Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

143 фото

Свято-Успенская Святогорская Лавра торжественно отметила свой главный престольный праздник.

«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»

На Руси Образ Пресвятой Богородицы всегда окружали всенародное почитание и поистине великая, удивительная, никогда непрекращающаяся любовь и неиссякающее умиление к Матери всех матерей, этой Заре таинственного дне, Еюже радость возсияет, как поётся о Ней в одном церковном песнопении. Можно сказать, что праздник Успения — эта летняя Пасха — стал народным праздником древней Руси, настолько велико было глубокое почитание Богоматери и всего, что с Ней связано. А сколько храмов, сколько святых обителей названо в честь Царицы Небесной и славного Её Успения! В этот день только в Донбассе отмечают престольный праздник в Свято-Успенской Святогорской Лавре, в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре и ещё в 10 храмах Донецкой епархии. Престольные праздники встречают также и в двух других Лаврах, посвящённых этому священному событию — Свято-Успенской Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской.

Торжество престольного праздника Свято-Успенской Святогорской Лавры

Начало великому празднованию Богородичной Пасхи в Святых Горах всегда полагается накануне, 27 августа. В 13:00 по прочтении 9-го часа в Успенском соборе обители перед благолепно украшенной цветами Плащаницей Божией Матери, размещённой на месте центрального аналоя посреди храма, была отслужена малая вечерня с чтением акафиста нараспев Успению Пресвятой Богородицы. Молебное пение возглавил наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в сослужении епископа Иннокентия и лаврского духовенства. Песнопения исполнялись двумя хорами святогорской братии.

В 17:00 праздничные богослужения в обители продолжились всенощным бдением. Лития во время всенощной совершалась вокруг соборного храма с иконой Успения Пресвятой Богородицы. Торжественное шествие возглавил митрополит Арсений. Во время полиелея наместнику Святогорской Лавры сослужил епископ Иннокентий и лаврское духовенство. Богослужения дня завершила полунощница, начало которой последовало в 23:00.

В сам праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии богослужения в Святогорской обители начались с 7:00 водосвятным молебном, который возглавил архимандрит Галактион (Вуйченко), благочинный Святогорской обители. Затем состоялась встреча митрополита Святогорского Арсения, наместника Святогорской Лавры. По окончании встречи архиерея в храме читали часы и была отслужена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений в сослужении епископа Иннокентия и святогорской братии. Песнопения исполнялись двумя хорами обители.

По прочтении Евангелия митрополит Святогорский Арсений произнёс проповедь. Посвящена она была празднуемому в этот день великому празднику. «В сегодняшний день — Пасха Богородичная»: поздравлял всех с праздником Его Высокопреосвященство. Прославляя одно из самых знаменательных событий Церковного Предания, Святогорский архипастырь говорил и о Пасхе Христовой: об искупительной Жертве Божественного Сына Пресвятой Богородицы, обстоятельствах, предшествовавших этой великой Жертве и о Той, без Которой эта Жертва была бы невозможна — о Богородице, через Которую пришло в мир спасение. Также владыка Арсений говорил и о земной жизни Пресвятой Богородицы после Крестной смерти и Воскресения Её Божественного Сына, подробно осветив обстоятельства отшествия Пречистой в обители небесные, Её Преславного Успения: о собрании апостолов в Иерусалиме, последней беседы их с Божией Матерью, преставления и погребения апостолами пречистого тела Богоматери в Гефсимании (по завету Самой Пречистой «…в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое»), наказания и исцеления после обращения иудейского священника Аффония, внезапной невидимости похоронной процессии для пылающих ненавистью иерусалимских иудеев, запоздалого появления апостола Фомы, и наконец, явления Божией Матери апостолам на третий день после Её погребения. «Во успении мира не оставила eси, Богородице» — объясняя эти слова из тропаря праздника Успения, Его Высокопреосвященство рассказал об утешительном обетовании Пречистой Девы Марии, данное апостолам, а через них — и всем христианам: прежде своего Успения Божия Матерь обещала собравшимся в доме апостола Иоанна Богослова ученикам Спасителя не оставить мира в сиротстве и подавать помощь всем, прибегающим к Ней в молитве. Также Его Высокопреосвященство коснулся темы глубокой символичности в иконописании священного события Успения Пресвятой Богородицы, а именно — изображение отшедшей души Пречистой Девы Марии в виде младенца на руках у Христа Спасителя: «Она не умирала, Она рождалась в вечность, потому и изображают душу Богородицы в виде младенца». В завершение своей проповеди Святогорский архипастырь призвал всех с сокрушённым сердцем помолиться Божией Матери у Её Плащаницы и попросить у Неё прощения: «Каждый, стоя сегодня в храме, должен сказать: «Матерь Божия, прости!» — за то, что мы своими грехами оскорбляем Тебя. …Припадая к Плащанице Божией Матери, попросите у Неё прощения и попросите Её помощи. Для Её молитв нет ничего невозможного».

Во время Божественной литургии возносились прошения и молитва о мире в Украине.

Также на Божественной литургии митрополит Святогорский Арсений совершил чин диаконской хиротонии, рукоположив насельника Святогорской Лавры монаха Викентия (Гусева) во иеродиакона. По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг Успенского собора с иконой праздника Успения Божией Матери.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

В рождестве девство сохранила eси,

во успении мира не оставила eси, Богородице,

преставилася eси к Животу, Мати сущи Живота:

и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

(тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы)

Фотоальбом на  Логотип flickr

12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *