Митрополит Святогорский Арсений выступил с докладом на международной конференции, проходящей на Кипре

37 фото

“Современные монастыри Русской Церкви — опыт возрождения” — тема доклада наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры на международной конференции «Монашество Русской и Кипрской Православных Церквей: духовно-культурные связи».

Второй день конференции продолжился в конференц-зале гостиницы «Semeli».

В секции «Светильники духа» в рамках темы “Современные подвижники благочестия — хранители духа древних монашеских традиций” прозвучали следующие выступления:

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Киккотис): «Игумен монастыря апостола Варнавы архимандрит Гавриил (Сиокурос (1913–2013)): Святое лицо кипрского монашества»;

Епископ Туапсинский Дионисий (Порубай), викарий Екатеринодарской митрополии: «Старец, игумен и отец — духовно-нравственный облик и жизненный подвиг архим. Авеля (Македонова)»;

Архимандрит Дионисий (Коптидис): «Игумения монастыря святого Ираклидия Харифея как современный духовный образ женского монашества на Кипре».

После небольшого перерыва выступили ещё четыре докладчика:

Митрополит Святогорский Арсений (Яковенко), наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры: «Современные монастыри Русской Церкви — опыт возрождения»;

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь: «Духовно-нравственный облик и служение старцев в России в XX веке».

Доктор Костис Кокинофтас (Исследовательский центр монастыря Киккской иконы Божией Матери): «Женское монашество на Кипре»;

Игумен Пётр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря: «Тайные монашеские общины периода гонений на Русскую Церковь как источники формирования новых монашеских общин в России в конце XX века».

В завершении конференции слово взяла заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа): “Дорогие владыки, дорогие отцы игумены, дорогие матушки игумении, время нашей конференции исчерпано. И что сказать — Хорошо нам зде быти (Мф. 17:4). И вот казалось бы, два дня, но настолько они ёмкие получились, такое впечатление как будто бы мы давно уже здесь. За это время мы очень много полезного и услышали, и увидели. И дай Бог, чтобы мы, вернувшись в свои обители, постарались воплотить в жизнь хоть немного то, о чём мы здесь говорили, то, о чём мы слышали, что мы видели. И будем в молитвах поминать тех великих наставников, которые стяжали благодать Духа Святого, и которые теперь в Царствии Небесном молятся о нас и являются для всех нас путеводными звездами”, — подводя итоги состоявшегося церковного мероприятия, как и в целом пребывания на кипрской земле, сказала игумения Иулиания.

От лица всех участников прошедшей конференции особую благодарность матушка выразила митрополиту Тамасосскому и Оринисскому Исаии, много потрудившемуся над её организацией и проведением: “Буквально в каждом штрихе чувствовалась Ваша забота и Ваша любовь ко всем нам и к нашей Русской Православной Церкви”. Сердечно благодаря Его Высокопреосвященство за отеческую заботу и внимание, от лица Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Московского Патриархата, архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в дар владыке преподнесли святую панагию Матери Божией “Умиление”, а также икону праведного воина Фёдора Ушакова.

В своём ответном слове владыка Исаия, вспоминая о своём пребывании в России во время учёбы в Московской духовной семинарии, сказал: “Я хочу вас уверить, что на Кипре сохраняется древность монашеского духа. Я это говорю, владыка, потому, что я сам киприот. Я очень много путешествовал по всему миру, ради миссионерства. И я никогда не боялся, что на меня повлияет чуждая мне религия — в моей душе Православие было напечатано. И древнейшие корни кипрских православных, можно сказать, вошли в наши гены. И я всегда радовался, если через свою наследственность от Матери-Церкви я мог хоть чем-то кому-то помочь. Но когда я приехал в Россию учиться, то я стал не давать, а получать, потому что там было Православие. Оно не только сохранилось — но процветало, в катакомбах, у старушек, которые ходили в храмы, у обычных мирян, которые приходили к Лавре, в книгах, историях, рассказах, в Казахстане, когда мы посетили ГУЛАГ, и в других мученических местах. Я получил там огромный духовный опыт, который меня укрепил, я разбогател духовно. И я знаю, что никогда не смогу отблагодарить Россию и ваше духовенство за то, что вы мне духовно даровали. Так что то, что мы о вас немного позаботились — это капля благодарности за то, что Россия дала не мне, а миру. Миру очень нужна святость и опыт новомучеников. К сожалению, мы живём в либеральное время, в очень трудное время. И единственное, что нас спасает, — это благословение новомученической крови. Молитва этих старцев пока нас держит на ногах, и мы можем надеяться на будущее. В этом большой вклад новомучеников Русской Православной Церкви, и потому мы все вам благодарны и низкий вам поклон!”

По окончании конференции делегация монашествующих выехала в монастырь Киккской иконы Божией Матери1.

1 Монастырь Киккской иконы Божией Матери — мужской ставропигиальный монастырь Кипрской Православной Церкви, один из самых известнейших монашеских обителей Православного Кипра. Киккский монастырь был основан в конце XI в. византийским императором Алексием I Комниным. Главная святыня обители — икона Божией Матери “Киккская”.

Фоторепортаж архимандрита Лазаря (Терещенко) и Владимира Ходакова Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *