Празднование Собора преподобных отцов Святогорских

100 фото / 4 видео

24 сентября 2018 г. в Свято-Успенской Святогорской Лавре прошли торжества в честь Собора Святогорских святых.

В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня прославления Собора преподобных отцов, во Святых Горах на Донце просиявших, состоявшееся 12 июля 2008 г. В Собор Святогорских отцов вошли 17 святых: святитель Иларион, епископ Крутицкий, преподобные Фаддей, Рафаил, Арсений, Герман, Софроний, Феодосий, Киприан, Иоанникий, Лонгин и Исаакий, преподобный Иоанн Затворник, преподобноисповедники Иоиль, Трифон, Михаил и Иоанн, преподобный Феофил, Христа ради юродивый.

Решение о канонизации 16 из них было принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви 8 мая 2008 г. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 г. Празднование общей памяти преподобных Святогорских отцов было установлено на 24 сентября.

В минувшем 2017 году к этому дню приурочили торжества по случаю 25-летия возобновления монашеской жизни в обители во Святых Горах. Празднества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Торжества в честь Собора Святогорских святых

Накануне вечером в Свято-Успенской Святогорской Лавре служилось всенощное бдение, которое совершили пять архиереев.

В сам праздник богослужения в обители начались с 5:00 в Покровском храме, где по прочтении часов была отслужена ранняя Божественная литургия.

Затем в 7:00 был отслужен водосвятный молебен святым преподобным отцам Святогорским. Водосвятие возглавил митрополит Святогорский Арсений.

В 8:00 в Свято-Успенском соборе были прочитаны часы и состоялась торжественная встреча Высокопреосвященнейшего митрополита Митрофана, управляющего Луганско-Алчевской епархией, возглавившего праздничную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры; митрополит Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии; архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии; архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, а также лаврское духовенство и прибывшее на торжества в Святые Горы духовенство из различных епархий Украинской Православной Церкви. Всего в Божественной литургии праздничного дня приняло участие более 200 священников. Песнопения богослужения исполнялись двумя хорами лаврской братии.

Во время богослужения прозвучали молитвы о мире в Украине и о сохранении единства Святого Православия.

По запричастном стихе митрополит Святогорский Арсений обратился к собранию верующих со словами проповеди. Его Высокопреосвященство рассказал о прославленных Церковью святогорцах, о подвиге их жизни, об оставленном великими подвижниками Святых Гор драгоценном наследии, о том, почему место их подвига назвали Святыми Горами. Перечисляя подвизавшихся некогда в Святогорской обители и связанных с ней угодников Божиих, владыка наместник заключил, что можно ещё вспомнить много других подвижников, которые упоминаются в исторических документах, но одно известно точно — «что святость Святых Гор — она основана на святости святых братий, тут подвизавшихся». Святогорский архипастырь также отметил, что в Святые Горы наши благочестивые предки часто приходили за советом и духовной помощью, и «слово из этого святого места духовников, слово проповеди, слово наставления, уносили с собой как руководство для дальнейшей христианской жизни во благочестии». Затронув злободневный вопрос, связанный с угрозой единства Святого Православия, митрополит Арсений твёрдо обозначил позицию Украинской Православной Церкви: «Предстоятель нашей Церкви, и владыка Павел с Киево-Печерской братией, и владыка Владимир с Почаевской братией, и мы с братией и единодушным духовенством — мы категорически против автокефалии». Продолжая эту тему, наместник одной из главных украинских святынь отметил, что «единственное, что нужно переменить современному человеку, в том числе и политикам, — это свою греховную жизнь на праведную жизнь». А государственным мужам владыка Арсений пожелал заняться делами государственными, дела Церкви предоставив решать Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и иже с ним его архипастырям и пастырям, поставленным пасти стадо Церкви Христовой. Вспоминая слова 67 псалма пророка и псалмопевца царя Давида, Его Высокопреосвященство пожелал своей пастве, чтобы «это единодушие и единомыслие да дарует нам мужество по благодати Божией в стоянии за правду, в стоянии за каноничное устроение нашей Матери-Церкви. Потому что наши предшественники за это на каторги пошли, в тюрьмы, на расстрелы… Тайком молились, тайком венчались, тайком служили подчас, когда не было храмов, когда они были разрушены и закрыты, но сохранили до наших дней Святое Православие. А нам, дай Боже, братья и сестры, сохранить его по их примеру, в чистоте».

По окончании Божественной литургии состоялся торжественный крестный ход с иконой Собора преподобных отцов Святогорских на монастырскую площадь, где также совершили молебен Святогорским святым.

Незримо в крестном ходу принимали участие и прославляемые в этот день преподобные отцы Святогорские, небесные покровители Святых Гор. Вместе со всеми участниками этого многолюдного крестного хода они возносили свои молитвы о мире и обо всех, кто этот день посвятил почитанию их памяти, воздал хвалу Собору преподобных отцов Святогорских.

По окончании молебна крестным ходом верующие вернулись обратно в Успенский собор.

Также в этот день прошли экскурсии для паломников Святогорской Лавры, во время которых гости побывали в лаврских скитах, посетили достопримечательности Святых Гор и поклонились святыням обители. Вечером в актовом зале Святогорской Лавры паломнические группы принимал наместник обители, митрополит Святогорский Арсений. В числе гостей обители, имевших встречу с владыкой наместником, были 50 верующих из Ровенской епархии во главе с её секретарём, протоиереем Александром Егоровым, прибывших в Святогорскую Лавру по благословению митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука), а также группа верующих из г. Вараша (ранее Кузнецовск) Сарненской епархии. После общения с Его Высокопреосвященством каждый из них как благословение получил из рук владыки Арсения лаврскую сувенирную продукцию. Также в этот день обитель посетили паломники из г. Краснограда в количестве 100 человек во главе с иереем Алексеем Негером.

От имени администрации г. Святогорска наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Арсения и братию обители поздравила и.о. городского головы, секретарь Святогорского городского совета Татьяна Васильевна Божко. В своём поздравлении и.о. мэра г. Святогорска пожелала владыке Арсению и всем лаврским насельникам «крепости телесных сил, мира духовного и всеукрепляющего действия Божественной благодати в служении во благо Святой Церкви и процветания обители на многие лета».

Преподобные отцы наши Святогорские, молите Бога о нас!

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *