Новое подворье Святогорской Лавры в с. Маяки

20 фото / видео

9 августа 2018 г. митрополит Святогорский Арсений совершил молебен в Свято-Покровском приходе с. Маяки.

Богослужение началось в 9 утра в день памяти великомученика и Целителя Пантелеимона. Был отслужен водосвятный молебен с акафистом святому великомученику. Песнопения исполнялись хором Святогорской Лавры. Молилось около 40 человек из числа местного населения. На молебне также присутствовал председатель Маяковсковского сельского совета Эдуард Алексеевич Стукало.

По окончании молебного пения митрополит Святогорский поздравил всех присутствующих с праздником и напомнил житие великомученика Пантелеимона Целителя, упонянув также и чудеса, Богом творимые по молитвам святого.

Подходя к иконе великомученика и Целителя Пантелеимона, в память о первом богослужении в новом подворье Святогорской Лавры всем присутствующим вручили лаврский буклет, изданный к юбилею наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры, икону Божией Матери «Дивногорская» и по шоколадке.

Молебен служился в храме, переданном под подворье Свято-Успенской Святогорской Лавры. 1 августа 2018 г., в день официального открытия нового лаврского скита в с. Адамовка, распоряжение о преобразовании Свято-Покровского прихода в с. Маяки Славянского района Донецкой области в подворье Свято-Успенской Святогорской Лавры Донецкой епархии подписал её священноархимандрит, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Накануне, 31 июля, управляющий Горловской и Славянской епархией митрополит Митрофан направил митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону письменную просьбу благословить Свято-Покровский храм, села Маяки, Славянского района быть подворьем Свято-Успенской Святогорской Лавры и назначить туда священника из числа братии.

Историческая справка

Село Маяки расположено на правом берегу р. Северский Донец, в 13 км от Святогорской Лавры и г. Святогорск и в 15 км от райцентра г. Славянск. Городок Маяцкий основан украинскими казаками (черкасами), дата основания не известна, по некоторым источникам, это конец XVI — начало XVII вв., по другим данным поселение в этих местах было ещё в домонгольский период.

Открытие подворья Святогорской обители в этом селе неслучайно. Когда-то в с. Маяки было монастырское хозяйственное подворье. Можно сказать, что возобновление подворья в наше время — это восстановление исторической справедливости.

В начале XVIII в. в с. Маяки было два храма: в честь Святой Троицы и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Упоминания о них находим в трудах святителя Филарета (Гумилевского):

«По ведомости 1732 г. показано при Троицком маяцком храме 86 дворов, а при Покровском — 48 дворов. А в 1749 г. при первом значится 70 дворов, при втором — 71 двор. В 1750 г. при Покровском храме 228 м [ужских], 199 ж [енских] д [уш], в том числе посполитых черкасов 138 м., 158 ж., подданных черкасов 44 м., 23 ж. За тем в 1800 г. 1724 м., 1436 ж.; в 1810 г. 992 м., 1019 ж.; в 1830 г. 959 м., 1022 ж.; в 1850 г. 955 м., 1031 ж. Уменьшение прихожан после 1800 г. зависело, как уже сказано, от переселения русской стражи на Самаре». Там же имеются данные о годах постройки маяцких храмов: в честь Святой Троицы — не позже 1645 г., в честь Покрова Пресвятой Богородицы — не позже 1656 г. Также упоминается о том, что в монастырском синодике содержались имена священников с. Маяки: «в Святогорском Синодике в 1718 году записаны: «род Тараса Сотника Маяцкого и род Покровского попа Дионисия Маяцкого»; — а в слушании указа Консистории 1722 года подписался „Троицкой церкви поп, который прибыл в Маяки в нынешнем 723 году, Тимофей Игнатьев“». Говорится и о дальнейшей судьбе одного из маяцких храмов: «Метрики соборного Троицкого храма в архиве правления начинаются с 1729 года и оканчиваюся  1785 годом. В следующем 1786 году Маяцкие пикенеры перевезли с собою Троицкий храм на Самару, в Екатеринославскую губернию, куда переселены они по распоряжению правительства» (Историко-статистическое описание Харьковской епархии свт. Филарета (Гумилевского)). 

Созидание в этом селении монастырского подворья начал Святогорский настоятель архимандрит Герман (Клица). Отец настоятель приобрёл водяную мельницу на 11 камнях и несколько земельных участков. Первым делом отца Германа было обновление там старых мельничных деталей: он сделал на мельнице хорошие мукомольные и сукновальные снасти, крупчатое вальцевое заведение, новые мельничные турбины. При мельнице устроил сукновальню и круподерню. В Маяках обитель имела хорошие рыбные ловли, сенокосные (98 десятин), пахотные (8 десятин) и лесные (197 десятин) земельные участки. Кроме необходимых хозяйственных зданий для живущей при мельнице братии, отцом Германом были возведены деревянный дом, каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» с трапезой и ограда, так что вся мельничная постройка имела вид небольшого монастыря.

Монастырский хутор в Маяках с мельницами и церковью Покрова Пресвятыя Богородицы
Монастырский хутор в Маяках с мельницами и церковью Покрова Пресвятыя Богородицы

В начале 1918 г., в страшные революционные гонения на Церковь, скит претерпел разорение. Согласно показаниям архимандрита Трифона (Скрипченко), бывшего на тот момент настоятелем Святогорской обители, «5 января по распоряжению земельного комитета Велико-Камышевахской волости в монастырском скиту близ села Гаражовки были реквизированы все пищевые продукты, весь скот уведён и увезены все запасы пшеницы. То же было сделано в скиту при с. Маяках. По распоряжению Маяцкого сельского комитета всё имущество было реквизировано, а монашествующих изгнали из скита. В монастырской экономии за г. Славянском, где имеется 85 десятин земли, принадлежащих монастырю, по распоряжению земельного комитета был отобран весь живой и мертвый инвентарь, скот и хлеб продан, продукты распределены между жителями села или распроданы, монашествующие под угрозой насилий удалены из экономии» (Акты злодеяний большевиков, Государственный архив РФ, ф. Р-470, оп. 2, д. 120, л. 1-45 об.).

После Великой Отечественной войны в Покровском храме с. Маяки было устроено зернохранилище. А в 1988 г. решением Славянского исполкома церковь была разрушена. Сохранились чертежи храма, по которым в будущем Свято-Успенской Святогорской Лаврой планируется восстановление Маяцкой Покровской церкви.

Проект церкви Покрова Пресвятой Богородицы в сл. Маяки
Проект церкви Покрова Пресвятой Богородицы в сл. Маяки
Храм с. Маяки. Фото 1970-80-х гг.
Храм с. Маяки. Фото 1970-80-х гг.

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *