит в честь святителя.

По милости Божией, силами Святогорской Лавры в настоящее время на месте родительского дома святителя Иоанна Шанхайского высится посвящённый ему величественный двухъярусный храм, вокруг которого устроен одноимённый храму скит. Так было увековечено место рождения великого святого, так благодарные потомки воздали достойную память одному из славнейших святителей-чудотворцев Русской Православной Церкви на его исторической родине.

Закладка нового двухъярусного храма была совершена 21 октября 2007 г. по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, священноархимандрита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Чин закладки совершил наместник Святогорской Лавры епископ Святогорский Арсений в сослужении братии Святогорской Лавры в священном сане.

Верхний престол храма посвящён великому святителю Иоанну Шанхайскому, нижний престол — Небесному покровителю святителя от купели Святого Крещения — Архистратигу Божию Михаилу — в честь памяти его чуда, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах). Также было принято решение не только о возведении на этом достойном месте святого храма Божия, но и о последующем устройстве вокруг него одноимённого скита. В настоящее время здесь создан целый комплекс: жилой корпус, трапезная и гостиница для паломников на 150 мест.

Первая Божественная литургия в строящемся храме совершилась 19 сентября 2009 г., в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах). Возглавил наместник Святогорской Лавры епископ Арсений в сослужении приезжего и святогорского духовенства. В настоящее время в Свято-Иоанновском скиту богослужения совершаются по субботним и праздничным дням.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *