Митрополит Святогорский Арсений возглавил Божественную литургию в Киккском монастыре

102 фото / видео

3 ноября 2018 г. делегация монашествующих РПЦ молилась на Божественной литургии в монастыре Киккской иконы Божией Матери.

В 5:00 утра следующего дня служба началась с утреней, затем были прочитаны часы и отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры. Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Киккского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Агафоник (Киккотис); наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников); пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); руководитель информационно-просветительского отдела Свято-Успенской Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко); наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря Воронежской епархии иеромонах Алексий (Сукачев), благочинный монастырского церковного округа Воронежской епархии и др. Диаконский чин возглавил насельник Свято-Успенской Святогорской Лавры иеродиакон Ипатий (Малютин). Всего Литургию совершали 20 священнослужителей.

Песнопения богослужения исполнялись хором Московской духовной академии под руководством Серафима (Мороза). Все члены делегации молились на этой службе и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии митрополит Святогорский Арсений сказал слово: «Совершивши Божественную литургию в этом древнем святом храме у подножия чудотворного Киккского образа Божией Матери, мы заканчиваем своё трёхдневное паломничество в Кипрской Церкви. Мы побывали во многих обителях, мы пообщались с архиереями, игуменами и монахами Кипрской Церкви. Всё это ещё будет нами осмысливаться в продолжение многих дней и воспоминать это будем с благодарением». Его Высокопреосвященство вспомнил сказание о паломничестве в Святой Град Иерусалим из Грузии преподобного Давида Гареджийского, как этот угодник Божий, взирая на Иерусалим издалека, взял при дороге три камня в память о Святом Граде, посчитав себя недостойным войти туда. И как затем явившийся Иерусалимскому Патриарху Ангел велел забрать у святого два камня, ибо возлюбленный Божий Давид забрал с этими тремя камнями всю благодать Святого Града Иерусалима. «Конечно, мы недостойны сравнивать себя с преподобным Давидом Гареджийским, но мы взяли с собой частичку благодати Кипрской Церкви. Благодать от этого не умалилась, а увеличилась, потому что как от одной свечи зажигают много свечей, и от этого свет делается не меньше, а больше и светлее, так и благодать Святого Духа, в обилии почивающая на острове Кипре, светом своим, когда мы приедем сегодня на свою родину, будет просвещать и наше Отечество.

Я с великим благоговением сегодня совершил Божественную литургию, и я испрашиваю прощения у отца игумена и братии, если что-либо совершил не так, как следовало бы. Это было не оттого, что я был неблагоговеен, но оттого, что я переживал сегодняшний день как-будто служил Литургию в первый раз. Я испрашиваю ещё раз у всех прощения и испрашиваю святых молитв. Особенно прошу святых молитв за часть Русской Православной Церкви, которая расположена в Украине. В нашей епархии идёт война, очень много трагедий и горя человеческого. Кроме того, добавилась смута, связанная с церковными вопросами. Православный народ очень переживает за это. И мы все — как члены Церкви: если болит один член, то страдает всё тело. Я знаю, что и вы с переживанием молитвенным относитесь к этим событиям. Особенно испрашиваю молитвы у отца игумена и братии перед святыней Божией Матери, которая является любящей Матерью для всех нас. И мы все друг другу родственники — по Адаму и Еве, родственники во Христе. И насколько душа выше тела, настолько духовное родство выше телесного. И хотя мы разделены границами государства и разными традициями как народы, но у нас есть грядущее общее Отечество — Царство Небесное, где святые кипрские и святые русские предстоят у Престола Вседержителя, молясь за всех нас. И в сегодняшний день ещё вновь и вновь высказывая слова благодарности, я думаю, скажу от всех: скажу правдивые слова, что во многих монастырях с сегодняшнего дня будут поминаться многие архипастыри, игумены, братья и сестры Церкви Кипрской. Спаси Вас Господь!»

В своём ответном слове наместник Киккского монастыря поблагодарил монашествующих Русской Православной Церкви за их посещение древней святой обители, за соборно отслуженную Божественную литургию: «Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за то, что Вы совершили Божественную литургию здесь, в нашем святом храме. Это большое благословение для нас, и я думаю, радость для Божией Матери. Меня тоже Господь сподобил побывать в России, посетить её святые места. Я чувствую особую благодарность почившему Патриарху Алексию, потому что по его благословению я находился в России на лечении, когда у меня были серьёзные проблемы с ногой. Я побывал в великих монастырях России: и в Троице-Сергиевой Лавре, Дивеево, Оптиной, в монастыре преподобного Даниила, в Новом Иерусалиме. И я почувствовал благодать в Русской Церкви, которая не только в тех святых местах — я почувствовал, что пережили люди во времена гонений, когда они действительно пронесли свою веру в трудные времена.

Я понимаю то беспокойство, которое сейчас существует в Русской Церкви. Но мы всегда открыты всем людям, паломникам всего мира, которые здесь прибегают к иконе Пресвятой Богородицы. И Господь также сподобил, что я участвовал в перенесении копии иконы Пресвятой Богородицы «Киккская» как раз в Москву, в Зачатьевский монастырь, благодаря стараниям матушки игумении Иулиании. Я видел, как всё было в том монастыре, когда не было ещё центрального собора, какая там была тяжёлая ситуация, и был, когда уже было освящение, когда всё было в благолепии. И для меня побывать на освящении этого нового храма — это было особым благословением. Всегда я поминаю всех в своих молитвах, всех Предстоятелей Православных Церквей, стараюсь молиться и за тех, которые не познали истины Православной Церкви.

Мы должны всем дать это свидетельство жизни во Христе — новой жизни. Это свидетельство Христово, исповедание Христово и любовь, которую Господь имеет ко всем людям мира. Я думаю, что сейчас, в этом третьем тысячелетии у нас большой труд предстоит миссионерский на Востоке. Мы должны свидетельствовать о Христе перед всеми людьми. Но чтобы иметь возможность это преподать, нужно пройти искушения, пройти испытания. В первую очередь, мы должны этот пример, это свидетельство преподать людям своей жизнью — через испытания, и даже может быть, через мученичество. И ваша земля может дать это свидетельство — благодаря тому сонму священников и простых людей, которые засвидетельствовали во времена гонений истину Христову своей жизнью.

И к упомянутому Вами преподобному Давиду, который взял камни из Иерусалима. Я тоже побывал в Грузии, был в монастыре преподобного Давида, когда мы с копией иконы Божией Матери путешествовали в Грузию, видел благодать, которую дала Божья Матерь, радость, которую имели все мы тогда в наших сердцах. И действительно, там видели этот камень, который остался из Иерусалима. Но сегодня Вы, владыка, совершили что-то более высокое — Вы совершили Божественную литургию по образу Христову, и дали нам внутри Новый Завет. Не камень из Иерусалима, но через Ваши святые руки мы получили Само Тело и Кровь Христову. Это величайший Завет и сокровище! И мы все причастились от единой Чаши, как братья, которыми мы являемся, — все, произошедшие от единой купели. И благодарю за это благословение».

Отец Агафоник также рассказал о святыне монастыря Киккской иконе Пресвятой Богородицы, сказав, что образов — два. Более древний, меньший по размеру образ, изготовленный по древней технике воскомастики, сейчас всегда держится закрытым, только есть небольшое окошко, через которое можно приложиться. Раньше, как пояснил отец наместник, это окошко всегда было открыто, но некоторые чрезмерно благочестивые христиане стремились заполучить какую-то хоть маленькую частичку от этой святыни, и чтобы её защитить, пришлось закрыть это окно. Для почётных гостей это окошко было открыто и они смогли приложиться к древнейшей святыне Киккского монастыря.

Касаясь темы трагических событий на Украине, архимандрит Агафоник произнёс: «Я молюсь и за Украину, и всегда буду молиться. Очень много священнослужителей приезжает, молятся перед иконой. И мне больше всего жаль простых людей, поскольку они ожидают, что мы будем для них светом и правильным руководством. И я молюсь, чтобы свет Христов нас просветил, чтобы достойным образом руководить народом Божиим. Пусть Триипостасный Бог просветит и Ваше пастырское служение, Ваше Высокопреосвященство! Также всех игуменов и матушек игумений, всех отцов пусть Господь укрепляет в их духовной борьбе. Будьте милостивы к простым людям с любовью Христовой, чтобы и среди вашей паствы рождались новые святые! Церковь является таким организмом, в недрах которого рождаются мученики и святые, и это свидетельство находится в Небесном Царстве Божием. Все мы должны вкусить этого Царствия Божия уже здесь, на земле, и почувствовать его благодать в будущем. Слава Триипостасному Богу, Который призрел на наше смирение, что Он соделал нас Своими служителями — служителями Нового Завета здесь, на этой земле. Это большой дар Божий в нашей жизни. И Он действительно готов дать нам не только благодать в этой жизни, но и Своё Небесное Царство. И мы все предназначены Небесному Отечеству, независимо от национальностей, рас или других различий. Предстательством Божией Матери и всех святых и мучеников Кипрской земли я также прошу Вашего благословения и меня, грешного, и нашей братии. Многая и благая лета, владыка!»

По окончании богослужения для почётных гостей провели экскурсию по музею монастыря. Затем состоялась поездка на гору Трони, именуемую Престолом Пресвятой Богородицы. Здесь была совершена краткая лития на могиле первого Президента республики, главы Кипрской Православной Церкви архиепископа Макариоса III. Затем прибывшие на Кипр монашествующие РПЦ выехали в аэропорт, чтобы держать путь домой.

Напомним, 31 октября 2018 г. делегация от Русской Православной Церкви прибыла на Кипр. 1 ноября делегацию принял Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, и в этот же день состоялось открытие конференции. Также 1 ноября делегация монашествующих посетила монастырь Махера и митрополию Кипра. 2 ноября на международной конференции выступил с докладом митрополит Святогорский Арсений, вечером этого дня делегация прибыла в Киккский монастырь.

Фоторепортаж архимандрита Лазаря (Терещенко) и Владимира Ходакова Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *