Архиерейское богослужение во Всехсвятском храме г. Святогорска

22 фото

2 декабря митрополит Святогорский Арсений возглавил Божественную литургию в храме г. Святогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма в честь Всех святых протоиерей Анатолий Пята и насельник Святогорской Лавры архимандрит Дисидерий (Москалёв). Песнопения богослужения исполнялись приходским хором и святогорской братией.

По прочтении Евангелия наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры произнёс проповедь. Объясняя слова Святого Евангелия, положенные к чтению в этот воскресный день, толкуя притчу о безумном богаче, владыка Арсений говорил такие слова: «Господь в эту притчу вкладывает смысл такой, что цель духовной жизни, цель духовного жительства — это не какие-то разделения имущества между кем-то, создание каких-то законов. Можно устроить самый совершенный закон в обществе, можно написать самые совершенные правила жизни общества, но если при этом люди останутся звероподобными, то эти правила никакой пользы не дадут. И последствия жизни таких людей будут в постоянных нарушениях правил этого закона. …И Господь говорит, что важно изменить всего человека: важно изменить его чувства сердечные, устремления его в жизни, и для этого приводит притчу о безумном богаче (Лк. 16–21).

«Истяжут душу твою» — и так будет со всеми, кто не в Бога богатеет». Предостерегая некоторых от возможного самомнения, архипастырь отмечал, что даже в бедности можно быть безумным: «Иногда мы бываем подобны тому богачу евангельскому», когда будучи небогатыми материально, мы прикипаем душой к вещам, накапливаем их, сами не пользуемся и другим не отдаём. «Милостыня избавляет от погибели» (Тов. 4:10), цитируя Священное Писание, напоминал проповедник об оказании милостыни как о великой пользе для души. «Мы подчас не используем то, через что мы могли бы стяжать Царство Небесное и богатеть в Бога, стяжая духовные добродетели в своей душе стремлением помочь ближнему, сотворить ему милостыню. …В сегодняшний день Господь нас поучает, как можно быть милосердными, Господь нас поучает не прилепляться особо к этой земной жизни, потому что у нас есть ещё пространство в вечности — Царство Небесное, у нас есть вечное и нескончаемое бытие».

По словам Его Высокопреосвященства, именно так на эту жизнь смотрели наши деды и прадеды, наши бабушки: «На том свете отдохну, если на этом заработаю», имея сострадание к другим, сопереживание, пропуская всё через своё сердце, и чужая боль, чужое страдание для них были как свои. «Именно это, братья и сестры, соответствует высокому званию христианина, а не то что «душе моя, ешь, пей, веселись…», это девизы современного общества. А надо жить по совести, надо жить по нравственности, надо жить по духовности. Надо вспомнить каждому человеку, что он не просто здесь на земле живёт — для него вечность уготована. И, братья и сестры, Господь всё может, Он Всемогущий, одного только не может: спасти человека без самого человека. Если человек не захочет спасения, насильно Бог его спасать не будет. Нам дано право наследовать Царство Небесное, и мы сами себя в этой жизни можем лишить этого права на наследие вечности и Царства Небесного. Это всё зависит от нас, как мы будем жить».

Фотоальбом на  Логотип flickr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *